Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Что нового в лечении инсульта?

Избежать трагических последствий ишемического инсульта помогает новый уникальный метод лечения — тромболизис. Но проводить его можно только в течение 3-х часов от начала заболевания.

Инсульт – это не просто болезнь, а огромная социальная и медицинская проблема. Каждые полторы минуты в России кто-то становится жертвой этого недуга.

Ежегодно мозговую катастрофу переносят около полумиллиона человек. Более 200 тысяч больных умирают в течение первого года, а из числа выживших лишь каждый четвертый человек возвращается к прежней жизни, остальные превращаются в беспомощных инвалидов, бремя ухода за которыми перекладывается на плечи несчастных родственников. Даже если больного удается спасти, часто последствия инсульта необратимы. Вместе с пораженной частью головного мозга многие пациенты безвозвратно теряют различные функции: двигательную, координацию, чувствительность, речь, интеллект, память. Тем не менее, на Западе статистика смертности и инвалидности от этого страшного недуга не настолько устрашающая.

Летальным исходом там заканчивается всего 10-20% заболеваний. Отчасти это происходит потому, что за рубежом давно уже используется методика тромболизиса (использование препаратов, растворяющих тромб). Это наиболее эффективный способ лечения ишемического инсульта в острейшем периоде, который дает наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций. Сегодня тромболитическая терапия стала доступна и российским пациентам.

Втиснуться в «окно»

Существуют две разновидности недуга: инсульт геморрагический и наиболее распространенный — ишемический. Симптомы обеих форм заболевания очень схожи, хотя механизмы развития у них разные. В первом случае из-за разрыва артерии происходит кровоизлияние в мозг – патология, которая эффективно лечится хирургическим путем. Ишемическим инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, при котором происходит закупорка артерии, снабжающей кровью мозг. В связи с появлением тромба часть головного мозга перестает функционировать и впоследствии погибает. Но, к счастью, происходит это не сразу, а в течение определенного времени, которое в медицине называется «терапевтическим окном». Для ишемического инсульта этот временной отрезок составляет до 6 часов. Если за столь небольшой период успеть восстановить кровоток в артерии, можно предотвратить страшные последствия недуга. «Окно», в течение которого можно прибегнуть к методу тромболизиса – еще более узкое: оно составляет всего 3 часа, считая от момента начала заболевания. Именно поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы недуга.

Есть ограничения

Несмотря на то, что сам метод тромболитической терапии технически не очень сложен – пациенту внутривенно вводятся специальные препараты, способствующие растворению тромбов – проводить его можно только после тщательных исследований. Дело в том, что помимо ограничения во времени есть и другие противопоказания. Например, прибегать к тромболизису нельзя, если незадолго до инсульта пациент перенес любые хирургические операции, травмы, страдает тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Существуют и другие специфические ограничения. Кроме того, этот метод может применяться только при ишемическом инсульте, тогда как при геморрагической форме недуга он только ухудшит ситуацию, способствуя продолжению кровотечения. Но поскольку симптомы той и другой формы заболевания одинаковы, тромболитическую терапию проводят только после того, как будет сделана компьютерная томография, позволяющая исключить наличие кровоизлияния.

Для осуществления тромболизиса, к сожалению, требуется много условий. Помимо круглосуточно работающего кабинета компьютерной томографии в стационаре должна быть нейрореанимация и лаборатория, где можно было бы проводить необходимые анализы (например, сделать общий анализ крови, коагулограмму и т. д.).

Метод дает хорошие результаты, но в некоторых случаях, увы, приводит к осложнениям. Одно из них (встречается в 6-8% случаев) – переход ишемического инсульта в геморрагическую форму, когда борьба с тромболизацией артерий заканчивается кровоизлиянием в мозг. Риск подобных осложнений тем выше, чем больше времени прошло с момента начала заболевания. Поэтому если врач не уверен в том, что острое нарушение мозгового кровообращения развилось у пациента менее, чем 3 часа назад, тромболизис применяться не будет. Впрочем, сегодня появился альтернативный метод — селективного тромболизиса, который позволяет помочь больному в течение 6 часов после начала инсульта. В этом случае лекарство вводится пациенту не внутривенно, а через пункцию бедренной артерии, откуда микро-катетер доставляет лекарство в мозговую артерию.

Бдительность не повредит

Помните: с инсультом шутки плохи! Ждать, пока все симптомы заболевания регрессируют самостоятельно, ни в коем случае нельзя! Счет идет на минуты, поэтому с появлением опасных симптомов необходимо немедленно вызывать «скорую». К сожалению, большинство людей предпочитает не торопиться с госпитализацией, считая, что, помассировав онемевшую часть тела, можно самостоятельно справиться с возникшей проблемой. Увы, в этом случае промедление может обернуться трагедией!

Заподозрить неладное можно по таким внезапно возникшим признакам:

  • слабость или онемение в конечностях с одной стороны (например, в левой руке и ноге);
  • перекошенное лицо (или онемение половины лица);
  • расстройство речи (неразборчивая речь, ощущение «каши во рту», полная потеря способности говорить).

Если вам кажется, что несчастье произошло с кем-то из ваших близких, постарайтесь с помощью несложных тестов проверить ваши худшие предположения. Попросите вашего родственника улыбнуться, затем – вытянуть руки и подержать их несколько секунд. И, наконец, попросите его сказать «тридцать три». Если, по крайней мере, с одним из заданий человек не справится, немедленно звоните «03». Выигрыш во времени умножает ваши шанс выиграть гораздо большее – жизнь и здоровье.

Вовремя взяться за голову!

К сожалению, не существуют четких симптомов, которые бы помогли распознать нарушение мозгового кровообращения на самой ранней стадии. Такие признаки, как головокружения, головные боли, ухудшение зрения, памяти и внимания, которые часто наблюдаются в предынсультном периоде, вполне могут наблюдаться и у людей со здоровыми сосудами головного мозга. Поэтому после 40 лет раз в год всем нужно исследовать состояние мозгового кровообращения с помощью дуплексного сканирования сонных артерий или ультразвуковой допплерографии сосудов головного мозга

Благодарим за консультацию, врача невролога ГКБ №31, профессора кафедры фундаментальной и клинической неврологии РНИМУ, доктора медицинских наук Николая Анатольевича Шамалова.