Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Что-то сердце растревожено

Отгремели громкие празднования в честь 70-летней годовщины Великой Победы. Наши ветераны в эти майские дни снова и снова мысленно возвращались к давно прошедшим временам, заново переживая все, что когда-то выпало на их долю. Цветы, улыбки, подарки, поздравления, целый шквал ярких впечатлений и эмоций – все это для наших пожилых героев было серьезной нагрузкой. А теперь пришла пора заняться восстановлением организма.

Не только стрессы, но и самые приятные переживания пожилые люди воспринимают зачастую слишком близко к сердцу. И от этого оно может болеть. Боль в левой части груди может быть разной: тягучей и ноющей, острой и жалящей, она то жжет, то колет, то тянет и давит, словно тяжкий камень. Такой симптом возникает не только при кардиологических, но и при сотне других заболеваний. Разобраться, в чем причина, поможет специалист, который оценит характер этой боли, а также внешний вид пациента и его жалобы. Поэтому первая подробная беседа с кардиологом, которая обязательно включает в себя осмотр, прослушивание тонов и шумов сердца с помощью фонендоскопа, а также измерение пульса и артериального давления – самый важный этап лечения.

Главное — спохватиться вовремя

Зачастую кардиологических проблем у больного, жалующегося на сердце, не обнаруживается. Но все же лучше перестраховаться и обследоваться, особенно, если боли возникают в результате физической нагрузки. Порой это спасает жизнь.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – самая распространенная из всех сердечнососудистых патологий. Главный ее симптом – приступ стенокардии, во время которого появляется резкая боль за грудиной. Обычно ее провоцирует физическая деятельность. Эта боль может отдавать в спину, шею, нижнюю челюсть, плечо, руку (чаще — левую). Отеки, одышка, нехватка дыхания, учащенный пульс нередко сопутствуют стенокардии. Если вдруг, подняв тяжелый чемодан, человек испытал нечто подобное, ему нужно срочно спешить к кардиологу. И пусть его не останавливает то, что неприятное ощущение длится всего минуту, а потом отпускает, как ни в чем не бывало. Ведь ИБС в любой миг можете привести к инфаркту миокарда.

Боль в груди возникает и по другим «сердечным» причинам. Это могут быть врожденные и приобретенные (например, в результате ревматизма) пороки сердца, воспаление сердечных оболочек (перикардит, миокардит, эндокардит), которые чаще возникают из-за вирусной инфекции. Также сильная боль в груди может быть признаком аневризмы аорты. В этом случае врачу нужно показаться как можно скорее – ситуация опасна для жизни.

Открыть все сердечные тайны

Опытный врач способен распознать болезнь, всего лишь осмотрев больного. Но все же только на одних клинических симптомах диагнозы ставить не принято.

Обычно первым этапом обследования являетсяэлектрокардиография (ЭКГ). Это доступное и простое исследование. Больной ложится и ему на грудь наклеивают электроды или специальные присоски и манжеты. Вся процедура занимает 5-10 минут. Электрокардиограф фиксирует нарушения сердечного ритма, неполадки кровообращения в сосудах и т. д. На обычном электрокардиографе можно провести икардиоинтервалографию — метод регистрации сердечного ритма с последующим математическим его анализом. Исследование позволяет выявить более ранние нарушения, чем обычная ЭКГ.

Минус ЭКГ: он отображает лишь сиюминутную ситуацию. Не идут в расчет и изменения, к которым приводит физическая нагрузка. Поэтому нередко прибегают к так называемому Холтеровскому мониторированию ЭКГ, когда человек сутки проводит с наклеенными датчиками . И при этом ведет дневник, куда вносит соответствующие отметки о том, в какое время у него возникали определенные жалобы. Через сутки проводится анализ ЭКГ, эти данные сопоставляются по времени с жалобами пациента. Становится ясно, связаны ли жалобы с болезнью сердца или нет.

При подозрении на ИБС проводят ЭКГ-тест с физической нагрузкой. Например, на беговой дорожке. Меняя темп ходьбы и угол наклона, врач регулирует степень нагрузки. Для каждого человека программа теста подбирается индивидуально, исходя из его пола, возраста, веса, роста и, конечно, состояния здоровья. Раньше эти программы рассчитывались вручную, теперь – с помощью компьютера. После прохождения теста снимают ЭКГ. Но есть и аппарат, позволяющий измерять все параметры непосредственно во время нагрузки. Это – велоэргометр. Он напоминает слегка опрокинутый назад велотренажер со спинкой. Пациент в положении полулежа вращает педали. В это время подключенные датчики считывают всю необходимую информацию. Умная техника измеряет пульс и артериальное давление, проводит газоанализ (высчитывает потребление кислорода и выделение углекислоты), снимает электро- и эхокардиограмму.

Каждый из этих параметров очень важен и информативен. Например, газоанализ, проведенный именно во время физической активности, помогает определить, откуда у человека взялся такой неоднозначный симптом, как одышка. Как известно, ее могут провоцировать как проблемы с сердечной мышцей, так и легочная патология и даже железодефицитная анемия.

Если физическая нагрузка больному не по силам, применяются фармакологические стресс-тесты: под контролем ЭКГ пациенту вводят препараты, провоцирующие развитие ишемии. Затем больному вводятся лекарства, а потом измеряется ЭКГ. Если выявляются признаки нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, выполняют более детальное исследование, обычно — коронарографию.

Эхокардиография (ультразвуковое изучение работы сердца) помогает уточнить уже поставленный кардиологический диагноз. Это исследование оценивает не столько ритм сердца, сколько состояние всех его отделов во время работы сердца, благодаря чему можно с высокой точностью определить, что именно барахлит в «моторчике»: то ли сердечная мышца, то ли один из клапанов. Поэтому такой тест необходим перед тем, как решиться на операцию (например, по замене клапана). Метод незаменим при диагностике пороков сердца, а также для оценки состояния клапанов сердца, толщины и характера движения стенок желудочков.

Фонокардиография помогает услышать, как работает сердце. Те шумы и звуки, которые были еле заметны, а то и совсем не уловимы при использовании фонендоскопа, с помощью фонокардиографа становятся очень отчетливыми. Больной обнажается по пояс и ложится на кушетку. Микрофон устанавливают на груди. Обычно ФКГ регистрируют после 5-минутного отдыха. Впрочем, запись можно вести в положении на боку, сидя, стоя и после физической нагрузки. А также после применения специальных лекарств.

Золотым стандартом для диагностики ИБС считается коронарография. Хотя это инвазивная процедура, но зато она позволяет установить диагноз безошибочно. Под местной анестезией в бедренную или лучевую артерию проводят катетер, который продвигается через аорту и достигает сосудов сердца. По нему вводится контрастное вещество в коронарные сосуды и врач на мониторе компьютера с высочайшей точностью видит степень сужения артерий сердца, их расположение, и может оценить, насколько ситуация опасна и какой метод лечения следует избрать.

Под маской стенокардии

К счастью, большинство болей в сердце с самим этим органом никак не связаны. Вот наиболее распространенные недуги, маскирующиеся под сердечные.

Едва ли не самая частая причина боли, напоминающей приступ стенокардии – остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника. Боль усиливается или ослабевает при изменении положения тела, поворотах головы, движениях рук. Но обычно она появляется не во время, а после физической нагрузки. Подтвердить диагноз поможет МРТ (магнитно-резонансная томография).

Вторая по частоте причина – вегето-сосудистая дистония (ВСД) со своими спутниками – паническими атаками. Такое состояние тоже может имитировать приступ стенокардии: больного настигает беспричинный страх, сочетающийся с болью в груди, учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха и обильным потоотделением. И хотя ВСД часто называют «сердечным неврозом», к нарушению работы сердца он не приводит. Лечением занимаются невропатологи.

Следующая маска стенокардии – заболевания пищеварительного тракта. Например, эзофагит или диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия, при которых возникает длительная болезненная изжога. Боли в груди обычно появляются после еды или при наклонах и в положении лежа. Облегчает изжогу прием антацидов. Сердечные лекарства эффекта не оказывают. Камни в желчном пузыре или воспаление этого органа (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит) также могут быть причиной болей, отдающих в сердце. УЗИ брюшной полости поможет выявить эти патологии.

Спутать стенокардию нетрудно с заболеваниями легких (плеврит, эмболия легочной артерии, пневмоторакс, тяжелая бронхиальная астма). Чтобы исключить ошибку, необходимо провести газоанализ и оценить функцию внешнего дыхания.

Заболевания мышц, ущемление нервов тоже вызывают боль в груди. Она, как правило, начинает беспокоить при поворотах туловища, поднятии рук. При межреберной невралгии боль усиливается, если надавить на это место пальцами. Помогают обезболивающие лекарства (НПВС), физические упражнения, массаж и т. д. Нитроглицерин спазм не снимает.

Опоясывающий лишай — инфекция, вызываемая вирусом герпеса – может вызывать боль в левой части груди или носить опоясывающий характер. Опровергнуть диагноз стенокардии и определить истинный недуг можно по пузырьковым высыпаниям вокруг тела и повышенной температуре.

Что делать?

 

Проблема  План обследования
1. Подозрение на ишемическую болезнь сердца Электрокардиография (ЭКГ) Эхокардиография
Холтеровское мониторирование
Велоэргометрия
Стресс-эхокардиография
2. Одышка ЭКГ Исследование функции внешнего дыхания
3. Перебои в работе сердца ЭКГ Эхокардиография
Кардиоинтервалография
Холтеровское мониторирование
4. Повышение и колебания артериального давления ЭКГ Эхокардиография
Кардиоинтервалография
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
5. Отеки ЭКГ Эхокардиография
6. Приступы удушья Функция внешнего дыхания ЭКГ
Эхокардиография


Сердцу по вкусу

Для здорового сердца важен здоровый образ жизни. Чтобы в любом возрасте моторчик работал исправно, необходимо бросить курить и пить, больше двигаться, дышать свежим воздухом, обеспечить себе достаточный сон, попусту не волноваться. А еще – правильно питаться! Ведь наша еда может быть как очистителем сосудов сердца, так и их мусорщиком. Формула здоровой пищи проста: меньше жиров, больше клетчатки.

А теперь подробнее. Практически все продукты белого цвета (мука, сахар, соль, макароны, рис, масло, сало) относятся к низкокачественному «топливу» доля организма. Но если все белое поменять на коричневое – на макароны и хлеб из муки грубого помола, гречку и нешлифованный рис, оливковое масло, то вред обернется пользой.

Теперь о мясе. Красный цвет – сигнал опасности, поэтому свинину, говядину и баранину надо заменить белым мясом птицы (куриные и индюшачьи грудки). Не реже двух раз в неделю следует есть рыбу, особенно морскую, жирных сортов. От консервов и соусов надо бы решительно отказаться. Молочные продукты – отличный выбор, но лучше, если они будут обезжиренными.

Основу сердечной диеты должны составлять зелень и всевозможные овощи и фрукты (лучше прошедшие минимальную термообработку: печеные, тушеные). Очень полезен рыбий жир (полиненасыщенные жиры в его составе укрепляют сосуды). Нашему сердцу по вкусу бобы, соевое молоко, картофель, сухофрукты (особенно, курага) и бананы (содержат калий, стабилизирующий сердечный ритм).