Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Мал золотник, да дорог

Самое частое заболевание мужской половой сферы в возрасте 20-50 лет — простатит. Принято считать, что после 30 лет от этого заболевания страдает 30% мужчин, после 40 — 40%, после 50 — 50% и так далее.

Простата, или предстательная железа, — часть мужской половой системы, расположена она под мочевым пузырем и охватывает заднюю часть мочеиспускательного канала(уретры), поэтому при увеличении размеров простаты развиваются различные нарушения мочеиспускания. Главная функция простаты — секреторная, индуцируемый ею сок состоит из жидкой и плотной фракции и включает белки, углеводы, электролиты, жиры и гормоны. Секрет не только осуществляет транспортировку сперматозоидов, но и разжижает сперму, обеспечивая подвижность и жизнеспособность спермиев. Простата является важным органом, участвующим в системе регуляции выработки тестостерона, а также обеспечивает нормальное функционирование эрекционного механизма.

Простатит – это воспаление предстательной железы. Основная причина его развития – попадание в железу инфекции, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной железы в малом тазу. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Но само по себе попадание инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений простатита. Для его развития нужны еще и предрасполагающие факторы. К этим факторам относятся:

  • Общее переохлаждение организма.
  • Частые запоры.
  • Работа в сидячем положении. Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность, то есть нерегулярная половая жизнь. И то, и другое одинаково вредно для организма в целом, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии предстательной железы.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Хронические воспалительные заболевания : хронический бронхит и очаги инфекции, такие как хронический тонзиллит, нелеченные кариозные зубы…
  • Любые состояния, способствующие угнетению иммунной системы: регулярное недосыпание, неполноценное питание, хронический стресс.

Все эти факторы либо облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.

Симптомы

Острый простатит может развиться внезапно. В этом случае появляется лихорадка, температура тела 38—39° С, острые боли в промежности, паху, за лобком, в области заднего прохода, болезненное мочеиспускание и дефекация. Если на этом этапе не проводить адекватную антибактериальную противоспалительную терапию то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы – очагового гнойного воспаления, что может потребовать хирургического вмешательства. В этом случае температура тела повышается до 39—40° С и становится гектической (перепады температуры тела превышают 1° С), сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено и резко болезненно, а дефекация подчас вообще невозможна.Острый простатит может привести к острой задержке мочеиспускания вследствии отека и увеличения предстательной железы.

Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме – хронический простатит, не беспокоит мужчину слишком сильно. Течение заболевания носит волнообразный характер — периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых хронический простатит никак не дает о себе знать В этом случае перечисленные симптомы будут присутствовать в значительно меньшей степени, иногда совершенно не привлекая к себе внимание. Температура тела изредка повышается до 37° С, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности,тяжесть в низу живота, неприятные ощущения при мочеиспускании и некоторое учащение мочеиспускания, при дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала Через некоторое время заболевания простатитом у мужчины появляются проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу.Как принято считать у урологов, предстательная железа – это второе сердце мужчины, поэтому , если есть прблемы в простате, то соответственно, страдает весь организм мужчины, в целом. Хронический простатит весьма негативно сказывается на общем самочувствии мужчины. Появляется утомляемость ,снижается работоспособность, делая его крайне раздражительным, брюзжащим, недовольным и озабоченным только собственным самочувствием. Часто это проявляется настолько ярко, что доктора говорят, что для успешного лечения простатита нужно быть не только хорошим урологом, но и психологом и психотерапевтом.Вообще, если после беседы с доктором, больному не стало легче, значит доктору надо задуматься о своем профессионализме. Многие мужчины предпочитают отсидеться дома нежели сходить к врачу, однако это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется все дальше и дальше и прогноз от лечения более неблагоприятный. Если воспаление будет распространяться по мочевой системе, это может привести к возникновению цистита и пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит – воспаление семенных пузырьков, и орхоэпидидимит – воспаление яичек и их придатков. Воспаление простаты само по себе не приводит к эректильной дисфункции. Однако, нелеченный хронический простатит как и воспаление семенного бугорка, могут привести к угнетению полового влечения, недостаточной эрекции, преждевременному или ускоренному семяизвержению, болезненности при эякуляции и гемоспермии, то есть примеси крови в эякуляте, что часто очень пугает больных. В конечном итоге хронический простатит может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно и возникновению эректильной дисфункции, то есть импотенции.

Диагностика

При диагностике как острого, так и хронического простатита в первую очередь, после расспроса и общего осмотра, уролог проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и взятие секрета простаты. Это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе достаточно болезненная, но, к сожалению, совершенно необходимая процедура. Делают анализы на инфекции, передаваемые половым путем. А так же трансректальное узи (исследование проводится специальным внутриполостным датчиком, введенным в прямую кишку) предстательной железы.

Лечение

Лечение простатита представляет большую проблему для докторов всего мира. Однако это вовсе не означает, что врач ничем не может помочь больному простатитом. Не всегда есть возможность полностью излечить больного, но устранить симптомы заболевания и вызвать стойкую продолжительную ремиссию современная медицина в силах. Для этого лечение простатита должно быть комплексным и грамотно подобранным врачом урологом и сугубо индивидуалным и регулярным, то есть, даже при отсутствии выраженных симптомов воспаления необходимы периодические профилактические курсы лечения, длительность и интенсивность которых определяет лечащий врач , на основании осмотра и обследования больного.В этом случае, можно рассчитывать на длительную и стойкую ремиссию, и, соответственно, на хорошее качество жизни больного. Перед назначением лечения необходимо сделать в лаборатории посев мочи и секрета предстательной железы с определением чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам. Для лечения используются такие мероприятия, как антибактериальная, иммунокоррегирующая терапия, физиотерапевтическое лечение и самое неприятная, но необходимая процедура – массаж предстательной железы. Его действие заключается в выдавливании пальцем воспалительного секрета, скопившегося в железе, в протоки и, в конечном счете, в мочеиспускательный канал. С другой стороны, при массаже предстательной железы улучшается ее кровоснабжение и питание и усиливает действие антибактериальной терапии. Массаж простаты показан при обострении хронического процесса, при остром простатите он категорически противопоказан. Физиотерапия является важной составляющей лечения простатита. Она может быть использована в самом разном варианте, но в любом случае ее действие направлено на усиление кровообращения в органах малого таза, что повышает эффективность антибактериальной терапии в лечение простатита. Для физиотерапии могут быть использованы электромагнитные колебания, ультразвуковые волны, лазерное воздействие, гипертермия или просто повышение температуры в прямой кишке. Если нет возможности проводить физиотерапию, иногда можно ограничиться теплыми микроклизмами с различными лекарственными препаратами..

При любом виде лечения простатита исключают из рациона алкоголь, ограничивают резко кислые, консервированные, соленые продукты, жареную пищу. Для повышения эффективности лечения простатита необходимо расширить овощной и фруктовый рацион, принимать поливитамины.

Только комплексное лечение, под наблюдением врача, дает желаемый результат.

Профилактика

Нормализация образа жизни также необходима как для лечения, так и для профилактики простатита – ведь если оставить без изменения предрасполагающие к заболеванию факторы, рано или поздно оно возникнет опять. Старайтесь не мерзнуть подолгу, не сидеть на холодных камнях, бордюрах. Если у вас сидячая работа, старайтесь каждый час встать поразмяться. При запорах пользуйтесь слабительными средствами. Старайтесь вести регулярную половую жизнь без излишних перепадов в ту или иную сторону. Если приключилось заболеть каким-нибудь интимным неприятным заболеванием, обязательно сразу же посетите специалиста, не пытайтесь вылечить его сами и не пускайте все на самотек. Старайтесь регулярно и хорошо питаться, вести активный образ жизни. Обязательно проходить обследование на предмет состояния простаты 1-2 раза в год.