Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Чему нам стоит поучится у японцев

Cоциологи выяснили: жители мегаполисов уделяют здоровью автомобиля значительно больше внимания, чем своему собственному. А между тем, тело человека устроено в тысячу раз сложнее, чем внутренние системы автомобиля. Почему мы так внимательны к бездушной технике и невнимательны к себе? Может быть потому, что мы реже «выходим из строя»?

Ритм современной жизни тесно сопряжен со стрессовыми состояниями, а стрессы, в свою очередь, чреваты нарушениями нормальной жизнедеятельности организма. В первую очередь страдает желудочный тракт: по статистике примерно у 60% взрослого населения имеются признаки неспецифического хронического гастрита, развившегося на почве стресса. Длительные стрессовые заболевания способны привести к тому, что слизистая оболочка желудка со временем перерождается. Очень немногие заболевания появляются внезапно и развиваются мгновенно, как пожар в степи. Если заблаговременно позаботится о своем самочувствии, пройти процедуру диагностирования на ранних этапах заболевания и заняться своевременным лечением, справиться с недугом будет гораздо проще.

— Как правило, человек обращается к гастроэнтерологу уже в момент обострения, — рассказывает клинический руководитель отделения эндоскопической хирургии и главный научный сотрудник Клинического учебно-методического центра эндоскопических технологий, доктор медицинских наукЕвгений Дмитриевич Федоров, — что делает лечение менее эффективным, чем при своевременном обращении. В мире существует полезный опыт диагностики, который было бы неплохо перенять нам: к примеру, в Японии, где продолжительность жизни весьма высока, гастроскопическое исследование проводится не по симптоматике и не по просьбе пациента, а в обязательном порядке — каждому человеку старше сорока лет. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить группу пациентов со склонностью к различным желудочным заболеваниям, угрожающим качеству жизни, а то и самой жизни.

Симптомы гастрита – вызываемого стрессовыми ситуациями или хеликобактерной инфекцией — включают диспепсические расстройства (дискомфорт в эпигастральной области и изжогу), тошноту, чувство переполнения или вздутие живота после приема пищи, желудочно-кишечное кровотечение. Но у многих людей с гистологически подтвержденным гастритом заболевание протекает вообще бессимптомно. Необходимо учитывать и тот факт, что вероятность возникновения гастрита с возрастом повышается. Современная – как западная, так и отечественная – медицина считает, что каждый человек, достигший определенного возраста или испытывающий какой-либо дискомфорт в области брюшной полости, обязательно должен пройти гастроскопическое исследование, по итогам которого пациент будет отнесен к той или иной группе людей с рисками желудочных заболеваний. Характерно, что в западных странах такая проблема, как язвенная болезнь, благодаря ранней диагностике практически сведена до нуля.

— Огромное значение имеет качество аппаратуры, которой проводится исследование, высокая квалификация специалиста и правильная подготовка пациента к обследованию, – продолжает Евгений Дмитриевич Федоров. – Согласитесь, было бы нелегко добиться качественного осмотра, например, на палубе в шторм. А именно такие условия создает традиционное российское обследование, проводимое с помощью фиброскопов – аппаратуры во многом устаревшей. Для диагностики тонких изменений необходим полный внутрипросветный штиль, добиться которого можно только определенными методами. Во-первых, необходимо использовать качественную и дорогостоящую аппаратуру – видеоскопы, которыми «Клиника 31», к счастью, оснащена. Во-вторых, обязательно участие анестезиолога. В-третьих, необходимы пеногасители, чтобы убрать слизь с поверхности слизистой оболочки. Так же нужно хорошо раздуть желудок и провести другие подготовительные процедуры. То есть, тщательное обследование требует серьезной подготовки и требует на проведение достаточного количества времени.

Хотя исследование при помощи нового поколения аппаратуры – видеоскопов – процедура недешевая, она необходима. Ведь только так можно обнаружить даже незначительные изменения, на которые и нужно обращать внимание. Большинство современных заболеваний желудка излечимы при своевременной и профессиональной диагностике. Для того чтобы пройти эту процедуру, нет необходимости ехать за рубеж – в России есть клиники, оснащенные не хуже, а иногда и лучше западных. Прибавьте к этому мастерство российских специалистов, которое всегда было на высоте и тот факт, что с острыми осложнениями довольно проблематично улететь в Швейцарию, Японию или Америку.

— Мы хотим работать в России, — говорит Евгений Федоров, — причем работать на высокопрофессиональном уровне. Это возможно уже сегодня. Наша клиника оборудована самой лучшей аппаратурой, которая только существует, и аппаратура эта регулярно обновляется. Высокое качество медицинского обслуживания и новейшие методы лечения доступны нашим пациентам уже сегодня.