Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Лечение геморроя у мужчин

Лечение геморроя у мужчин

 

Виды геморроя

 

Геморрой – это болезненно увеличенный венозный узел возле заднего прохода. Если этот узел возникает снаружи от анального отверстия, врачи говорят о наружном геморрое. Внутренний геморройразвивается внутри прямой кишки из вен, расположенных под ее слизистой оболочкой, и приносит пациенту значительно больше неприятностей.

Надо сказать, что кавернозные венозные полости под слизистой оболочкой прямой кишки и в области анального отверстия есть у каждого здорового человека. Наполняясь кровью при натуживании, они превращаются в упругую прокладку, которая оберегает окружающие ткани от травмирующего воздействия твердых каловых масс.

Патология может возникать при нарушении оттока крови от полостей, как это бывает при тромбозе (острый геморрой), а также при аномальном растяжении венозных стенок (хронический геморрой).

 

Почему геморрой у мужчин развивается чаще, чем у женщин

 

У мужчин геморроидальные узлы встречаются в 3-5 раз чаще, чем у женщин. В чем причина такой вопиющей гендерной несправедливости?

Здесь мнения специалистов разделились. Часть исследователей убеждена, что матушка-природа больше позаботилась о строении женских сосудов, подготавливая будущих мам к перегрузкам сосудистого русла во время беременности и родов. Таким образом, мужской пол автоматически означает «слабые сосуды» и, как следствие, врожденную склонность к развитию геморроидальных узлов.

Другие ученые считают причиной мужских бед характерный для современного горожанина образ жизни, который способствует застою крови в малом тазу. В результате страдают органы нижнего этажа брюшной полости, в первую очередь, предстательная железа и прямая кишка.

 

Причины возникновения геморроидальных узлов

 

Основная причина возникновения геморроя –  генетический дефект, обуславливающий врожденную слабость стенок венозных сосудов. Однако для развития признаков патологии необходимо воздействие дополнительных разрешающих факторов:

  • нерациональное питание и/или заболевания органов пищеварения, приводящие к нарушению стула;
  • раздражающее воздействие острой и соленой пищи;
  • вредные привычки (алкоголь, курение, чтение на унитазе);
  • болезни органов малого таза;
  • ожирение по «мужскому» типу («пивной» живот);
  • хронический кашель;
  • работа в положении сидя;
  • малоподвижный образ жизни.

Мужчины чаще страдают от вредных привычек, реже обращаются за помощью к врачам. К тому же, развитию внутреннего геморроя у мужчин часто способствуют «мужские» болезни, которые у женщин не встречаются (простатит, аденома простаты) или встречаются редко («пивной» живот). Поэтому неудивительно, что мужчины болеют геморроем значительно чаще.

 

Как протекает геморрой у мужчин

 

Типичная причина острого приступа геморроя у мужчин – нарушение стула – длительно протекающие запоры или поносы. У женщин острый приступ впервые, как правило, появляется во время беременности или родов и хорошо поддается консервативному лечению.

У мужчин болезнь чаще принимает упорное течение. Нередко встречаются изначально хронические формы заболевания, когда признаки патологии выражены недостаточно, так что пациент обращается к врачу на поздних стадиях развития болезни.

Геморрой у мужчин нередко сочетается с патологией предстательной железы. Воспалительные процессы в простате провоцируют расширение вен, а скопление крови в геморроидальных узлах негативно влияет на состояние предстательной железы. Эти болезни взаимно стимулируют развитие друг друга, поэтому их следует лечить одновременно.

 

Симптомы геморроя у мужчин

 

Классический приступ острого геморроя у мужчин развивается на фоне нарушения работы кишечника, реже – после кулинарных, алкогольных или сексуальных излишеств.

Основной механизм развития острого приступа – тромбоз сосудов узла. Заболевание протекает с резким болевым синдромом, усиливающимся при опорожнении кишечника, а в тяжелых случаях – при ходьбе, кашле, натуживании, смехе. Нередко боль сочетается с кровотечением. В таких случаях пациенты обнаруживают на поверхности каловых масс неизмененную кровь.

Если заболевание переходит в хроническую форму, болевой синдром стихает. До обострения процесса внутренний геморроидальный узел может напоминать о себе единственным симптомом – зудом в области заднего прохода. Это неспецифический признак, встречающийся при многих заболеваниях (простатит, гельминты и др.).

Когда в хронически увеличенных геморроидальных узлах возникает тромбоз, развивается клиническая картина острого геморроя. Такие обострения, как правило, связанны с теми же причинами, что и первичный приступ.

 

Стадии хронического внутреннего геморроя

 

В развитии хронического внутреннего геморроя различают четыре стадии. На первой стадииразвития геморроидальный узел не выходит из полости прямой кишки. Тем не менее, уже на этом этапе у пациента может развиться малокровие вследствие хронической потери крови.

На второй стадиизаболевания, во время обострения процесса геморроидальные узлы могут выходить из анального отверстия и самостоятельно вправлятьсяобратно. Если на этой стадии пациент не получает должного лечения, заболевание продолжает развиваться и узлы увеличиваются настолько, что самостоятельно вправляться не могут.

На третьей стадиивнутреннего геморроя пациенты вынуждены вправлять узлы руками, а на четвертой, последней стадии, геморроидальный узел становится невправимым.

 

Диагностика геморроя у мужчин

 

Диагноз геморроидальных узлов установить несложно, поскольку патология легко обнаруживается при стандартном обследовании в кабинете проктолога. Тем не менее, врач может назначить дополнительные исследования, чтобы исключить другие заболевания нижнего отдела кишечника.

В частности, список диагностических процедур может быть дополнен эндоскопическим исследованием (ректороманоскопиейили колоноскопией).

Характерные для хронического увеличения геморроидальных узлов симптомы, такие как боль в прямой кишке и зуд в области ануса, встречаются при хроническом простатите. Поэтому в спорных случаях врачи могут назначить УЗИ простаты.

Если врач принимает решение об операции, назначаются стандартные исследования: анализы крови и мочи, тесты на передающиеся через кровь инфекции, электрокардиограмма и др.

 

Способы лечения острого и хронического геморроя

 

Впервые возникший острый приступ геморроя лечат консервативно. Хронические формы заболевания подлежат хирургическому лечению.

На ранних стадиях показаны самые «мягкие» методы удаления геморроидальных узлов:

  • склеротерапия (введение в полость узла вещества, которое вызывает «склеивание» стенок узла);
  • инфракрасная коагуляция (прижигание ножки узла тепловым лучом);
  • лазерная хирургия (запаивание лазером).

Хорошие результаты дает малоинвазивная операция по лигированию (перевязке) геморроидальных узлов латексными кольцами. По показаниям такое вмешательство проводят на первой – третьей стадии развития болезни.

На четвертой стадии развития единственный метод избавления от болезни – травматичная хирургическая операция геморроидэктомия.

 

Консервативное лечение геморроя у мужчин

 

Консервативное лечение геморроидальных узлов проводиться при остром приступе, а также в тех случаях хронической патологии, когда хирургическое вмешательство пока отложено (стабилизация состояния здоровья после тяжелого заболевания, подготовка к операции и т.п.).

Консервативное лечение проводят в домашних условиях. Список медицинских мероприятий должен включать:

  • охранительный режим (запрет на тяжелый физический труд);
  • диета (отказ от острого, соленого, копченого)
  • устранение проблем со стулом (включение в рацион продуктов, стимулирующих своевременное опорожнение кишечника (свекла, яблоки, чернослив и т.п.), при отсутствии эффекта – слабительные типа дюфалак);
  • теплые ванночки с лекарственными травами для снятия спазма;
  • местное использование медикаментов (свечи, мази).

Лекарства назначаются врачом с учетом локализации узла (наружный или внутренний), а также фазы и степени активности воспалительного процесса.

Во время лечения врач-проктолог будет наблюдать за течением болезни в динамике, чтобы скорректировать консервативную терапию или сделать вывод о необходимости хирургического вмешательства.

 

Подготовка к хирургическому вмешательству

 

Подготовка к удалению расширенных геморроидальных узлов включает проведение всех необходимых диагностических процедур и очищение кишечника перед операцией.

Поэтому за два-три дня до хирургического вмешательства следует отказаться от продуктов, способствующих образованию газов в кишечнике. Под санкции попадают бобы, фасоль, горох, арахис, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, соки, капуста в любом виде, минеральная вода, газированные и алкогольные напитки.

За день до операции лучше перейти на бесшлаковую диету (кисломолочные продукты, яйца, диетическое мясо). Показан легкий ранний ужин. Утром в день хирургического вмешательства от пищи придется отказаться.

Вечером необходимо очистить кишечник при помощи очистительной клизмы или использовать слабительное типа «Фортранс», которое принимают, следуя указаниям, почерпнутым из приложенной к препарату инструкции.

 

Как проходит операция

 

Выбор метода обезболивания при удалении узлов зависит от метода операции. На ранних стадиях развития патологии малоинвазивные вмешательства проводят под местным обезболиванием.

Лазерную коагуляцию и лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами проводят под спинальной анестезией, а операцию геморроидэктомию – под наркозом.

При выборе метода анестезии также учитываются дополнительные факторы (возраст, общее состояние здоровья пациента и его личные пожелания).

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что операции по удалению геморроидальных узлов хорошо переносятся больными. При местном обезболивании, также как и при спинальной анестезии, пациенты находятся в сознании, но такие вмешательства заканчиваются относительно быстро и не вызывают неприятных ощущений.

 

Послеоперационный период

 

После травматичного хирургического вмешательства больные проходят реабилитацию в стационаре, где выполняют все указания лечащего врача. Малоинвазивные операции проводятся амбулаторно, поэтому вся ответственность за свое здоровье ложится на плечи самих пациентов.

Чтобы послеоперационный период прошел гладко, следует придерживаться правил:

  • выполнять все рекомендации врача, проводившего операцию;
  • избегать физических нагрузок;
  • следить за стулом (в случае необходимости использовать легкие слабительные типа препарата Дюфалак);
  • исключить острые, соленые, копченые блюда, а также алкоголь;
  • обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов (повышение температуры тела, выраженное кровотечение и т.п.).

Даже при малоинвазивных методах вмешательства возможно появление постоперационного болевого синдрома, который следует устранять медикаментозно при помощи препаратов, которые посоветует лечащий врач.

 

Эффективность хирургического лечения геморроя у мужчин

 

Статистические данные клиник и отзывы перенесших операцию пациентов свидетельствуют о том, что после хирургического лечения можно надолго забыть об этой крайне неприятной проблеме.

Тем не менее, следует учитывать возможность развития рецидива заболевания. Чтобы не пришлось лечить геморрой повторно, необходимо по возможности устранить все факторы возникновения патологии:

  • следить за регулярностью опорожнения кишечника;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать поднятия тяжестей;
  • ограничить острые, соленые, копченые блюда в рационе;
  • не допускать развития ожирения.

Возникновение геморроидальных узлов могут спровоцировать многие заболевания: патология желудочно-кишечного тракта, поражения предстательной железы, болезни бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому бережное отношение к своему здоровью также – еще одна гарантия предотвращения рецидива геморроя у мужчин.

 

Лечение геморроя у мужчин народными методами

 

В интернете много статей, посвященных лечению геморроидальных узлов «народными» методами. Спешим предупредить наших читателей, что самолечение опасно для жизни и здоровья:

  • под маской геморроя может скрываться другая болезнь (в том числе, онкология);
  • консервативное лечение должно назначаться индивидуально и проводиться под контролем врача, его назначившего;
  • при хроническом течении болезни консервативное лечение неэффективно, откладывая операцию, пациент рискует обратиться к врачу на такой стадии заболевания, когда понадобиться более травматичное вмешательство;
  • при длительном течении патологии развиваются малоприятные осложнения (анальная трещина, малокровие, нервное истощение, импотенция);
  • «народные» методы малоэффективны и небезопасны для вашего здоровья.

 

Отделение эндоскопии ГКБ №31 располагает всем необходимым оборудованием, чтобы правильно установить диагноз. Наши врачи тесно сотрудничают с коллегами из Японии и регулярно проводят совместные семинары, в том числе и по теме малоинвазивной эндоскопической хирургии.

Оперативное лечение геморроя на ранних стадиях проводится амбулаторно и гарантирует быстрое и относительно безболезненное избавление от проблемы.