Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Наш добрый друг ультразвук

УЗИ – пожалуй, самый популярный диагностический метод. Безопасный, безболезненный и очень информативный. Сегодняшние возможности ультразвука несоизмеримо выше, чем когда-то. Разве сравнится смутное черно-белое изображение, украшавшее монитор ультразвукового аппарата всего каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад, с современной обработанной компьютером отчетливой до деталей, цветной трехмерной картинкой?

Диагноз со скоростью звука

Если 20 лет назад УЗИ «умело» только выявлять камни в почках, то сейчас практически не осталось болезней, способных укрыться от чутких волн ультразвука. Заболевания поджелудочной и щитовидной желез, желчного и мочевого пузыря, желчных проток, молочной железы – ультразвуковые волны выявляют практически любые нарушения в организме, заменяя собой многие виды рентгена и таким образом помогая избегать лучевой нагрузки. Поэтому УЗИ, в отличие от рентгена, можно делать хоть ежедневно.

Благодаря современной УЗИ аппаратуре постепенно уходят в прошлое некоторые травматичные методы исследования. Например, чтобы проверить состояние почек и печени, сегодня уже не требуется вводить в артерии контрастное вещество, вполне достаточно одного ультразвука. Тем же, бескровным способом можно обследовать лимфатическую систему, сердце и сосуды. Ну а в гинекологии ультразвук и вовсе незаменим. Пожалуй, единственное, что этому методу «не по зубам» — уловить неполадки в костной ткани и в пищеварительном тракте, с этим делом лучше справляются рентген и эндоскопия. УЗИ используется не только для диагностики, но и во время лечения. С его помощью можно контролировать точность других исследований, при этом избавляя пациента от лишних неприятных ощущений. Также УЗИ незаменимо при длительном лечении — чтобы определять динамику заболевания и контролировать процесс выздоровления.

На УЗИ 2 раза в год!

В области гинекологии УЗИ-диагностика — явный лидер. И не случайно, ведь практически все остальные методики, будь то исследование шейки матки (кольпоскопия) или изучение полости этого органа (гистероскопия) являются не только диагностическими, но и лечебными, и путь минимально, но все же травмируют ткани. И лишь УЗИ не доставляет пациенткам неприятных ощущений. Ультразвук дает практически полный обзор, позволяет оценить анатомические особенности женских органов и с точностью до миллиметра выявить очаги эндометриоза, полипы, миому и другие заболевания матки и яичников. Только хроническое или острое воспаление половых органов УЗИ не распознает – впрочем, эта патология легко обнаруживается врачом при обычном осмотре.

Особенно информативно трансвагинальное УЗИ, которое проводят с помощью специальных вагинальных датчиков. Например, обычным, абдоминальным способом достаточно трудно определить внематочную беременность, а трансвагинальным методом – запросто. К тому же эта разновидность ультразвукового метода значительно упрощает саму процедуру – пациентке не надо выпивать 2 литра и мучиться от чувства переполненности мочевого пузыря. Впрочем, традиционный способ проведения УЗИ все-таки рано скидывать со счетов – при больших размерах матки и различных других анатомических особенностях он может использоваться дополнительно.

Гинекологи рекомендуют женщинам делать УЗИ 2 раза в год, причем даже при отсутствии явных поводов для беспокойства. Ультразвук способен определить мельчайшие изменения в органах еще до того, как возникнут первые жалобы, поэтому своевременное исследование поможет предотвратить или быстрее вылечить опасные «женские» недуги. Кроме того, очень желательно проверить состояние матки и яичников непосредственно перед началом приема оральных контрацептивов и спустя 3 месяца с момента первого приема. Дело в том, что разные противозачаточные пилюли содержат неодинаковые количество гормонов, что может привести к гормональному дисбалансу в организме. А ультразвук поможет выбрать оптимальный препарат.

Мальчик или девочка?

Большинство будущих родителей знают, что УЗИ нужно для того, чтобы получить ответ на этот животрепещущий вопрос. Однако на самом деле ультразвук во время беременности используется совсем для других целей. Врачи рекомендуют делать УЗИ в течение 9 месяцев 3-4 раза. На ранних сроках (6-8 недель) это исследование нужно провести, чтобы исключить у женщины внематочную беременность, сосчитать, сколько плодов находится в матке и подтвердить, что беременность развивается правильно. Кроме того, именно на первых неделях можно наиболее точно определить срок беременности (с погрешностью до 3 дней).

Во втором триместре беременности делать УЗИ нужно для того, чтобы исключить патологию плода, а также оценить расположение плаценты и ее зрелость. На 20-ой неделе можно распознать пол будущего ребенка. Но рассчитывать на точную информацию в этом вопросе можно далеко не всегда, и дело тут вовсе не в плохом качестве аппаратуры и не в низкой квалификации врача. Просто ребенок в матке обычно лежит спиной, поджав ножки – так что интересующие будущих родителей важные детали врачу разглядеть порой проблематично. На поздних сроках ультразвук определяет положение тела малыша и рассчитывает его вес – это необходимо для выбора метода родовспоможения.

Ставший сегодня модным трехмерный ультразвук позволяет получить качественное фото или видеозапись человечка, развивающегося в материнской утробе, что, конечно, очень интересно и необычно, а потому необыкновенно привлекательно для будущих мам и пап. Но в большинстве случаев двухмерный УЗИ диагностирует более точно, чем трехмерный. Кроме того, двухмерное УЗИ занимает в среднем 15 минут, а для технологии 3D потребуется в три раза больше времени.