Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Изжога: просто неприятный симптом или что то большее?

Известно, что от 40 до 60% населения России испытывают (кто чаще, кто реже) изжогу. Многие не придают значения этой жалобе, прибегают к самолечению домашними средствами (сода, молоко) или препаратами, рекомендованными им в аптеке, не обращаются к врачу, не обследуются  и соответственно не получают  адекватного лечения. А между тем, за последние  35-50 лет в большинстве экономически развитых стран наблюдаются колоссальные темпы роста  заболеваемости аденокарциномой пищевода (одна из форм рака пищевода), которая развивается на  на фоне длительно-текущей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). А ведь изжога-это  ключевой симптом этой болезни.

 

Развивается это крайне распространенное заболевание  вследствие обратного заброса (рефлюкса) очень агрессивного кислого содержимого желудка в пищевод, слизистая оболочка которого совсем не приспособлена (в отличие от желудка) к кислоте, в связи с чем в ней возникает  воспаление, в более тяжелых случаях — эрозии и язвы, а с течением времени может развиться даже  рак пищевода.

 

Симптомами ГЭРБ кроме изжоги, являются отрыжка, кислый вкус во рту, срыгивание съеденной пищи, затруднения и боль  при глотании, боли в подложечной области  и за грудиной, ощущение кома в горле. Кроме того, больного с ГЭРБ могут беспокоить частая боль в горле, осиплость голоса, кашель по утрам, эрозии на внутренней поверхности зубов, частые бронхиты или даже пневмонии, связанные с попаданием кислоты в ротовую полость, в дыхательные пути.

 

Важно, что только 25% людей с изжогой обращаются к врачу, в то время как ГЭРБ- заболевание, которое опасно своими осложнениями: язвы, кровотечения,  сужение пищевода и наконец, рак. Конечно, рак развивается далеко не у каждого больного с изжогой, но есть доказанные факторы риска, которые в совокупности значительно увеличивают вероятность этого заболевания. Итак, Вам обязательно нужно провести обследование, если у Вас имеется хотя бы несколько из нижеперечисленных пунктов:

  • изжога беспокоит более 5-10 лет!
  • частая изжога (более 3 раз в неделю)
  • мужской пол (мужчины в 5-7 раз чаще болеют раком пищевода)
  • ожирение
  • курение

 

Ни в коем случае не нужно опасаться визита к врачу: в большинстве случаев при изжоге в пищеводе обнаруживают лишь поверхностное воспаление, которое при адекватном лечении возможно устранить. В таком случае врач порекомендует Вам (кроме медикаментозного лечения) изменение образа жизни и питания:

  1. Ограничение и в идеале-отказ от  алкоголя и табакокурения
  2. Нормализация массы тела
  3. Спать с приподнятым головным концом кровати (на 15 см)
  4. Исключение физических нагрузок, повышающих внутрибрюшное давление, в т.ч. ношение корсетов, тугих поясов, бандажей
  5. Коррекция режима питания и диетических пристрастий: последний прием пищи — не позже чем за 3 часа до сна; исключение горизонтального положения тела (не ложиться) сразу после приема пищи; 3-4-разовое питание с высокобелковым рационом; ограничение животных жиров, шоколада, кофе, томатов, цитрусовых, лука и чеснока, мяты и др.

В случае же, если при обследовании обнаружатся более глубокие повреждения слизистой оболочки (эрозии, язвы, предраковые изменения), то врач-гастроэнтеролог пропишет курс препаратов, способствующих заживлению стенки пищевода, что позволит предотвратить осложнения ГЭРБ и развитие рака пищевода.

Ели у Вас изжога-не тяните с визитом к врачу!

Автор: Кайбышева Валерия Олеговна — врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.