Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Онкоурология

Количество онкологических заболеваний мочевыводящей системы, к сожалению, с годами не снижается. Отчасти это связано с техническим прогрессом, который позволяет выявлять заболевания, которые ранее человеческий глаз или руки не были способы определить. Вместе с тем помимо диагностики технический прогресс позволил также улучшить качество и методы оказания помощи больным онкологическими заболеваниями.

В ГКБ 31 имеется весь спектр современного оборудования, который позволяет большую долю онкологических заболеваний оперировать эндоскопически. В клинике широко применяются методы лапараскопического оперативного лечения опухолей почки, предстательной железы. Опухоли мочевого пузыря не требующие выполнения удаление всего органа оперируются через естественные мочевые пути, без единого разреза на теле человека.

Введение в клинику роботической хирургии da Vinci позволило при трехмерной визуализации человеческого организма и точной передачи на инструменты движение рук хирурга, добиться наилучших результатов и снизить риск осложнений при опухолях почки и предстательной железы.

Опухоли почки

Почти все опухоли почки требует удаления и гистологического исследования. На сегодняшний день существуют три основных метода оперативного лечения опухолей почки:

  • открытая хирургия
  • лапараскопия
  • роботизированная хирургия

Рак простаты

Подтвержденный биопсией рак простаты, не выходящий за пределы органа, подлежит оперативному лечению, удалению.

Также как и при опухолях почки, на сегодняшний день основные методы удаления простаты (простатэктомия) можно разделить на три: открытая хирургия, лапараскопия простатэктомия, роботизированная простатэктомия.

Открытая хирургия

Несмотря на технологический прогресс в медицине есть множество состояний требующих именно открытого оперативного вмешательства. Опухоли больших размеров, поражение нескольких органов или сложная анатомия человека порой не позволяет выполнять операции из минидоступов или через естественные пути человека. Сотрудники урологического отделения больницы 31 имеют многолетний опыт открытой хирургии и по сей день проводят сложнейшие оперативные лечения.

Лапараскопия

Лапарскопия — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят по контролем видиолапараскопа через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Основные преимущества лапароскопического доступа:

  • Минимальная травматичность и косметический эффект
  • Минимальное кровотечение
  • Минимальный риск инфицирования
  • Короткие сроки реабилитации и восстановления в послеоперационном периоде по сравнению с полостными операциями.

За многолетнее существование лапараскопии сделало этот метод рутиным и позволило при многих опухолях почки и предстательной железы отказаться от травматичных открытых хирургических вмешательств.

Робот Da Vinci

В сентябре 2013г в городской клинической больнице 31 установлена роботизированная хирургическая система Da Vinci Si, самая современная система роботической хирургии позволяющая выполнять оперативные вмешательства с изображением в HD качестве и 3D формате, а благодаря системе Endo Wrist, которая создает 7 ступеней свободы для движения инструментов, хирургам удается добиться наилучших результатов, сократить время операции, уменьшить травматизацию тканей, снизить риск кровотечения и возможных послеоперационных осложнений. Используя хирургическую систему Da Vinci хирург оперирует комфортно сидя за консолью, что уменьшает утомляемость Врача и также повышает качество и результативность операции.

Роботизированная хирургия имеет большие преимущества при оперативных лечениях рака простаты. За счет 3D визуализации и уникальному движению инструментов удается выполнять простатэктомию не затрагивая сосудисто – нервные пучки, что позволяет в послеоперационном периоде сохранить эректильную функцию мужчины и удержание мочи.

При резекции почки используя систему Da Vinci хирургу не составляет труда выполнить операцию удалив опухоль в пределах здоровой ткани, что позволяет избежать рецидива заболевания.