Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Маммология

Эксперт: Инна Анатольевна Репалова, врач-маммолог Консультативно-диагностического Центра ГКБ31.

Женская грудь не просто символ красоты и совершенства, главное это символ материнства, источник детского питания, способный насыщать детский организм малыша всем необходимым, ограждать его от болезней.
Кроме того, молочная железа является одним из самых показательных органов, который указывает на здоровье женского организма в целом.

Молочная железа развивается в результате внутренних и внешних факторов, связанных с работой репродуктивной и эндокринной систем организма. В ней происходят процессы развития и увядания(инволюции), которые порой идут с отклонением от нормы, что и приводит к возникновению различных заболеваний.

Все заболевания и нарушения можно условно разделить на две основные группы –доброкачественные и злокачественные.

Из доброкачественных наиболее часто возникают: мастопатия, которую чаще называют фиброаденоматоз (ФАМ); лактационный мастит; мастодиния (функциональное состояние молочных желез).

Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочной железы, которое проявляется в патологическом разрастании ее тканей. Мастопатией чаще всего заболевают женщины детородноговозраста – от 25 до 45 лет. Первопричиной болезни в основном является несбалансированность гормонального фона.

Мастит – воспаление молочной железы вследствии застоя молока и попадания инфекции (обычно стафилококка ) во время лактационного периода.

Мастодиния – по сути не является болезнью; это функциональное состояние молочных желез, характеризующиеся их болезненностью. Обычно проявляется как составляющая часть синдрома предменструального напряжения. Но иногда она сигнализирует о начальной стадии зарождения более серьезной и сложной болезни молочной железы – мастопатии.

Злокачественным заболеванием является рак молочной железы (РМЖ).

Согласно современной статистике, РМЖ представляет собой самую распространенную форму злокачественных опухолей в структуре онкологической заболеваемости.

Чтобы диагностировать заболевание молочной железы, необходимо регулярное посещение маммолога. Основное направление деятельности маммолога это выявление патологических изменений в МЖ доклинических стадий.
В качестве методов исследования, с помощью которых может быть произведено последующее диагностирование патологии, могут быть назначены (после клинического осмотра — пальпации):

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • маммография;
  • пункционная биопсия пальпируемых и не пальпируемых образований;
  • пневмокистография;
  • дуктография.

Обследование у маммолога является необходимостью для всех женщин. Профилактика и ранняя диагностика очень важна для здоровья и жизни женщины.

В качестве профилактической меры необходимо посещать маммолога два раза в год.