Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Не терять опоры

Никто из нас не застрахован от травм. И не только в кино бывают ситуации: «Шел. Упал. Потерял сознание. Очнулся – гипс». О том, что в таких случаях нужно делать и чего делать нельзя, лучше всего знают опытные врачи-ортопеды. А нам остается только прислушиваться к их советам.

У многих из нас сложилось мнение, что ортопед – это специальный врач, который исправляет нарушение осанки у детей. Казалось бы, логично, ведь «ортопедия» в переводе с греческого означает «прямохождение». На самом деле врачи ортопеды занимаются не только осанкой, но и лечением заболеваний и травм всего опорно-двигательного аппарата. В первую очередь в помощи квалифицированного специалиста нуждаются пациенты с вывихами, переломами и более сложными дефектами суставов, костей, связок и сухожилий.

Что нужно делать, если сломана рука или нога? Об этом знают даже дети: нужно наложить шину и ждать врача. Если боль не слишком сильная, можно самому поехать в ближайший травмпункт, там сделают рентген и наложат гипс. Простой перелом срастется быстро, с открытым или таким, при котором кость разбилась на осколки, придется помучиться. Так вот, лечение переломов с помощью гипсовой повязки современные ортопеды считают «каменным веком»! Зачем фиксировать кость снаружи, передавливая кожу и мышцы, нарушая кровоток в конечности, когда это можно сделать изнутри? Называется такое лечение внутренний остеосинтез, а проводят его хирурги-ортопеды.

Чаще всего эту операцию назначают при сложных переломах, когда врач считает, что для сращения кости больному понадобится не меньше нескольких месяцев. Как и любое другое хирургическое вмешательство, остеосинтез проводят под наркозом. В ходе операции фрагменты поврежденной кости намертво закрепляют специальными имплантантами: металлическими пластинами и штифтами. Главные плюсы внутреннего остеосинтеза: кость срастается очень быстро и без осложнений, переломанной конечностью можно активно пользоваться уже через несколько недель после операции. Минусы: остеосинтез делают не в каждой клинике, спустя год-два имплантанты придется убирать, на месте операции останется небольшой шрам.

Остеосинтез бывает не только внутренний, но и наружный. Он необходим при открытых переломах с повреждением мягких тканей. Если рана воспалилась, в нее попала инфекция, изнутри фиксировать кость нельзя. Во время операции хирург вставляет в кость (вне зоны повреждения) особые штыри, которые соединяются снаружи хитроумным устройством. Таким образом, участок перелома надежно фиксируется. После того, как рана подживет, внешнюю конструкцию удаляют, теперь можно переходить к внутреннему остеосинтезу.

Популярные сегодня активные и экстремальные виды спорта добавили работы ортопедам. Падения на сноуборде, горных лыжах, роликах зачастую приводят к травмам суставов. И больше всего страдает коленный сустав, на который и без того приходится огромная нагрузка. Разрывы связок и менисков, проблемы с суставными хрящами, все это требует срочной хирургической помощи. Раньше такие операции делали только открытым способом: разрезали сустав, устраняли повреждение и обратно зашивали. Современная ортопедия предлагает больным более щадящий метод – артроскопию.

Артроскопические операции относятся к, так называемым, эндоскопическим хирургическим вмешательствам, при которых врачи проводят все манипуляции как бы изнутри. Через два-три прокола размером не больше 5 мм в полость сустава вводятся необходимые инструменты. Самый важный – прибор артроскоп. Введенный в сустав, он освещает и, благодаря присоединенной видеокамере, позволяет увидеть на экране мониторе все его структуры. И не просто так, а с увеличением в 40-60 раз! Именно поэтому во время артроскопии врач может обнаружить и точно оценить все, даже мельчайшие, повреждения сустава и грамотно их устранить.

Через другой или два других прокола в сустав вводят инструменты-манипуляторы: тонкие кусачки различной формы, ножницы, зажимы. С их помощью и будет выполняться операция. Диаметр таких инструментов 2-3 мм.

Перед проведением артроскопии больному обязательно делают обезболивание. При операции на коленном суставе, в большинстве случаев применяют спинальную анестезию: укол в область позвоночника, от которого чувствительность теряют только ноги. Так что в течение всей операции пациент будет иметь возможность общаться с хирургом, наблюдать за процессом с экрана монитора и получать комментарии по поводу происходящего.

С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска (не весь мениск!), восстановить связки, залатать поврежденный хрящ и выполнить множество других сложных хирургических манипуляций. Ортопеды назначают артроскопию не только с лечебной, но и с диагностической целью: если после травмы сустава у пациента боль не проходит больше месяца, а ее причину не удается установить даже по рентгеновскому снимку.

Главное достоинство артроскопических операций – минимальное повреждение тканей. А это значит, что суставу для восстановления потребуется гораздо меньше времени, чем при операции открытым способом. Результаты эндоскопических операций похожи на сказку. Например, после удачно проведенной артроскопической резекции части мениска пациенту разрешается ходить уже вечером в день операции. Через неделю он начинает бегать, а через две недели возвращается к занятиям спортом. Встает на любимый сноуборд или едет в Альпы кататься на горных лыжах. После сложной реконструктивной артроскопической операции по восстановлению связок или хрящей пациенту, конечно, придется некоторое время опираться на костыль. Однако самостоятельно встать он сможет уже на первый день.

Плюсы артроскопии: высокая точность выполнения хирургических манипуляций, малая травматичность, практически отсутствуют кровопотери. К тому же в ходе операции можно уточнить поставленный диагноз, а послеоперационные проколы редко инфицируется, что позволяет избежать послеоперационных осложнений. После операции не остается рубцов. Больные быстро выздоравливают и возвращаются к привычному образу жизни. Минусы: артроскопия требует высокого профессионализма хирургов-ортопедов и недешевого специального оборудования, что встречается не во всех больницах.

К сожалению, бывают и такие случаи, когда безнадежно испорченный сустав не подлежит восстановлению. Еще совсем недавно переломы шейки бедра, возрастные изменения суставов у пожилых людей и артрозы считались почти что смертным приговором. Люди практически полностью теряли способность двигаться, оказывались прикованными к постели. Сегодня таких больных врачи направляют на эндопротезирование, операцию по замене родного сустава на искусственный.

Для эндопротезов крайне важен химический состав всех его компонентов. Ведь вживленный искусственный сустав должен будет служить человеку многие годы. Сегодня существует много различных моделей эндопротезов: цементные, бесцементные, с различными вариантами головок и чашек сустава (керамика, пластмасса, металл). Какой протез подойдет пациенту может решить только опытный хирург-ортопед.

Эндопротезирование – чрезвычайно сложная и высокотехнологичная операция, которая длится около двух часов и требует от врача высочайшего профессионализма. Хирург во время операции использует порядка 80 различных инструментов. При цементной фиксации – протез приклеивается к кости пациента, при бесцементной – кость со временем будет в него прорастать.Особенно важен период восстановительного лечения больных после эндопротезирования. Он должен проходить только под контролем опытных специалистов по лечебной физкультуре и врачей-физиотерапевтов. Конечно, несколько недель после операции придется походить на костылях. Но здесь торопливость не уместна.