Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

На чём основывается лечебный эффект ЭМА

Лечебный эффект эмболизации маточных артерий у пациенток с миомой матки обусловлен прекращением артериального кровотока в сосудах перифиброидного сплетения в момент введении эмболов и как следствие — возникновению асептического некроза миоматозных узлов.

Мелкие артерии, формирующие перифиброидное сплетение и питающие миому, имеют концевой тип ветвления. При попадании в них с током крови эмболов происходит их накопление, что в конечном счете и вызывает остановку кровотока и нарушение питания миомы. По мере закупорки ветвей, питающих миоматозный узел, и соответствующего возрастания в них сосудистого сопротивления, возможно попадание незначительного количества эмболизирующих частиц в сосудистую сеть миометрия. Однако, учитывая большое количество внутренних анастомозов «чудесной» сети матки, полного прекращения кровообращения в миометрии не возникает.

Остановка кровотока в миоматозных узлах и резкое снижение объемной скорости кровотока в бассейне маточных артерий приводит к ряду анатомических изменений. Объем матки и миоматозных узлов к году наблюдения сокращаются – в 2,8 и 3 раза соответственно. Эффективность ЭМА для миомы матки различной локализации и для субмукозной миомы в частности выражается прежде всего в нормализации менструальной функции. Маточные кровотечения прекращаются с момента проведения ЭМА, объем кровопотери во время менструации уменьшается в 3 – 4 раза, что приводит к быстрому восстановлению показателей красной крови.

Уменьшению кровопотери, безусловно, способствует восстановление сократительной способности миометрия вследствие уменьшения размеров миоматозных узлов, а также восстановление анатомических параметров полости матки после выделения из нее субмукозных узлов. Клинические проявления, обусловленные большим объемом матки и миоматозных интерстициально-субсерозных узлов (дизурические проявления, боли, дискомфорт при половой жизни и др.) купируются у большинства в сроки от 3 до 6 месяцев.

У пациенток с большим размером миомы, соответствующей 24-32 неделям беременности, ЭМА может использоваться в качестве предоперационной подготовки перед миомэктомиями (удалением миоматозных узлов).

Сроки выполнения миомэктоми лапаротомным доступом после ЭМА различны. Возможно выполнение миомэктомии непосредственно после ЭМА — такая тактика позволяет снизить уровень интраоперационной кровопотери, миоматозные узлы вследствие сокращения матки становяться более доступными для выделения из мышечного ложа. Выполнение второго этапа в отсроченный период (через 6-9 месяцев) имеет свои преимущества: миоматозные узлы уменьшаются в размерах практически в 2 раза, увеличивается масса здорового миометрия – это позволяет уменьшить хирургическую травму и уменьшить рубцовую трансформацию.

Удаление миоматозных узлов лапароскопическим доступом после ЭМА бывает возможно, когда имеется сформировавшаяся ножка узла. Двухэтапное лечение с использованием ЭМА и лапароскопической миомэктомии при субсерозных узлах на ножке целесообразно лишь при множественной миоме матки. Единичные субсерозные узлы на ножке являются показанием для лапароскопической миомэктомии и не требуют предварительной подготовки (ЭМА, лигирование сосудов, использования гормональной терапии).

ЭМА весьма эффективна в лечениии подслизистых узлов. Возможны несколько вариантов исхода: самопроизвольная экспульсия миоматозных узлов, выделение узлов в виде фрагментов некротизированной ткани или некротизированого детрита.

Экспульсия субмукозной миомы после ЭМА

У некоторых больных, выделившиеся в полость матки миоматозные узлы, становятся доступными для трансцервикальной миомэктомии под контролем гистероскопии или УЗИ. Максимальный размер субмукозного узла может достигать 14 см в диаметре, минимальный – 3 см в диаметре. Узлы 0 и 1 типы могут быть удалены механическим способом (методом откручивания или кускования).

Миомэктомия узлов, имеющих выраженное мышечное ложе может быть осуществлена при помощи биполярной резекции. Исходные размеры узлов бывают до 10- 12 см в диаметре. В течение 6 — 12 месяцев с момента ЭМА достигаются оптимальные условия для выполнения гистерорезекции: объем узлов уменьшается на 50-65%, мышечное ложе соответственно сокращается, значительно снижается интраоперационная кровопотеря.

Важным следует считать, что у пациенток с миомой матки, имеющих другие факторы бесплодия, после эффективной ЭМА возможно сохранение репродуктивной функции.