Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Как важно быть культурным

Эксперт: Ольга Петровна Гусева, врач-эндокринолог Консультативно-диагностического Центра ГКБ31.

Культура – это не только образование и умение правильно вести себя в обществе, но и отношение к себе и своему здоровью. Культурный человек не может варварски эксплуатировать свой организм, не заботясь о сохранении его ресурсов. Он обязан беречь себя и, как минимум, регулярно следить за своим весом, артериальным давлением и уровнем сахара в крови.

Специалисты прогнозируют, что уже к 2030-ому году каждый 3-4-ый человек пенсионного возраста будет страдать сахарным диабетом. Вырастет и число молодых диабетиков. Повлиять на ситуацию к лучшему возможно, только если каждый из нас будет более ответственно относиться к своему здоровью.

Как можно раньше!

Сахарный диабет – это болезнь микрососудов. Ведь опасно не только само по себе превышение уровня сахара в крови, а также связанное с ним повреждение сосудов, которые пронизывают весь организм и влияют на работу всех органов без исключения. Диабет ухудшает все обменные процессы в организме: белковый, жировой, углеводный, водно-солевой. Поэтому при обнаружении любой хронической проблемы в организме среди прочих исследований определение сахара в крови обязательно.

Чтобы проверить уровень сахара, не нужно ждать появления тревожных симптомов: повышенной жажды, кожных заболеваний, генитального зуда, полиурии (частого и/или обильного мочеиспускания). Ведь диабет нередко протекает бессимптомно. Особенно, на начальных этапах и, тем более, на стадии предиабета, когда изменения в организме еще обратимы, и когда лечение, естественно, наиболее эффективно. Вылечить уже возникший сахарный диабет, к сожалению, невозможно. Можно только замедлить его дальнейшее прогрессирование. Впрочем, это зависит не только от дисциплинированности пациента и усилий врача, но и от агрессивности самой болезни (что индивидуально). Поэтому самое лучшее – «поймать» диабет в зародыше на стадии предиабета, когда от него еще можно избавиться.

Все на анализ – раз в год!

Как и все заболевания, сахарный диабет сегодня молодеет, хотя, конечно, наибольшее число больных – старше 50 лет. Кстати, именно полувековой юбилей – тот рубеж, после которого число диабетиков вырастает в геометрической прогрессии. Несмотря на то, что существуют факторы риска для развития этого заболевания, зачастую болезнь возникает, что называется, на ровном месте. Поэтому анализ крови на сахар нужно делать всем без исключения, а не только людям из группы риска, то есть курильщикам, людям, имеющим отягощенную наследственность по сахарному диабету, избыточный вес, проблемы со зрением, сердечно-сосудистые заболевания (в частности, перенесенные ранее инфаркты и инсульты), любые кожные заболевания (от банальных прыщей до фурункулеза). Всем людям нужно контролировать сахар в крови не реже 1 раза в год. При наличии факторов риска делать это следует чаще.