Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Легко на сердце от чистых сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы – настоящий бич современного человека. Неправильный образ жизни, стрессы, неправильное питание, курение и употребление алкоголя привели к печальному лидерству: такое страшное заболевание, как инсульт, сегодня занимает второе место в мире по частоте летальных исходов. А в последние годы количество инсультов даже превысило в 2,3 раза количество инфарктов миокарда. Все более распространенными становятся и другие проблемы с сосудами – вегето-сосудистая дистония, например, регистрируется у 12-25% детей и почти у 70% взрослых.

Существуют ли какие-то эффективные методы лечения заболеваний сосудов? Какие меры следует предпринимать, чтобы избежать подобных проблем? На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог ГКБ №31, д.м.н., профессор Николай Анатольевич Шамалов.

Есть мнение, что инсульт «молодеет». Подтверждает ли это медицинская статистика, и какие факторы риска являются основными для данного заболевания?

В принципе, инсульт случается и у детей, но если говорить о тенденции, то действительно, количество инсультов у пациентов среднего и молодого возраста неуклонно растет. Все больше людей в расцвете физических и творческих сил подвергаются этому страшному удару, и это не может не волновать врачей. Что касается факторов риска, то, помимо наследственной предрасположенности, разрыв или закупорку сосудов головного мозга может спровоцировать сильный стресс, злоупотребление алкоголем и курение, а также гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Особо хотелось бы подчеркнуть, что повышенное давление автоматически переводит человека в группу риска. За давлением нужно следить постоянно, а при возникновении проблем – контролировать ситуацию при помощи врача. Также повышает риск развития инсульта прием некоторых оральных контрацептивов. Сей факт – еще один аргумент против самостоятельного приема каких бы то ни было лекарств. Прежде чем идти в аптеку, лучше проконсультироваться с врачом – в противном случае последствия могут быть очень и очень тяжелыми.

В 31 клинике практикуется уникальная методика, позволяющая купировать инсульт и избежать дальнейших поражений мозга в первые часы после «удара»…

Действительно, в этом году мы стали первой московской клиникой, получившей разрешение на процедуру тромболизиса. В развитых странах этот метод применяется уже около 10 лет, и на настоящий момент является самым эффективным при лечении острого инсульта. В пораженный участок вводится препарат, рассасывающий тромб, то есть убирающий причину инсульта. Но скажу сразу: тромболизис ни в коем случае не является панацеей. И у него довольно много противопоказаний. Во-первых, он может применяться только при ишемическом инсульте, а иногда не только бесполезен, но и опасен. Поэтому в каждом конкретном случае врач принимает решение в индивидуальном порядке. Во-вторых, необходимое условие для данного метода – с момента приступа до момента введения препарата должно пройти не более 3-х часов. Сюда входит доставка пациента в клинику, установка диагноза при помощи компьютерной томографии, окончательное решение врачей относительно показаний к тромболизису и, наконец, сама процедура. В данной ситуации время действительно идет на вес золота, поэтому очень важно не тянуть с вызовом «Скорой», не ждать, что человек отлежится, и все пройдет «само собой». Если вы хотите дать близкому человеку шанс (никаких гарантий, как вы понимаете, быть не может), срочно отправляйте его в нашу клинику.

Сколько времени занимает процесс реабилитации после проведения процедуры тромболизиса?

Это строго индивидуальный процесс, и никаких конкретных цифр здесь привести нельзя. Все зависит от зоны мозга, где расположен пораженный участок, от индивидуальных особенностей организма пациента, анамнеза и т.д. Но повторю еще раз – эффективность тромболизиса на сегодняшний день превосходит результаты всех остальных методик, поэтому дело не столько во времени реабилитации, сколько в эффективности и возможности возвращения пациента к нормальной жизни.

Расскажите, пожалуйста, о методах профилактики инсульта и других заболеваний сосудов…

Меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень просты, все их знают, и, тем не менее, большинство на практике игнорирует. А ведь секрет здоровья и долголетия известен буквально каждому школьнику: это правильное питание с ограничением животных жиров, высокая двигательная активность, контроль над весом, при необходимости – снижение массы тела, отказ от курения и регулярного употребления алкоголя и, наконец, правильный режим дня и защита от стресса. Если у вас повышено давление или уровень сахара в крови, за этим нужно следить особо. Но в целом могу сказать, что соблюдение этих проверенных временем правил действительно дает ощутимый результат, существенно снижая риск инсульта и атеросклероза.

А помогут ли данные меры в борьбе с вегето-сосудистой дистонией, очень распространенной в наши дни?

Безусловно! И хотя вегето-сосудистная дистония, в принципе, не является заболеванием, проблем она приносит очень много. Встречается ВСД в основном у женщин, в том числе и молодых, а основной причиной ее возникновения является все тот же стресс и неправильный образ жизни. Так что же происходит, когда вегетативная нервная система начинает давать сбой? Человек постоянно ощущает дискомфорт, поскольку данная патология сопровождается весьма неприятными симптомами. Это может быть повышенная потливость (как всего тела, так и отдельных его частей, чаще всего – ладоней), внезапные «панические атаки» (например в метро), ощущение кома в горле, приступы тошноты, обморочные состояния, бессонница. Отсюда «букет» психосоматических проблем: от перебоев в работе сердца до болей без определенной локализации. Болеть может все и везде, что нередко делает человека неработоспособным. И мириться с этим не стоит. Лучше, не откладывая, обратиться к неврологу, который разработает для вас программу лечения. Если нужно, будут назначены лекарственные препараты, облегчающие состояние, и, конечно же, даны рекомендации по режиму.

Напоследок хочется обратиться к тем, кто уже озабочен проблемой собственного здоровья, но пока не в состоянии сделать какие-то конкретные шаги. Да, иногда бывает непросто изменить свой образ жизни, втянуться в новый режим, отказаться от курения, может, даже поменять работу. Но поверьте, забота о собственном здоровье стоит любых усилий. Ведь здоровое сердце и сосуды – это главное условие долгой и полноценной жизни.

При лечении вегето-сосудистой дистонии в основном используют физиотерапевтические методы: гидромассаж, лечебную физкультуру, контрастный душ. В большинстве случаев начинать следует с коррекции работы нервной системы. Врач может посоветовать вам методики аутотренинга или назначить курс психотерапии. Хорошие результаты дает иглорефлексотерапия, мануальная терапия.

Нарушения сна повышают риск инсульта – к такому выводу пришли ученые из университета г. Торонто. Оценивая частоту эпизодов апноэ (временной остановки дыхания во сне) у 1475 человек в течение 12 лет, они обнаружили прямую зависимость между степенью расстройства сна и вероятностью возникновения инсульта. Терапия дыхательных расстройств во сне может стать одним из методов первичной и вторичной профилактики инсульта, – утверждают канадские ученые.