Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Артроскопия

Популярные сегодня активные и экстремальные виды спорта добавили работы ортопедам. Падения на сноуборде, горных лыжах, роликах зачастую приводят к травмам суставов. И больше всего страдает коленный сустав, на который и без того приходится огромная нагрузка. Разрывы связок и менисков, проблемы с суставными хрящами, все это требует срочной хирургической помощи.

Раньше такие операции делали только открытым способом: разрезали сустав, устраняли повреждение и обратно зашивали.

Современная ортопедия предлагает больным более щадящий метод – артроскопию.

Операция

Артроскопические операции относятся к, так называемым, эндоскопическим хирургическим вмешательствам, при которых врачи проводят все манипуляции как бы изнутри.

Через два-три прокола размером не больше 5 мм в полость сустава вводятся необходимые инструменты.

Во время артроскопии врач может обнаружить и точно оценить все, даже мельчайшие, повреждения сустава и грамотно их устранить.

Перед проведением артроскопии больному обязательно делают обезболивание. При операции на коленном суставе, в большинстве случаев применяют спинальную анестезию: укол в область позвоночника, от которого чувствительность теряют только ноги. Так что в течение всей операции пациент будет иметь возможность общаться с хирургом, наблюдать за процессом с экрана монитора и получать комментарии по поводу происходящего.

С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска, восстановить связки, залатать поврежденный хрящ и выполнить множество других сложных хирургических манипуляций. Ортопеды назначают артроскопию не только с лечебной, но и с диагностической целью: если после травмы сустава у пациента боль не проходит больше месяца, а ее причину не удается установить даже по рентгеновскому снимку.

Достоинства метода

Главное достоинство артроскопических операций – минимальное повреждение тканей.

А это значит, что суставу для восстановления потребуется гораздо меньше времени, чем при операции открытым способом. После удачно проведенной артроскопической резекции части мениска пациенту разрешается ходить уже вечером в день операции. Через неделю он начинает бегать, а через две недели возвращается к занятиям спортом.

После сложной реконструктивной артроскопической операции по восстановлению связок или хрящей пациенту, конечно, придется некоторое время опираться на костыль. Однако самостоятельно встать он сможет уже на первый день.

Высокая точность выполнения хирургических манипуляций, малая травматичность, практически отсутствуют кровопотери.

К тому же в ходе операции можно уточнить поставленный диагноз, а проколы редко инфицируется, что позволяет избежать послеоперационных осложнений. После операции не остается рубцов. Больные быстро выздоравливают и возвращаются к привычному образу жизни.

Однако артроскопия требует высокого профессионализма хирургов-ортопедов и недешевого специального оборудования, что встречается не во всех больницах.