Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Флебология

Когда необходимо обращение к флебологу?

Помощь врача-флеболога может потребоваться, если у пациента присутствуют следующие симптомы:

  • расширение подкожных вен;
  • покраснение кожи в проекции вен;
  • уплотнение вен;
  • отекание и болезненные ощущения в конечностях;
  • пульсация в области сосудов;
  • тяжесть или ощущение жара в ногах;
  • возникновение судорог в конечностях;
  • сосудистые звездочки и капиллярные сеточки на ногах;
  • онемение, уплотнения, покраснения на конечностях;
  • возникновение трофических язв на ногах.

Особенно часто венозным патологиям подвержены пожилые люди, беременные женщины, генетически предрасположенные к таким заболеваниям пациенты, а также люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, обязательно запишитесь на консультацию к флебологу!

 

Виды венозных заболеваний

Cовременная флебология позволяет осуществлять эффективное лечение даже при запущенных случаях варикоза. Кроме того, использующиеся на данный момент методы лечения также помогают справиться и с другими патологиями вен и артерий. Среди них:

 

  • Тромбоз.

 

Он возникает вследствие травм, онкологических и других тяжелых заболеваний, из-за хирургического вмешательства, нарушений свертываемости крови и даже длительного перелета на самолете. К главным симптомам тромбоза относятся боли и резкая отечность в нижних конечностях. Такое состояние опасно для жизни человека, поэтому обратиться к врачу нужно обязательно. Терапия заболевания зависит от его тяжести и степени распространенности: иногда достаточно консервативных методик, а в других случаях обойтись без операции не удается. 

 

  • Тромбофлебит.

 

Возникает вследствие варикоза. Проявляется в виде наличия болезненного тяжа на поверхностной вене, отечности и покраснения на ногах. Тромб может вырасти, захватывая все большее количество вен, и распространиться на глубокие вены, вызвав тромбоз. При возникновении симптомов тромбофлебита важно своевременно посетить врача. Данную патологию, в основном, лечат консервативными методами. Но экстренная госпитализация и последующая операция могут понадобиться в том случае, если тромбофлебит перетек в восходящую стадию. В ходе хирургического вмешательства перевязывается пораженная вена. Новые методики с использованием лазера во многих случаях могут позволить провести эти операции без разрезов и госпитализаций.

 

  • ХВН (хроническая венозная недостаточность).

 

Проявляется в виде боли, отечности и тяжести в ногах ближе к вечеру. Постепенно перечисленные состояния начинают проявляться утром и днем. Также ХВН может протекать в виде зуда, пигментации, наличия трофических язв на коже ног. Заболевание является осложнением варикоза и посттромбофлебитического синдрома.

 

  • Посттромбофлебитический синдром.

 

Развивается после вылеченного тромбофлебита или тромбоза. Главное лечение – компенсация давления, возникающего в венах, с помощью компрессионного трикотажа, а также прием венотоников, укрепляющих стенки сосудов. Хирургическим путем данное состояние не лечится.

Первопричиной всех перечисленных патологий является варикозное расширение вен.

Давайте поговорим о нем более подробно.

 

Что такое варикозная болезнь?

Варикозное расширение вен – это заболевание, в процессе которого происходит необратимое удлинение и расширение вен. Это случается вследствие разрушения венозных клапанов: из-за воздействия силы тяжести кровь начинает устремляться вниз, когда человек находится в вертикальном положении. То есть, она, по сути, движется в обратную сторону, из-за чего возникает патологический рефлюкс и повышение давления в вене. 

Венозная стенка не может выдержать давление, она растягивается и истончается. В тех местах, где стенка становится более слабой, появляются вариксы – выпячивания в виде шара. К сожалению, причины, из-за которых разрушаются венозные клапаны, на данный момент не выявлены.

Существует ряд факторов, способствующих развитию варикоза.

Это:

  • сидячий образ жизни или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки;
  • роды и период беременности;
  • избыток веса;
  • генетическая предрасположенность.

Варикозное расширение вен – это не косметический недостаток, а тяжелое заболевание, в результате которого возникают патологии, перечисленные в предыдущем разделе. Все они достаточно плохо поддаются терапии, поэтому обратиться к врачу при возникновении первых признаков варикоза нужно обязательно!

Обратитесь к флебологу, и после тщательного обследования он назначит грамотную терапию, которая поможет справиться с заболеванием!

 

Особенности диагностики венозных патологий

На первой консультации у врача выполняется осмотр пациента и назначается диагностика патологии. Осмотр доктора сначала проходит в устной форме. Пациент описывает свои симптомы, на основании которых флеболог ставит предварительный диагноз. Далее он осматривает верхние и нижние конечности человека на наличие припухлостей, уплотнений, измененного цвета кожи, степени ее эластичности. 

 

На втором этапе врач назначает сложные исследования вен.

Особую важность, в данном случае, имеет ультразвуковое исследование. Давайте остановимся на нем более подробно.

Данный вид диагностики на сегодняшний день является наиболее информативным методом, позволяющим установить состояние сосудов. То есть, УЗИ полностью дополняет картину заболевания, помогает установить степень нарушений и впоследствии назначить грамотное лечение.

Одной из разновидностей ультразвукового исследования является допплерография вен.

С помощью нее оценивается скорость, направление, а также характер кровотока в режиме реального времени. Выделяют несколько видов допплерографии:

  1. Цветовое картирование, которое позволяет визуализировать ток крови в венах и артериях, выделяя его разным цветом. С помощью такого исследования дается полная характеристика кровотока и морфологии сосудов.
  2. Энергетическая допплерография. Отображает сосуды разного диаметра, в том числе и самые незначительные. С помощью этого исследования оценивается уровень кровоснабжения определенных патологических зон и органов.

Для получения максимально информативных результатов может использоваться дуплексное сканирование вен, в ходе которого сочетается допплерография и традиционное ультразвуковое исследование. Противопоказаний для применения данных методик не существует. Они абсолютно безопасны и могут применяться даже в период беременности. Для подготовки к УЗИ не требуется специальной подготовки, что также является несомненным преимуществом метода. Ультразвуковое исследование – это информативный, удобный и малоинвазивный способ диагностики пациента, который позволяет флебологу получить максимально точные данные о состоянии сосудов пациента.

Итак, в перечень обследований пациента с заболеваниями вен входят:

  • УЗИ нижних конечностей, которое помогает определить состояние сосудов и сосудистых стенок;
  • допплерография – УЗИ-исследование, помогающее изучить проблему максимально детально и выявить, есть ли у пациента тромбы;
  • гемостазиограмма – анализы крови для определения ее свертываемости;
  • тесты на наличие тромбофлебита, с помощью которых выявляются тромбы и предрасположенность к их возникновению;
  • КТ, с помощью которой исследуют состояние сосудов;
  • ЭКГ и пр.

После получения результатов диагностики врач назначает адекватное лечение пациента, выбирая наиболее подходящие методики – либо хирургические, либо консервативные.

 

Как лечат венозные патологии

Терапия венозных заболеваний назначается всегда индивидуально. Методика выбирается в зависимости от вида и тяжести заболевания.

В легких случаях, например, на начальной стадии варикоза, помогает косметическая флебология. Сосудистые звездочки убирают с помощью микросклеротерапии. Врач внедряет в сосуд специальное склерозирующее вещество с помощью очень тонкой иглы или выполняет удаление звездочек лазером. 

На второй стадии, а именно, при разрушении клапанов поверхностных вен, могут быть назначены другие виды терапии, среди которых:

  • хирургическая операция под общим наркозом;
  • радиочастотная облитерация;
  • лазерная флебология, подразумевающая использование двух методов: коагуляции и минифлебэктомии.

В запущенной стадии, когда у пациента возникают трофические язвы, используются разные методы терапии.

Первостепенная задача врача – назначить препараты, ускоряющие заживление язв и снимающие воспаление с вен. Затем применяется оперативное вмешательство: в ходе него используются те же способы, что и на второй стадии варикозной болезни.

 

ГКБ №31: нас выбирают многие пациенты!

Если у вас возникли проблемы с венами, обращайтесь к специалистам нашего медицинского учреждения. Нас выбирает огромное количество пациентов, и вот почему:

  1. В штате больницы работают исключительно профессионалы в своей области, имеющие большой опыт и широкий спектр знаний.
  2. В ходе диагностики и терапии применяется современное оборудование экспертного класса.
  3. Стоимость услуг в ГКБ №31 варьируется в оптимальных пределах и доступна большинству среднестатистических пациентов. Мы предлагаем самые низкие цены в городе на услуги наших специалистов.
  4. После хирургической операции пациенты могут наблюдаться у наших врачей абсолютно бесплатно в течение 1 года.
  5. При необходимости вы можете получить консультации любых смежных специалистов: в ГКБ №31 работают врачи различного профиля.

Ознакомиться с расценками на весь спектр услуг можно в таблице ниже.

Записаться на прием к специалисту или задать вопросы, которые вас интересуют, можно с помощью формы обратной связи или контактов, указанных на сайте.