Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Ключ к сердцу

Сердце можно лечить только сердцем.
В.Н.Виноградов

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из самых распространенных проблем современного общества, занимающая первое место по смертности среди взрослого населения. Существуют сердечно-сосудистые факторы риска, такие как повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, возраст, наследственность, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение, частые стрессы, которые, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), требуют проведения ежегодного обследования у кардиолога, особенно после 45 лет.

Есть признаки, при которых к кардиологу нужно не то, что идти, а бежать. Прежде всего, это, конечно, боли в области сердца, внезапно появившееся сердцебиение, одышка, слабость, резкие головные боли, головокружение, ухудшение переносимости обычной физической нагрузки, отеки ног, повышение или понижение артериального давления.

К сожалению, опыт показывает, что пациент приходит к врачу, только когда «обломок копья в спине мешает спать». То есть гражданин, чаще мужского пола, обращается к врачу, когда уже есть явные серьезные симптомы, мешающие ему полноценно жить и трудиться. При этом у него есть любимый автомобиль, за которым он регулярно следит и ухаживает: проводит ежегодное техническое обслуживание, заправляет хорошим бензином и т.д. Получается, «железный конь» важнее собственного здоровья и жизни? Каждому человеку, имеющему вышеперечисленные факторы риска, не стоит дожидаться появления симптомов, требуется «техосмотр». И это осуществить сегодня совсем просто.

При своевременном обращении к врачу и раннем начале лечения удается добиться лучших результатов, а значит, укрепить здоровье и продлить жизнь человека.

Визит к кардиологу можно разделить на 3 этапа:

  • Первичный осмотр пациента и правильно собранный анамнез. Подробно осмотрев и расспросив больного, кардиолог составляет индивидуальный план и схему обследования, согласно международным стандартам.
  • Далее наступает важный этап диагностики: углубленные анализы крови и мочи, ЭКГ и эхокардиография и другие необходимые исследования. Сегодня в условиях современной многопрофильной клиники можно успеть пройти весь комплекс обследований за 2-3 часа. Затем, если есть необходимость, наступает черед более сложных методик, таких как суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления (АД), УЗДС МАГ, СТРЕСС-тесты, МСКТ (МРТ) или даже ангиография, которая является золотым стандартом при диагностике ишемической болезни сердца (ИБС) и других сердечных заболеваний.
  • После комплексной диагностики выставляется точный диагноз и назначается лечение. А также устанавливается периодичность, с которой пациент посещает врача. Важно, что сегодня врач имеет все возможности подобрать пациенту лекарство индивидуально, с учетом всех имеющихся у него противопоказаний и особых условий и пожеланий.

Если же никаких проблем не обнаружится, то можно радоваться и продолжать свой привычный ритм жизни. А доктор позаботится о необходимой профилактике. И при таком уходе и внимании «пламенный мотор» долгие годы не подведет!

И немного о том, как подобрать «ключ к сердцу».

Первое правило назовем так: «Есть контакт!».

Есть несколько причин, почему больные бросают начатое лечение. Это недостаточная осведомленность о пользе принимаемого препарата и заблуждение о возможных побочных эффектах. Объясняется это тем, что пациент предпочитает доверять различным псевдомедицинским источникам, чем информации из уст врача. Вот почему так важно изначальное установление контакта между доктором и больным. Если кардиолог заключает с больным негласный договор «под ключ», то есть ведет его от самого первого визита и на протяжении всего времени лечения, сколь бы долгим оно ни было, доносит важность и нужность проводимой терапии и каждого конкретно препарата, тогда в этом случае можно рассчитывать на успех. Больной расслабляется, доверяется врачу и становится приверженным лечению. А учитывая, что к кардиологу часто приходят мужчины, а они народ нежный, который, как известно, к докторам заманить нелегко, этот момент крайне важен. А если пациент знает, что доктор всегда на связи, всегда учитывает его жалобы и пожелания и в любой ситуации готов пойти ему навстречу, то и с его стороны можно рассчитывать на большую дисциплинированность и заинтересованность в лечении.

Второе правило – это гибкость врача.

Все знают, что для сердца вредно курить, принимать спиртное, лежать на диване, пить много кофе, есть шашлык и салаты с майонезом. Но если пациент всю жизнь вел нездоровый образ жизни, отказаться от всего разом очень сложно. Поэтому хороший специалист должен выявить все факторы риска конкретного пациента, определить степень влияния каждого из них и выделить те, от каких нужно отказаться в первую очередь. Допустим, любит человек кофе – ну и пусть себе пьет. Но не больше чашки-двух в день. Зато вплотную займется лишним весом и бросит курить.

И наконец, третье правило – мотивированность пациента.

Больному необходимо четко знать, почему и зачем нужно регулярно посещать врача, принимать лекарства, менять привычный образ жизни. Ведь какой бы гениальный ни был специалист, он не сможет насильно заставить пациента выполнять назначенные рекомендации.

Позвольте себе простую роскошь – быть здоровым. Любите жизнь и наслаждайтесь ею!

Эксперт: врач-кардиолог, специалист по эхокардиографии консультативно-диагностического центра ГКБ №31 Юрий Алексеевич Шведов.