Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

О чем расскажет ваша кожа?

Эксперт: Иветта Самуиловна Буданова, врач-дерматолог Консультативно-диагностического Центра ГКБ31.

Многие люди считают, что болезни кожи только ее самой и касаются. Это – большое заблуждение. Ведь наша кожа – это зеркало всех внутренних органов. И поэтому 90% дерматологических заболеваний имеют первопричиной какие-то неполадки внутри организма.

Симптомы снаружи, проблемы – внутри

Купероз на лице, сосудистая сетка на ногах, акне, дерматозы, родинки, папилломы – с этими проблемами люди часто идут к косметологу, тогда как нужно – к врачу. Потому что несущественный на первый взгляд косметический дефект может оказаться большой проблемой. Еле заметные сосудики на голени, возможно, свидетельствуют о варикозном поражении более глубоко расположенных вен, нарушении в них циркуляции крови. Сосудистая сетка на щеках часто бывает при эндокринных нарушениях. Папилломы – признак потенциально онкогенного вируса ВПЧ. Родинки тоже надо проверить на онкобезопасность. Акне в большинстве случаев связано с неполадками в желудочно-кишечном тракте или с гинекологическими проблемами, а дерматозы – с аллергией и т. д. Поэтому очень часто дерматологи, прежде, чем начать свое лечение отсылают пациентов к другим докторам. Возможно, серьезных заболеваний и не обнаружится, но лучше проявить бдительность. Так, прежде, чем удалить сосудики на ногах, дерматолог непременно пошлет пациента на УЗИ вен, проверит, в каком они состоянии и как работают их клапаны. До начала лечения угревой болезни также требуется большой комплекс анализов и исследований. То же самое – практически с любой кожной проблемой. Поэтому, конечно, удобнее, чтобы дерматолог работал в многопрофильной клинике, где при необходимости можно пройти консультацию у многих врачей и сделать любые исследования. Если все в порядке, и проблема, действительно, только эстетическая, то дерматолог легко и просто с ней справится.

Да будет свет!

Чаще всего к дерматологу сегодня обращаются с вирусом папилломы человека (ВПЧ), простым и генитальным герпесом, грибковыми заболеваниями и различными дерматозами (экзема и т. д.). В арсенале врача – множество методов, в частности, методика лазерного удаления папиллом, диагностика меланом с помощью дерматоскопии, и многое другое. Но среди всех лечебных методов особенно выделяется простая, безболезненная, очень эффективная и практически универсальная методика — ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови). Пугающее слово «облучение» не должно настораживать пациентов, ведь в отличие от вредных излучений низкочастотное излучение лазера крайне полезно для организма, так как позволяет системно повысить иммунитет и реабилитационные (восстановительные) возможности организма. Методика практически не имеет противопоказаний, за исключением общих, которые также являются препятствием для проведения любой физиотерапии (это, например, онкология, психические и другие серьезные заболевания).

ВЛОК может применяться при огромном спектре заболеваний. В частности, дает очень хороший результат при лечении хронических вирусных заболеваний, к которым относятся герпес и ВПЧ. Бытует мнение, что эти болезни можно лечить, но невозможно вылечить. Это и так, и не так. Потому что с помощью правильного лечения можно пусть и не изгнать вирус из организма, но получить очень длительную ремиссию, в течение которой вирус будет дремать в организме и не давать обострений. Иногда можно добиться даже пожизненной ремиссии. Например, если пациент с любым вирусом герпеса (простым, генитальным, опоясывающим лишаем) делает курсы ВЛОК с промежутком в 4-5 месяцев или хотя бы раз в полгода, то обычно это неприятное заболевание больше не мучает его.

При ВПЧ, чтобы справиться с болезнью, недостаточно просто удалить имеющиеся на коже папилломы. Воздействовать нужно на весь организм комплексно. А, учитывая, что у этого вируса есть онкогенные штаммы, которые угрожают развитием рака половых органов, как мужчинам, так и женщинам, к этой болезни следует относиться крайне серьезно и не запускать.

Процедура ВЛОК проста. Стерильный одноразовый катетер вводится пациенту в вену и подключается к лазерному аппарату (с низко-интенсивным излучением), после чего человек проводит в сидячем или лежачем положении от 30 до 40 минут. За это время его кровь проходит полный круг кровообращения, и благодаря лазеру полностью очищается. Так как лазер обладает сильнейшим очистительным действием, клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.) омолаживаются и начинают работать более активно.

ВЛОК, в первую очередь, показано людям с частыми обострениями вирусных заболеваний, но эту методику можно периодически применять всем, просто для профилактики. Показания для применения широкие: она эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозе и застойных явлениях в венах, легочных, гинекологических и урологических болезнях, нарушениях в работе ЖКТ и т. д. Очень полезно ВЛОК для часто болеющих людей. Курс включает в себя от 6 до 15 процедур.