Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Актуальные методы для женщин

Ежегодно в России выявляется 12 000 новых случаев рака шейки матки. Особенно высокий риск злокачественного перерождения существует для фоновой патологии шейки матки.
Улучшению качества и увеличению продолжительности жизни женского населения нашей страны помогает современный подход к лечению с использованием электрохирургических методов.
Ликвидировать патологические процессы, диагносцировать и эффективно лечить заболевания шейки матки, обеспечивая при этом анатомическое и функциональное сохранение женских органов, стало возможно благодаря разработанному на основе современных научно-технических достижений методу широкополосной радиоволновой хирургии. Метод отвечает самым высоким медицинским требованиям и является не только высокоэффективным и безопасным, но и «экономичным», поскольку обеспечивает:
быстроту проведения оперативного вмешательства, которое осуществляется в амбулаторных условиях;
минимальную интраоперационную и послеоперационую боль (лечение чаще всего проводят под местной анестезией);
практически «бескровное» операционное поле;
минимальные отек и инфильтрацию, а также отсутствие грубых рубцов при заживлении раны в послеоперационном периоде.
В ходе электрохирургического лечения рассечение ткани происходит не за счет механического действия, а радиоволной. Это происходит быстро и эффективно, патологическая ткань, как правило, удаляется единым блоком. Воздействие радиоволны одновременно с рассечением дает возможность коагуляции («заклеивания») мелких сосудов и обладает стерилизующим эффектом.
Метод электрохирургии рекомендуется для
Биопсии шейки матки;Конизации (эксцизия) шейки матки;
Лечения эктопий шейки матки;Лечения эндометриоза шейки матки;
Лечение эктропиона (выворота слизистой оболочки канала) шейки матки;
Удаления папиллом, кондилом, полипов цервикального канала;
Иссечения кистозно-измененных желез шейки матки;
Иссечения чрезмерного разрастания соединительной ткани в области культи влагалища после экстирпации матки.
Объем электрохирургического вмешательства зависит от степени деформации шейки матки, от возраста женщины, ее желания женщины иметь детей в будущем.
Терапия эктропиона важна для восстановления физиологических функций цервикального канала (барьерной, репродуктивной), а также для предупреждения предраковых заболеваний и рака шейкиматки.
Для воздействия на участки с разной патологией используются различные режимы работы (всего их пять). Например, один из режимов предназначается для эффективной остановки кровотечений, другой — для радиоволнового выпаривания клеток тканевых структур (процесс «вапоризации») и девитализации патологических образований.
«Витализация» при электрохирургии тоже возможна. Например, проведение радиоволновой пунктурной коагуляции, предназначенное для сужения цервикального канала, восстанавливает нормальный его эпителий.
Применение радиоволновой хирургии значительно расширило возможности практической гинекологии. При этом очень важно, чтобы клиническое помещение для электрохирургии было правильно оборудовано, а медицинский персонал прошел необходимое обучение, обладал высокой квалификацией и строго следовал необходимым рекомендациям. Преимущества ШИРОКОПОЛОСНОЙ РАДИОВОЛНОВОЙ ХИРУРГИИ В ГИНЕКОЛОГИИ неоспоримы — это лечение еще нерожавших женщин с сохранением у них детородной функции, получение качественного биоматериала для гистологических исследований и другие важные достоинства.
Актуальность электрохирургического лечения связана с тем, что эрозия и другие заболевания шейки матки на сегодняшний день встречаются очень часто, независимо от возраста пациенток. В нашем центре используется один из аппаратов ФОТЭК.
С его помощью можно эффективно и практически безболезненно (хотя некоторая чувствительность присутствовать будет) лечить не только шейку матки, но и различные патологии вульвы, влагалища, перианальной области — папилломы, кондиломы.
Для лучшей репарации тканей (исправления их повреждений) и для профилактики рецидивов заболеваний шейки матки и эндометриоза, лечение необходимо проводить в первую фазу менструального цикла (на 5-9 день). До этого следует пройти комплексное клинико-лабораторное обследование, в которое входят анализ крови, исследования на инфекции передающиеся половым путем и онкологию, общий мазок, цитология.
При отсутствии противопоказаний (к ним относятся воспалительные заболевания шейки и влагалища, внутренних половых органов; маточные кровотечения неуточненной этиологии; рак матк) можно приступать к лечению, которое не займет много времени и, что очень важно, не потребует в послеоперационном периоде других специальных процедур или каких-то лекарственных препаратов и т.д. Заживление происходит очень быстро. После очередных месячных нужен контрольный осмотр у гинеколога.