Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Не поддавайтесь давлению!

Как бороться с гипертонией?

Артериальной гипертонией страдает в России каждый пятый. А среди лиц старше 50 лет — каждый второй. При недостаточном или неправильном лечении гипертоническая болезнь может привести к инфаркту, инсульту, аневризме аорты, почечной недостаточности, слепоте и др. Если своевременно предпринять меры по нормализации артериального давления, можно избежать опасных недугов.

Гипертония может быть самостоятельным заболеванием, вызванным наследственными причинами, вредными привычками (избыток жирной и соленой пищи, малоподвижный образ жизни, курение) или пожилым возрастом и плохим состоянием сосудов. Но бывает и симптоматическая гипертония – она связана с различными недугами: болезнями почек и почечных артерий, патологией надпочечников и щитовидной железы (тиреотоксикоз), пороком сердца. Очень важно вовремя различить две эти разновидности заболевания. Ведь для того, чтобы вылечить симптоматическую гипертонию, а это возможно, недостаточно принимать гипотензивные препараты, в первую очередь нужно справиться с основным заболеванием.

Симптомов может и не быть

Различают три стадии гипертонической болезни. На первом этапе изменений внутренних органов и систем не происходит, а давление повышается эпизодически и нормализуется самостоятельно. На второй стадии таких эпизодов становится больше, и понизить давление до нормы можно уже только с помощью медикаментов. Также наблюдается увеличение левого желудочка сердца. Для третьей стадии характерно стабильно высокое артериальное давление и наличие патологических изменений органов и систем. Это стадия грозит фатальными осложнениями.

Первые проявления гипертонической болезни могут возникать после 30 лет и даже раньше. Различают в основном церебральную и кардиальную гипертонии. В первом случае неприятные ощущения локализуются в голове – это могут быть головные боли, обычно возникающие по утрам в области затылка, шум в ушах, головокружения, тошнота, носовые кровотечения, бессонница, «мушки» и туман в глазах. Во втором случае пациентов беспокоят боли в сердце, под лопаткой, в груди, в пальцах рук. К сожалению, как и большинство опасных болезней, гипертония зачастую очень долго никак не проявляет себя. Некоторые больные и вовсе не ощущают скачков давления, а порой их организм приспосабливается и люди, наоборот, чувствуют себя очень хорошо. Поэтому необходимо регулярно контролировать свое давление.

Что считать нормой?

Согласно рекомендации ВОЗ повышенным считается давление выше 140 на 90 мм ртутного столба. Повышение давление не обязательно является признаком патологии, поскольку в разное время суток и под влиянием различных факторов (эмоциональные переживания, в том числе, например, «синдром белого халата», а также физическая и сексуальная активность, прием алкоголя) показатели могут существенно колебаться. Гораздо важнее, насколько быстро после своего повышения давление приходит в норму. В норме это обычно должно занимать не больше получаса. Причем чем меньше были стресс или физическая нагрузка, тем быстрее давление должно возвращаться к исходному уровню.

Однако для каждого из нас цифры идеального давления различны, они зависят от того, каким было давление, когда человек был здоров. Например, для гипотоника, заболевшего гипертонией, принятые за норму показатели могут обозначать чуть ли не состояние, близкое к гипертоническому кризу. Поэтому специалисты употребляют такой термин, как целевое артериальное давление – под ним подразумевают те индивидуальные показатели в миллиметрах ртутного столба, к которым надо стремиться. Так, например, у больных, склонных к инсульту, целевое давление должно быть слегка повышенным по сравнению с нормой. У гипотоников – наоборот. При сахарном диабете, почечной нефропатии и других недугах есть свои целевые цифры, рассчитать которые по силам только специалистам.

Диагноз гипертоническая болезнь должен основываться на результатах многократного измерения давления (не менее 5 раз в день, в том числе ночью и сразу после пробуждения), выполненного в разные дни. При незначительном повышении давления измерения должны проводиться в течение нескольких месяцев.

О профилактике

Первичная профилактика гипертонической болезни необходима людям, входящим в группу риска по этому заболеванию. Это в первую очередь люди, имеющие опасную наследственность или те, кто в юности страдал вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу. Этой группе людей желательно бросить курить, больше регулярно двигаться (особенно полезны бег и плавание), ограничить соль, нормализовать вес, спать не меньше 8 часов. Профессию потенциальным гипертоникам надо выбирать не связанную с нервными и физическими перегрузками. И, конечно, им необходимо чаще посещать врача и регулярно контролировать свое артериальное давление.

Вторичная профилактика необходима, когда болезнь уже существует. Она направлена на предотвращение опасных осложнений недуга – инфаркта, инсульта и т. д. и заключается в постоянном, правильном и адекватном лечении.

Памятка для гипертоника

  • Нельзя снижать давление очень быстро, за короткие сроки. Гораздо безопаснее это делать в 2-3 этапа на протяжении нескольких месяцев, постепенно приучая больного к новому давлению крови. Если резко понизить давление, может возникнуть ишемия сердца или мозга.
  • Почувствовав улучшение, не следует прекращать прием препаратов. Гипертоническая болезнь – хронический недуг. Возникнув раз, она уже никуда не денется, поэтому подобранная врачом лекарственная терапия при гипертонии должна быть пожизненной. Любые немедикаментозные средства против гипертонии, к сожалению, малоэффективны. График приема большинства современных препаратов – 2 раза в день.
  • Самостоятельно снижать дозы лекарств опасно. Только врач может принять такое решение, и то с большой осторожностью. Особенно рискованно снижать дозы бетта-блокаторов. Это грозит сердечной катастрофой – например, инфарктом.
  • Больной должен знать факторы, повышающие его личное артериальное давление (например, метеорологические, психологические, биологические и т. д.) и уметь в соответствии с опасными моментами регулировать лекарственные дозы. Опасные факторы могут быть самыми разными. Выявить их можно только в ходе очень подробной беседы с врачом, еще лучше – с семейным доктором, которому будут известны все обстоятельства жизни не только самого больного, но и его родственников и даже предков.
  • Хороший гипотензивный препарат не должен давать быстрый эффект, иначе со временем он может развиться в чрезмерно высокий эффект. Облегчение должно наступить спустя несколько дней после начала лечения.
  • Снижение массы тела не должно проходить быстро. Особенно опасны «качели», когда за короткий срок сбрасывается и вновь набирается 8-10 и более килограмм.

Спокойствие, только спокойствие!

Огромное значение в развитии гипертонической болезни имеют стрессы. Перенапряжение центральной нервной системы влечет за собой сбои в деятельности нервных механизмов, регулирующих сердечно-сосудистую систему. К тому же под влиянием стресса стимулируется выброс надпочечниками адреналина, увеличивающего сердечный ритм. Лучшая профилактика гипертонии – овладеть умением расслабляться и относиться к сиюминутным неприятностям так, словно бы они произошли как минимум неделю назад.