Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Мы развиваем органосохраняющие операции

Городская клиническая больница № 31 многие годы держит марку одной из передовых клиник города. Сюда, в скоропомощной стационар, везут самых тяжелых и сложных больных. Более 35 лет в больнице работает Елена Каухова, возглавляющая сейчас гинекологическое отделение № 1.

Несмотря на то, что когда-то Елена Николаевна получила музыкальное образование в Гнесинском училище, работать она всегда хотела только врачом. Причем, врачом-хирургом. Еще в детстве она посмотрела фильм «Коллеги» — и буквально влюбилась в эту профессию. После окончания второго медицинского института им. Н.И. Пирогова она прошла ординатуру по специальности «акушерство и гинекология» и стала работать врачом-дежурантом по оказанию экстренной помощи в ГКБ № 31. «Мне повезло — в те годы на базе этого учреждения работала кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета нашего института под руководством Галины Савельевой — ныне академика РАМН и одного из самых известных акушеров-гинекологов в мире. В 1988 году, будучи практическим врачом, я защитила кандидатскую диссертацию. В этом же году главным врачом нашей больницы стал Георгий Голухов — очень прогрессивный руководитель. И с его приходом наша больница получила новое развитие. В 2001 году у нас открылся новый уникальный корпус, благодаря которому нас стали называть «клиникой 21 века», куда был переведен ряд профилей, в том числе, гинекологический. И я была назначена заведующей большим первым отделением на 60 коек», — рассказывает Елена Николаевна.

В ГКБ № 31 одними из первых в Москве начали проводить эндоскопические операции, в том числе, лапароскопию. Это направление в больнице возглавляла профессор Валентина Бреусенко. «В моем отделении мы начали развивать органосохраняющие операции. Вся наша работа в последние годы направлена на сохранение органа. Так, раньше при опухолевом процессе женщину оперировали, а сегодня существуют методы, позволяющие в ряде случаев отказываться от хирургического вмешательства. Например, эмболизация маточных артерий (в тело матки вводится специальный препарат, который убивает опухоль — ФЖ). Конечно, все решается индивидуально: иногда мы удаляем опухоли эндоскопически, а иногда эмбо-лизация является методом выбора и даже спасения жизни», — говорит Елена Каухова.

За использование современных технологий и разработку эндоскопических методов в лечении миом несколько лет назад клиника получила премию Правительства РФ. Кроме того, сегодня пациенткам ГКБ №31 доступны такие высокотехнологичные органосохраняющие операции, как гистерорезекция — этот новый метод позволяет удалять миоматозные узлы при помощи эндоскопической аппаратуры без больших разрезов. Больным, которым хирургические вмешательства противопоказаны (например, в анамнезе пациентки значатся инфаркты, инсульты или оперировать нельзя из-за кровотечения), здесь выполняют термоаблацию эндометрия — процедуру, позволяющую удалять патологические ткани путем термической обработки.

ГКБ № 31 — больница скоропомощная, и сюда везут пациентов с тяжелыми заболеваниями и сложными состояниями. Немало пациенток с различными видами опухолевых процессов тела матки и яичников, патологиями шейки матки. Очень серьезно стоит вопрос с бесплодием, применяются лапароскопические методы коррекции бесплодия (например, при внутриматочных патологиях, непроходимости труб, узлах).

В 2005 году Елена Николаевна защитила докторскую диссертацию по современным методам диагностики и лечения заболеваний шейки матки. В 2007 году она стала профессором кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова. Елена Каухова награждена премией Правительства Москвы за внедрение инноваций в лечебный процесс в 31-й ГКБ.