Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Ну и язва

Полностью вылечить язвенную болезнь одними лекарственными препаратами и диетой невозможно. Современный комплексный подход к лечению этого заболевания предполагает еще и психологическую реабилитацию пациента. Для полной победы над недугом больной должен отложить на 1 месяц все деда и уделить себе максимум внимания.

Первыми признаками язвенной болезни могут быть боли в животе, возникающие натощак и, уменьшающиеся после приема пищи. (Также должно настораживать неожиданно появившийся неудержимый аппетит по ночам).

Болям могут сопутствовать изжога, тошнота, отрыжка. В этой ситуации особенно опасно промедление, которое часто приводит к язвенному кровотечению прободению язвы. В этом случае неизбежна операция. Чтобы избежать операции при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. После тщательного обследования желудочно-кишечного тракта врач установит точный диагноз выявит сопутствующие проявления и индивидуально для каждого пациента назначит соответствующий комплекс лечения.

При язвенной болезни наибольшее значение придается методу гастроскопии. Только эндоскопический метод позволяет выявить имеющиеся нарушения на ранних стадиях болезни с наибольшей точностью и при практически полном отсутствии побочных эффектов. Рентгенологическое исследование не дает таких точных результатов и может назначаться лишь дополнительно.

При выявлении язвенного дефекта во время проведения гастроскопии обязательно берется биопсия (крошечный участок ткани) для определения количества микроорганизмов хеликобактерий, которые могут вызывать язву. В зависимости от величины этого показателя врач назначает дозу антибактериальной терапии, входящей в комплекс лечения. О количестве хеликобактерий может поведать и анализ крови из вены.

Дедуктивная диагностика

Трудность диагностики язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки заключается в том, что она может «немой», то есть протекать без клинических проявлений. Иногда диагноз язвенной болезни позволяет заподозрить железодефицитная анемия, особенно у мужчин, неожиданно выявляемая, например, при заболеваниях органов дыхания. В этом случае на язву может указывать только дегтеобразный стул. При наличие пред язвы — эрозивного гастродуоденита — и этого симптома не будет. Поэтому по назначению врача необходимо проведение гастроскопии, которая и разрешит все сомнения.

Лечение радостью

Для возникновения заболевания опасны не сами стрессовые ситуации, а то как человек их воспринимает. Ведь язва может открываться как после трагических событий так и После небольших неприятностей. Особенно опасны затяжные стрессы.

При лечении язвенной болезни совсем не обязательно лежать в стационаре. Но на один месяц необходимо отключиться от всех проблем, чтобы иметь возможность выполнять все назначения врача.

Питание — важная часть терапии. Во время лечения рекомендуется 4-5 раз в день есть механически щадящую пищу: варенную и тушенную. Газировка, алкоголь, острое, жаренное и соленое — под запретом. Жесткое ограничение в острый период болезни обязательны. Затем разумное расширение диеты. Пища должна быть обязательно вкусной, иначе желудок не будет выделять ферменты.

Очень вредно садиться за стол в плохом настроении, смотреть во время еды телевизор, читать. И самое главное нельзя во время еды сориться и выяснять отношения. Важна красивая сервировка и эстетический вид блюд.

Лекарственную терапию пациенту с язвенной болезнью назначает только врач на основании всей полученной в результате обследования информации. Успех лечения определяется во многом непрекращающимся контактом врача и пациента.

Помимо диеты, режима питания и приема лекарственных препаратов не менее важна роль психологической реабилитации пациента — терапии удовольствий. Рекомендуется просмотр любимых комедий, чтение любимых книг, общение только с приятными людьми. Через неделю после начала лечения, после того как пройдут боли, пора выходить в све: посещать концерты спектакли, которые доставят пациенту удовольствие. На период лечения запрещается просмотр теле- новостей, чтение газет и книг с без исходным финалом. Чтобы быть в курсе событий достаточно пятиминутного прослушивания последних известий по радио. Очень важно участие родных в психологической реабилитации. Говорить больному только хорошее, во всем с ним соглашаться. Опасности пере дозировки радости больному не грозит.

Тщательное выполнение пациентом всех перечисленных рекомендаций во многих случаях вознаграждается заживлением язвы без рубца, полным исчезновением гастродуоденита, дуодена гастрального рефлюкса и скользящей хиатальной грыжи.в течение одного месяца.

Среди «Группы риска» язвенной болезни — трудоголики, ежедневно проявляющие чудеса героизма на работе.