Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Огнедышащий недуг

Это мучительное ощущение жжения в глотке или за грудиной знакомо практически каждому из нас. Оказывается, изжога — не образный, а самый настоящий «пожар» в пищеводе. Ожог слизистой грозит эзофагитом, язвой пищевода и т. д.

Даешь обратный ход!

Изжога появляется тогда, когда кислое содержимое желудка вместо того, чтобы благополучно спускаться вниз, в кишечник, снова поднимается наверх, в пищевод, внутренняя оболочка которого имеет щелочную среду. Результат этого взаимодействия, как мы помним из курса средней школы — химическая реакция. А ее следствие – ожог слизистой. Это явление носит звучное название — рефлюкс.

Наиболее частая причина его возникновения, если говорить медицинским языком, состоит в недостаточности нижнего пищевого сфинктера. А если выразиться проще – вся беда в том, что клапан, разделяющий пищевод и желудок, смыкается недостаточно плотно. Кроме того, важное значение имеет факт повышения внутрибрюшного давления. Одним из анатомических условий такого состояния является наличие грыжи пищеводно-желудочного перехода(чаще можно услышать – диафрагмальной грыжи). Заболевание имеет общее название – гастоэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Изжога – не единственный симптом этого заболевания. Болезнь иногда проявляется хроническими бронхитами. Порой пациенту ставят такой грозный диагноз, как бронхиальная астма.

Нельзя забывать и то, что изжога может являться симптомом и других заболеваний, что всегда требует понимания. Уточнить природу симптома, поставить правильный диагноз может только врач. Необходимо предупредить самостоятельное лечение без точной диагностики.

Если плохое состояние клапана угрожает или уже привело к опасным осложнениям, делается операция по формированию из тканей самого пациента нового, качественного сфинктера.

Обильный ужин и алкоголь, как двигатели внутреннего сгорания

Впрочем, иногда мы сами способствуем появлению у себя рефлюкса. Немалую роль в этом играет распространенная привычка слишком плотно наедаться на ночь. Ведь небольшому разделительному клапану очень трудно регулярно выдерживать грандиозное давление, которое оказывает на него громадный слипшийся комок не до конца переваренной пищи. Кроме того, изжога часто возникает в определенном положении тела: чаще всего при наклонах вперед или в горизонтальном положении (особенно если голова покоится на низкой подушке). Вот поэтому сладкий сон сразу же после плотного ужина часто вызывает внутренний «пожар» на утро.

Изжогу могут провоцировать и некоторые продукты: газированные напитки, острые, жареные и жирные блюда, шоколад, алкоголь (особенно красное сухое вино), кофе, черный чай, кока-кола и др. Цитрусовые и другие кислые продукты способствует повышенной выработке кислоты, раздражающей стенки желудка, и тоже могут зажечь «огонь» в пищеводе.

Изнуряющую изжогу также могут вызывають курение, стрессы, а порой некоторые препараты (аспирин, ибупрофен, ортофен, лекарства для снижения артериального давления, сердечные средства и др.).

Еще одна причина появления изжоги — повышение внутрибрюшного давления, из-за которого происходит обратный заброс желудочного сока и пищи из желудка в пищевод. Такое бывает при избыточном весе, метеоризме, беременности или при поднятии тяжестей. Давление в брюшной полости также может спровоцировать и ношение тесной одежды.

Правила противопожарной безопасности

Возникает изжога, как правило, через полчаса-час после еды. Помочь себе можно, проглотив слюну или выпив воды, а также приняв антациды — вещества, нейтрализующие действие кислоты (маалокс, альмагель, фосфалюгель, викалин и др.). Но длительный бесконтрольный прием таких лекарств чреват возникновением запоров или поносов, рвоты, а также другими побочными эффектами. Кроме того, долго избегая врача, можно проглядеть более серьезные болезни. Всем известные народные средства борьбы с изжогой: молоко или раствор питьевой соды эффективны не всегда. Часто после их употребления наступает «эффект рикошета»: сначала кислотность в желудке резко снижается, а затем вновь возрастает. А перепад кислотности вредит слизистой оболочке желудка и нарушает кислотно-щелочной баланс.

Чтобы избежать появления изжоги, следует соблюдать определенные правила профилактики. В еде важна умеренность. Полезно дробное питание 5-6 раз в день. Нужно отказаться от жирного и жареного, кислых фруктов и кофе, а также от алкоголя и курения. Особенно вредно плотно есть перед сном. А после еды куда полезнее не сон, а неспешный получасовой моцион. Также необходимо непримиримо бороться с лишним весом.

Как измерить причиненный ущерб

Наконец, изжогу могут вызывать некоторые болезни. Наиболее часто такой симптом сопровождает грыжу пищевода. При этом заболевании часть стенки желудка выпячивается в пищеводное отверстие диафрагмы. Если долго не обращать на постоянную изжогу внимания, то она может привести к воспалению слизистой оболочки пищевода – эзофагиту, хроническому гастриту, язвенной болезни желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, холециститу (воспалению желчного пузыря) и даже к злокачественной опухоли пищевода. Самостоятельно распознать причины появления и потенциальную опасность мучающей вас изжоги невозможно, поэтому лучше обратиться к врачу. Посетить гастроэнтеролога нужно обязательно, если изжога происходит регулярно.

Главное исследование, которое необходимо провести – гастроскопия. Кроме того, врач может назначить рентген желудка. Если будет принято решение об оперативном лечении, понадобится провести более детальные исследования, такие, как иономанометрия. Для этого в пищевод вводится небольшой зонд. С его помощью можно выяснить степень недостаточности пищеварительного сфинктера и выбрать тот или иной хирургический метод. Еще одно исследование — суточная РН-метрия позволяет измерить кислотность в желудке и пищеводе и пронаблюдать, когда именно происходит патологический заброс кислоты в пищевод.

Ни врожденный дефект сфинктера, ни грыжа пищевода сами по себе не являются показанием к хирургическому вмешательству. Операция необходима, если эти аномалии привели к развитию опасных осложнений (например, к эзофагиту), и то лишь тогда, когда консервативное лечение не дало результатов.