Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Микросклеротерапия

Лечение сосудистых звездочек методом микропенной склеротерапии (микросклеротерапии)

 

Существуют два вида сосудистых звездочек – розовые (красные), которые представляют собой расширенные артериолы, и синие (темные) – переполненные кровью мелкие вены.

Лечением сосудистых звездочек венозного происхождения занимается эстетическая флебология – область медицины, которая отвечает за красоту наших вен.

Заслуженное место в арсенале методов эстетической флебологии занимает такая процедура как микропенная склеротерапия (микросклеротерапия) для лечения сосудистых звездочек.

Принцип действия данной манипуляции заключается во введении при помощи мелких иголочек в просвет венул специального вещества – склерозанта, которое обжигает внутреннюю оболочку мелких венозных сосудов.

В результате патологически расширенные венулы освобождаются от крови и зарастают (склерозируются), так что неприглядные сосудистые звездочки и/или венозная сеточка из мелких вен полностью исчезают с поверхности кожи.

 

Преимущества и недостатки микросклеротерапии

 

Склеротерапия сосудистых звездочек – малоинвазивная (малотравматичная) процедура, которая имеет следующие преимущества:

  • высокая эффективность (позволяет убрать 96-98% проявлений везикулярного варикоза);
  • рецидивы встречаются крайне редко;
  • проводится амбулаторно;
  • безболезненно;
  • безопасно для здоровья;
  • минимум ограничений в послеоперационный период;
  • демократичная стоимость процедуры.

К недостаткам метода следует отнести его малую универсальность. Дело в том, что микросклеротерапия показана только в тех случаях, когда речь идет о косметическом дефекте.

Если сеточка на ногах связана с варикозным расширением вен, понадобятся более дорогостоящие малоинвазивные методы лечения или даже операция по механическому удалению вен.

 

Показания и противопоказания к проведению микросклеротерапии

 

Микропенная склеротерапия (микросклеротерапия) – процедура эстетической флебологии, которая используется исключительно в косметических целях (удаление сосудистых звездочек и сеточки из мелких венул).

Поэтому противопоказанием к проведению микросклеротерапии может быть диагноз варикозного расширения вен. В таких случаях флебологи рекомендуют такие малотравматичные методы лечения, как:

  • компрессионная склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная коагуляция;
  • радиочастотная облитерация.

Как любая косметическая процедура, микросклеротерапия имеет минимальное количество противопоказаний (острые воспалительные процессы, а также обострение хронических заболеваний, патология кожи и подкожной клетчатки в регионе воздействия и т.п.).

Врачи рекомендуют воздержаться от проведения микросклеротерапии во время беременности, поскольку возникающие в данный период сосудистые звездочки связаны с физиологическими изменениями в организме и могут самостоятельно исчезнуть через 3-4 месяца после родов.

 

Подготовка к микросклеротерапии

 

Поскольку микросклеротерапия подходит далеко не всем пациентам, необходимо пройти обследование, которое бы позволило исключить наличие варикозного расширения вен (консультативный осмотр у флеболога с проведением специальных тестов, а также УЗИ вен нижних конечностей).

Кроме того, перед проведением процедуры следует сдать стандартные для любой медицинской манипуляции анализы и тесты (общие анализы мочи и крови, тесты на передающиеся через кровь опасные инфекции и т.п.).

Сама по себе микросклеротерапия не требует особой подготовки. Если врач установил, что сеточка ретикулярных вен не является признаком варикозной болезни, то вы сможете обойтись без использования компрессионного трикотажа.

 

Особенности проведения и результаты микросклеротерапии

 

В нашей клинике для проведения операций косметической флебологии используется пенная микросклеротерапия (препарат этоксисклерол 0,5% или 1%). Пенный склерозант лучше распространяется по венозным сосудам и обеспечивает эффективное склеивание без рецидивов.

Во время процедуры проводятся инъекции специальными микроиглами, что обеспечивает практическую безболезненность. Как правило, склерозант вначале вводится в питающую ретикулярную вену, что помогает убрать большинство телеангиаэктазий, затем при помощи дополнительных инъекций удаляются остальные сосудистые звездочки.

Обработанные участки зажимаются при помощи специальных салфеток или тампонов. Современный метод пенной микросклеротерапии дает прекрасные результаты и позволяет обойтись без таких обременительных процедур как бинтование и/или использование компрессионного белья. Достаточно лишь повязки, которую вечером можно будет снять.

В течение двух недель после проведения процедуры следует избегать тепловых процедур и длительного пребывания на солнце (пляжный отдых).

 

Какие могут быть неприятные последствия после микросклеротерапии

 

Неприятные побочные эффекты после проведения процедуры пенной микросклеротерапии встречаются относительно редко. Многое зависит от физиологических особенностей строения венозных сосудов и кожи.

Если проанализировать отзывы о микросклеротерапии, то наиболее частая жалоба – это возникновение синяков. Поскольку речь идет об обработке мелких венозных сосудов, возникающие кровоподтеки имеют малые размеры и бесследно исчезают в течение 7-10 дней.

Значительно реже встречается такое неприятное последствие как пигментация кожи в области проведения манипуляций. Как правило, такие осложнения возникают у лиц с предрасположенностью к гиперпигментации (образование веснушек и т.п.) и сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев.

Спровоцировать появление гиперпигментации может пребывание под открытым солнцем. Вместе с тем, летний период не является противопоказанием к проведению микросклеротерапии. Достаточно лишь использовать солнцезащитные кремы.

 

Можно ли отложить процедуру микросклеротерапии

 

Операция микросклеротерапии имеет не лечебный, а эстетический характер. Поэтому отказ от процедуры не способен навредит вашему физическому здоровью. Тем не менее, следует учитывать психологический ущерб от наличия эстетического дефекта.

Дело в том, что все консервативные средства лечения телеангиаэктазий (кремы, мази и т.п.) абсолютно не эффективны, в то время как, микросклеротерапия позволяет радикально избавиться от везикулярного варикоза и/или венозных звездочек на ногах.

Поэтому решение о проведении процедуры микросклеротерапии должен принимать сам пациент, ориентируясь на выраженность психологического дискомфорта, вызванного наличием сосудистых звездочек на ногах.