Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Кафедры

Основные направления научно-практических интересов ГКБ №31 и расположенных на ее базе кафедр распространяются на следующие медицинские направления: гинекология, хирургия, урология, терапия, неврология, реанимация, травматология и ортопедия.

На базе больницы работает множество кафедр ведущих медицинских учебных заведений страны, таких как Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Росcийский университет дружбы народов, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Московская Медицинская Академия имени И.М. Сеченова.

«Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова» Минздрава России.

   
  В апреле 1970 года на улице Лобачевского, дом 42, в здании школы интерната была открыта многопрофильная больница 31, одним из профилей которой являлась гинекологическая служба, представленная двумя гинекологическими отделениями по 60 коек каждая. Вскоре эти два равнозначных отделения стали учебной, лечебной и научной базой кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета 2МОЛГМИ им. И.Н. Пирогова под руководством молодого, перспективного, талантливого ученого, педагога и врача, профессора Галины Михайловны Савельевой. С самых первых шагов сотрудники отделений активно включились в освоение новых методов диагностики и лечения. В 2018 году коллектив отделений объединился и сегодня является единым гинекологическим звеном, в который входят лучшие и признанные специалисты - акушеры-гинекологи с большим стажем, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Врачи университетской клиники работают в тесном контакте с хирургами, урологами, реаниматологами и другими специалистами, благодаря чему есть возможность оказывать помощь и оперировать пациентов пожилого возраста, а также пациенток с тяжелой экстрагенитальной патологией.

Фотографии

«Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова» Минздрава России (Руководитель Шаповальянц С.Г).

 
  В 1973 году по инициативе члена—корреспондента РАМН, профессора Юрия Михайловича Панцырева на лечебном факультете 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова была организована кафедра госпитальной хирургии №2, размещенная на базе ГКБ №31. Уже в то время здесь были проведены перспективные разработки проблем диагностики и хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ургентной патологии органов брюшной полости. Впервые в стране разработаны и внедрены органосохраняющие операции на желудке в сочетании с ваготомией. Почти полвека работает на кафедре кандидат медицинских наук Инна Валентиновна Бабкова. Научно-педагогическую деятельность она сочетает с практической деятельностью врача ультразвуковой диагностики в ГКБ №31. С 2000 года кафедру возглавляет ее воспитанник, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Сергей Георгиевич Шаповальянц. При нем продолжилось успешное внедрение лапароскопических вмешательств при заболеваниях органов панкреатобилиарной зоны, перитоните, спаечной кишечной непроходимости. Полная взаимозаменяемость и слаженность в работе, существующая между сотрудниками кафедры и практикующими врачами-хирургами, позволяет добиваться значительных успехов в лечебном процессе. Университетская клиника хирургических болезней, плотно сотрудничает с отделением оперативной эндоскопии, благодаря чему есть возможность оказывать помощь, проводить исследования и оперативные вмешательства, в более короткие сроки. Сегодня хирургическая клиника ГКБ №31 включает в себя два хирургических отделения больницы, кафедру госпитальной хирургии №2 РНИМУ им. Н.И. Пирогова, программную научно-исследовательскую лабораторию хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии, а также учебно-методический центр эндоскопических технологий ОЛИМПАС.

Фотографии

ФГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Руководитель Гусев Е.И)

 
  Клиника неврологии в ГКБ № 31 была открыта, как вторая клиническая база кафедры фундаментальной и клинической неврологии РГМУ им. Пирогова под руководством члена – корреспондента РАМН, профессора, д.м.н. В.И. Скворцовой. Клиника представлена отделением реанимации и неврологическим отделением. Именно на базе отделений впервые в нашей стране были реализованы на практике те подходы в оказании помощи пациентам с ОНМК, которые в настоящее время являются стандартными - реперфузионная терапия, мультидисциплинарный подход и эффективная вторичная профилактика. Благодаря тому, что клиника непосредственно сотрудничает с университетом, были подготовлены кадры для реализации сосудистой программы в большинстве регионов страны. С самого начала работа отделений была построена на принципах преемственности и этапности оказания медицинской помощи пациентам с ОНМК, была выстроена система маршрутизации, взаимодействия между специалистами мультидисциплинарной бригады, включающей невролога, анестезиолога-реаниматолога врачей и инструкторов ЛФК, логопеда, кардиолога, психиатра. На базе клиники неврологии проходили апробацию многие реабилитационные методики, такие как: тренажер "экзоскелет кисти с кинестетической и виртуальной обратной связью", тренажеры виртуальной реальности, система “НейроЧат”. Университетская клиника неврологии и реабилитации РНИМУ им. Н.И. Пирогова активно продолжает сотрудничество неврологической службой, на базе отделений проводится обучение, стажировка молодых специалистов, активно ведется научная работа.

Фотографии

ФГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Руководитель Резник Е.В)

 
  Университетская клиника внутренних болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Ведёт свою работу в тесном сотрудничестве с отделением терапии и кардиологии с палатой реанимации и интенсивной терапии, и отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Проводятся лекции, обучения, разборы тяжелых больных, консилиумы. Сотрудники отделений активно ведут собственные научные исследования, результаты которых представляют на Международных конгрессах и съездах, публикуют в научных медицинских изданиях. Приоритетным является индивидуальный подход к пациенту с разработкой индивидуальной схемы лечения и подбором оптимальной терапии с учетом достижений доказательной медицины, мировых стандартов по лечению заболеваний и коррекции факторов риска. Сотрудники университетской клиники активно участвуют в клинических исследованиях II-IV фазы в области терапии, кардиологии, эндокринологии и других разделах внутренних болезней; отечественных и международных регистрах.

Фотографии

Конференц зал →