Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Худеем на весах

На ваши вопросы отвечает Евгений ФЕДОРОВ, доктор медицинских наук, клинический руководитель отделения эндоскопической хирургии ГКБ№31, главный научный сотрудник ПНИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии.

Сейчас я сижу на диете. Ем много фруктов и овощей, принимаю дополнительно клетчатку из пакетиков. Стала замечать, что к вечеру вздувается живот (ниже талии). Это из-за клетчатки?

Ольга, Люберцы

Избыток клетчатки, тем более из пакетиков, действительно способен вызвать вздутие живота. Впрочем, на это способны и любые другие продукты, если ими злоупотреблять. Какие именно продукты вызывают вздутие, лучше всего установить опытным путем. Попробуйте есть меньше клетчатки или вообще отказаться от нее. Если же это не поможет, тогда обратитесь ко врачу и пройдите обследование.

Причин вздутия может быть несколько. Возможно нарушение бактериальной флоры кишки (дисбактериоз) — тут помогут кисломолочные продукты. Другой случай — нарушение выработки ферментов, участвующих в переработке пищи. Так, например, некоторые люди не переносят молоко, потому что у них нет фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. У таких людей живот может вздуваться из-за молока.

Я слышала, что у людей разные кишечники: в форме морской звезды, например. Влияет ли тип кишечника на то, как человек должен питаться?

Инга, Клин

За 26 лет практики про кишечник в виде морской звезды я не слышал ни разу. В общей массе кишечники у людей одинаковые. Но встречаются аномалии: например, незавершенный поворот слепой кишки (аппендицита) или подвижная слепая кишка. Это приводит к запорам и другим проблемам. Обнаружить самому такую особенность своего кишечника нельзя, только при помощи специальных исследований. Люди с такими аномалиями вынуждены всю жизнь придерживаться специальной диеты, хотя вес и фигура тут не при чем.

У меня гастрит, могу ли я устраивать себе разгрузочные дни?

Светлана, Кимры

Все зависит от того, что Вы подразумеваете под «гастритом». Если он у Вас в стадии обострения, обязательно нужно пройти курс лечения, после чего Вы сможете спокойно устраивать себе разгрузочные дни, что даже пойдет на пользу. В такие дни можно есть то, что считаете нужным, кроме того, что запретил врач.

У меня повышенная кислотность желудка, я часто ем и поправляюсь. Связаны ли эти явления друг с другом?

Людмила, Одинцово

Диагноз «повышенная кислотность» ставят только после специальных обследований, которые проводят довольно редко, например, перед некоторыми операциями. Однако кислотность и вес – вещи совершенно не связанные, вы поправляетесь скорее из-за того, что много едите. Вообще хороший аппетит испытывают люди, у которых кислотность в норме. Поэтому советую Вам с кислотностью ничего не делать, а научиться меньше есть.