Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Хочешь долго жить? Проверь сосуды!

Совсем недавно мы говорили о том, какой вред здоровью могут нанести заболевания сосудов. А снизить риск сосудистых заболеваний может только правильная и своевременная диагностика.

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний – это вегето-сосудистая дистония. Как определить ее симптомы и какие из них должны стать поводом для визита к врачу?

Да, действительно, ВСД – это одна из самых распространенных проблем, причем у лиц не столько пожилого, сколько молодого и среднего возраста, то есть людей в расцвете сил, работоспособных, полных энергии, планов. Данная патология вегетативной нервной системы может быть как врожденной (конституциональной), так и приобретенной в результате неправильного образа жизни и чрезмерной нагрузки на нервную систему.

На первых порах развития заболевания пациентов беспокоят неприятные ощущения, но, как правило, не настолько, чтобы обращаться к врачу. Чаще всего они страдают от повышенной утомляемости, раздражительности, головных болей нарушений сна, потливости ладоней и стоп (как правило, этот симптом сопровождается чувством зябкости); также периодически появляется чувство жара, приливов. Все эти признаки указывают на начальные проявления вегетативной дисфункции. Обычно, следующим этапом развития болезни является появление так называемых панических атак, проявляющихся внезапным учащением сердцебиения, повышением артериального давления, одышкой. У пациентов развивается чувство страха смерти или страха сойти с ума. Подобные эпизоды могут сопровождаться симптомами со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) такими, как вздутие и боли в животе, появление жидкого стула. Нередко такие эпизоды случаются ночью и, несмотря на то, что долго они не длятся долго (максимум полчаса), неприятностей приносят много – прежде всего, психологического характера. Человек пугается, иногда даже вызывает «Скорую», а если симптомы становятся регулярными, это сильно влияет на его работоспособность и качество жизни. Таким образом, несмотря на то, что сама по себе вегето-сосудистая дистония для организма не опасна, лечить ее необходимо, и желательно на ранних стадиях развития.

Какие процедуры проводятся больному для установки диагноза?

Поскольку симптомы ВСД могут быть схожи с симптомами других, более опасных заболеваний, обследование обязательно должно исключить серьезную патологию со стороны внутренних органов. Для этого пациент должен пройти полноценное обследование, которое обязательно включает в себя ЭЭГ (электроэнцефалографию), исследование кровотока в магистральных артериях головы (МАГ) (дуплексное сканирование сосудов (ДС), ультразвуковая допплерография (УЗДГ), реоэнцефалография (РЭГ)). Эти исследования помогают исследовать сосуды головного мозга, определить состояние их стенок и спектр кровотока.

Наиболее современным и информативным методом исследования головного мозга является магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая визуализировать все структуры головного мозга и с большой долей вероятности прогнозировать возникновение патологии головного мозга и сосудов на ранних этапах заболевания.
Также необходимо исследование гормонального фона (так как симптомы, схожие с проявлениями ВСД встречаются и при некоторых эндокринных заболеваниях).

Данные исследования позволят нам не только диагностировать вегетативную дисфункцию и исключить другие, опасные заболевания, но и дать пациенту конкретные рекомендации по лечению.

Насколько сложно избавиться от симптомов вегетативной дисфункции? Ведь бытует мнение, что если эта проблема началась, то она возникает чуть ли не навсегда…

Могу сказать, что при данном состоянии многое зависит от самого пациента. Если вы действительно хотите избавиться неприятных симптомов, придется посвятить этому время и усилия — ведь основная форма лечения состоит в налаживании здорового ритма и образа жизни. Охранительный режим – главное условия для выздоровления. Это и здоровый сон, и регулярные физические упражнения (особенно показано при ВСД плавание и контрастный душ), и отказ от алкоголя и курения. По необходимости врач может также назначить вегетотропную терапию. Однако, повторюсь, основная нагрузка по исцелению ложится на плечи самого пациента. Порой самые простые и элементарные процедуры избавляют от неприятных ощущений на долгое время.

А что Вы можете рассказать о профилактике такого грозного сосудистого заболевания головного мозга, как инсульт.

Немалую роль здесь, видимо, играет и своевременная диагностика…

Инсульт – это острое сосудистое заболевание головного мозга. Существует 2 основных типов инсульта: ишемический (когда на фоне закупорки артерии развивается инфаркт головного мозга) и геморрагический (или кровоизлияние в мозг на фоне разрыва сосуда). Инсульт — это страшное заболевание ежегодно поражающее около 500 тысяч россиян.
Половина из них умирает в течение первого года жизни. Многие остаются глубокими инвалидами, не способными себя обслуживать. Еще одна страшная цифра – каждые полторы минуты в нашей стране кто-то заболевает инсультом.

Пожалуйста, перечислите факторы, при которых риск возникновения инсульта возрастает…

В первую очередь, это сосудистые факторы (атеросклероз и артериальная гипертензия), а также такие состояния, как сахарный диабет, заболевания сердца (ревматизм, пороки сердца, инфаркт миокарда, мерцательная аритмия), повышенная масса тела, недостаток физической активности, злоупотребление алкоголем, курение. Большую роль в развитии инсультов играет наследственный фактор (причем наследование по материнской линии намного больше увеличивает риск развития инсульта).

Важным фактором, также повышающим риск инсульта, является длительный прием противозачаточных средств. Поэтому я рекомендую всем, кто долгое время пользуется оральными контрацептивами, пройти консультацию у гинеколога, невролога, а также провести исследование показателей вязкости крови.

Но даже если ни один из вышеперечисленных факторов не имеет к вам никакого отношения, все равно после достижения 45 лет 1-2 раза год рекомендуется посещать врача. При наличии же 2 и более факторов визиты должны быть чаще и начинаться с более раннего возраста. Безусловно, эту болезнь, как и любую другую, легче предотвратить, чем лечить. Поэтому если существуют факторы риска, с которыми вы не можете бороться самостоятельно (например, высокое давление), вам нужно обязательный контроль врача.

Каким образом определяется степень риска развития инсульта?

Для того, чтобы понять, в каком состоянии находятся сосуды и чего от них можно ожидать в ближайшем будущем, врач должен провести полноценное исследование. В первую очередь, это лабораторные анализы – исследование свертывающейся системы крови, определение уровня холестерина и глюкозы в крови.

Необходимо также исследовать сосуды головного мозга для оценки состояния сосудистой стенки, наличия атеросклеротических бляшек и тромбов, препятствующих кровотоку. С этой целью используют следующие методы: УЗДГ, ДС, РЭГ (расшифровка дана выше!).

Также пациенту назначается компьютерная либо магнитно-резонансная томография – как уже говорилось, это самые современные и информативные методики по исследованию головного мозга. Часто проводится более детальное исследование сосудов головного мозга с помощью ангиографии. В сосудистое русло больного вводится контрастное вещество, и таким образом, сосуды становятся видимыми, и можно увидеть такие их дефекты, как тромбоз, сужение сосудов, питающих головной мозга, врожденные аневризмы (именно их разрыв может привести к кровоизлиянию в мозг).

А что происходит после исследования?

Как правило, пациенту назначается программа в соответствии с имеющимися у него факторами риска. К примеру, если уровень холестерина повышен, то прописываются снижающие его препараты. При повышенной вязкости крови назначаются препараты, разжижающие кровь, при высоком давлении – гипотензивные препараты и т.д. Таким образом, воздействуя на наиболее вероятную причину инсульта, мы достоверно уменьшаем риск его возникновения. И чем раньше вы начнете принимать меры, тем меньше вероятность, что эта болезнь когда-нибудь вас побеспокоит.