Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Мороз или инфекция?

Зима – традиционно время обострения хронического воспаления придатков.
Как сегодня решают эту проблему гинекологи? Консультирует доктор медицинских наук, врач-гинеколог московской городской клинической больницы № 31 Алексей Александрович Евсеев.
Каковы современные взгляды на хроническое воспаление придатков?
Сегодня уже очевидно: основная причина этой проблемы – инфекции. А не переохлаждение, как считалось раньше. На данный момент нам известны самые частые виновники хронического воспаления – это хламидии, гонококки и анаэробные бактерии. Они отвечают за 98–99 процентов всех случаев.
То есть все доводы на тему «промерзла и вновь обострение» уже неактуальны?
Когда человек переохлаждается, защитные силы организма ослабевают. И все те бактерии, которые обосновались в нем и до поры до времени не показывали виду, «поднимают голову» и «громко заявляют» о себе. В этом смысле переохлаждение может оказаться опасным. Но само по себе проблем оно не вызывает. Если инфекции в организме нет, то не стоит и опасаться каких-либо сложностей.
Поэтому сегодня основной удар при борьбе с хроническим воспалением придатков, а точнее, матки, маточных труб и яичников приходится на инфекционных возбудителей. Справиться с ними в силах лишь антибактериальные препараты. Без них не обходится ни один курс лечения.
Сейчас много говорят об устойчивости к антибиотикам. Их эффективность под вопросом, а побочных явлений по-прежнему много. Насколько разумно их применение?
Да, такая проблема существует. И сейчас врачи всего мира пытаются ее решить. Но пока суд да дело, нам надо помогать реальным людям. А ничего более эффективного в борьбе с бактериальной инфекцией на сегодняшний момент нет.
К тому же постоянно ведется работа над созданием новых препаратов – тех, к которым еще не выработалась устойчивость. Мы следим за этим и используем только антибиотики последнего поколения. Кроме этого, назначать подобную терапию может только врач.
Самолечение – «моя знакомая пила это лекарство и мне оно тоже поможет» – крайне опасно. Только квалифицированный специалист в силах подобрать тот препарат, который действует против бактерий, вызвавших обострение. Ведь даже самые эффективные и проверенные антибиотики, принимаемые без контроля, могут оказаться попросту бесполезными. Проблема как была, так и останется. А побочные явления действительно не исключены.
Одно время при лечении хронического воспаления придатков был акцент на стимуляцию иммунитета. Каково отношение к этому сегодня?
Да, действительно такой период был. Препараты для повышения иммунитета назначались часто и без серьезных предварительных обследований.
Сейчас тактика несколько изменилась. Иммунотерапия при хронических воспалениях придатков не ушла в небытие. Она по-прежнему используется, но только в особых случаях. Например, если помимо частых обострений у женщины есть другие хронические инфекции, в частности вирус простого герпеса. Или хроническое воспаление придатков заявляет о себе несколько раз в год. В этом случае можно предположить некоторые проблемы с иммунитетом, которые и нужно решать при помощи специальных препаратов. В идеале их должен назначать врач-иммунолог после тщательного обследования.
Самые безопасные препараты для активизации иммунитета – это те, которые содержат уже готовые интерфероны и антитела. Например, виферон, кипферон. Они практически не имеют противопоказаний, если не считать индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов. Все остальные средства для коррекции иммунитета должны применяться с большой осторожностью.
Меньше всего опасений вызывают такие всем известные меры по поддержке собственного иммунитета, как закаливание, витамины, адаптогены – женьшень, элеутеорокок, родиола розовая. Они доступны для «самостоятельного использования».
Но сейчас появляется все больше негативных данных о витаминах. Может, они вообще не нужны?
Совсем недавно были опубликованы интересные результаты исследования английских ученых. Они утверждают, что длительный прием витаминов А и Е уменьшает продолжительность жизни.
Это лишь еще раз подтверждает старую истину – перебор тех или иных витаминов приносит не меньше вреда, чем их недостаток. Поэтому принимать поливитаминные комплексы круглый год, как делают многие американцы, не стоит. Но и полностью отказываться от них нам сегодня нельзя. Общий недостаток этих полезных веществ очевиден. Поэтому истина, как говорится, где-то посередине. Если нет особой необходимости, то витамины нужно принимать недлительными курсами весной и после перенесенных заболеваний. В остальное время достаточно тех веществ, которые мы получаем с пищей.
Я читала, что под маской обострения хронического воспаления придатков могут скрываться разные заболевания. Как избежать ошибки?
Да, это так. Эндометриоз, варикозное расширение вен, воспаление тазовых нервов и воспаление придатков – все эти проблемы нередко имеют схожие проявления. И разобраться бывает довольно сложно.
Поэтому перед лечением нужно пройти обследование. Помимо осмотра у гинеколога, взятия мазков, стандартных анализов крови и УЗИ органов малого таза часто необходимо провести лапароскопию. Чтобы увидеть все, как говорится, «своими глазами». Ведь самая большая опасность здесь – лечиться не от того заболевания. А если выявлен воспалительный процесс, то надо лишь пройти полный курс лечения и тщательно выполнять рекомендации врача. Если все сделано правильно, то через три недели – месяц о проблеме можно забыть.
Самое сложное в воспалении придатков – это последствия, к которым оно может привести. Это в первую очередь спаечный процесс, а также расширение и заполнение жидкостью маточных труб, нарушение функции яичников. Даже единичный эпизод воспаления придатков повышает риск серьезных проблем, вплоть до бесплодия. Если же обострения случаются регулярно, возможность неблагоприятных последствий возрастает в несколько раз.
Поэтому сегодня мы используем принципиально новый метод – эндоскопическую хирургию. Она позволяет на ранних стадиях предотвратить дальнейшие сложности. Эндоскопия считается сегодня самым прогрессивным и малотравматичным способом решения гинекологических проблем. Без больших разрезов, при помощи лишь нескольких проколов мы убираем воспаления и его последствия, сохраняя у женщины возможность беременности и рождения ребенка. Раньше приходилось прибегать к крайним мерам – удалению матки и придатков. Сейчас же благодаря вот таким щадящим методикам мы можем решать проблему менее радикальными способами.
Сегодня активно используется так называемая динамическая лапароскопия. Она проводится, как правило, несколько раз в течение одного обострения, когда спаечный процесс формируется постоянно. И остановить его можно, только механически разрушая спайки после удаления очага воспаления.
Еще один важный момент. Больше всего спаек образуется в первую неделю воспалительного процесса. Чем раньше вы обратились к врачу и начали лечение, тем лучше результат. И тем большего количества негативных последствий удастся избежать.
Сегодня все больше внимания уделяется растительным и гомеопатическим препаратам. Активно используются они и в гинекологии. Стоит ли применять их при хроническом воспалении придатков?
Опять же мы говорим не об острых периодах воспаления придатков, а о тех последствиях, к которым они обычно приводят. Со спайками и жидкостью в маточных трубах растительные средства вряд ли могут справиться. Если и случаются успешные излечения, то лишь в редких случаях. Достоверных данных, подтверждающих их эффективность, что называется, в массовом порядке, нет. Поэтому особо на них рассчитывать не стоит.
А вот в отношении деятельности яичников, которая также нарушается из-за хронического воспаления, оптимизма больше. Такая распространенная сегодня проблема, как нарушение менструального цикла после воспаления придактов хорошо поддается лечению растительными препаратами.
Более того, у женщин молодого возраста и не имеющих еще детей этот метод следует применять в первую очередь. Но надо помнить, что такое лечение довольно длительное. Порой оно может растянуться на несколько месяцев. К этому нужно быть готовой.
Женщинам старше тридцати лет при бесплодии я бы не советовал слишком долго заниматься консервативным лечением, так как репродуктивные возможности женщины ограничены возрастом. И если вы планируете беременность, проблему нужно решать оперативно.
И вообще, всем дамам с бесплодием, которые имеют хроническое воспаление придатков, следует проверить проходимость маточных труб. Если они непроходимы, то нужна лапароскопическая операция по разделению спаек, пластика труб. Откладывать это решение не нужно, так как от спаек невозможно избавиться консервативными методами и со временем ситуация только усложнится.
Довольно долго при хроническом воспалении придатков применяли физиотерапию. Какова сегодняшняя позиция медиков?
Здесь мало что изменилось. Физиотерапевтические методы продолжают активно применяться. В острый период они помогают быстрее снять воспаление, а после курса терапии – ускорить процесс реабилитации. Как показывает опыт, они действительно «работают». С помощью УВЧ, электрофореза, лазеротерапии, магнитных полей выздоровление наступает быстрее. К тому же физиотерапия почти не имеет противопоказаний. Кроме индивидуальных особенностей организма и запрета применять тепловые процедуры в период обострения.
Но не стоить забывать, физиотерапия – это дополнительный, а не основной метод. И он должен применяться только в комплексе с другими составляющими лечения. Только так можно добиться успеха и навсегда избавиться от хронического воспаления придатков.