Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Операция, которая не оставляет следов

Вот уже несколько лет, как эндоскопические методы в хирургии из «ближайших перспектив» превратились в реальность. Причем о преимуществах «операции через трубочку» мы все чаще узнаем не из публикаций в прессе, а от друзей и знакомых, которые после сложнейшей операции через 2-3 дня встали с постели, а через неделю приступили к работе. При этом – практически никаких заметных следов на теле, болезненных швов, и риска септических осложнений.
Эндоскопия ознаменовала настоящую революцию в диагностике и лечении различных заболеваний. Оптические системы и специальные приборы, использование которых предполагает данный метод, могут проникнуть практически во все полые системы человеческого организма; однако наибольшее распространение сегодня получили лапароскопические операции на органах брюшной полости. Таким способом можно удалять сложные образования, ставить диагноз, лечить самые разные заболевания внутренних органов. О значении и перспективах применения лапароскопии для решения «женских» проблем рассказывает главный гинеколог-эндоскопист ГКБ №31, Президент Московского Клуба гинекологов-эндокопистов, доктор медицинских наук, профессор Сергей Вячеславович Штыров.

Для начала давайте напомним читателям основные преимущества лапароскопии…

Помимо широко известных плюсов – минимальной травматичности, болезненности, кровопотери даже при самых сложных операциях, и как следствие минимального реабилитационного периода, у данного метода есть достоинства, которые лично я считаю просто бесценными. Прежде всего, это возможность одновременной диагностики, причем максимально наглядной – все, происходящее внутри, великолепно видно на экране. Значит, можно избежать как неприятных дооперационных диагностических процедур, так и дополнительных швов и разрезов. Вот простой пример: стремясь к полному прояснению диагноза, врачи нередко вынуждены разрезать живот пациентки от лона до пупка. Шрам от такого хирургического вмешательства остается на всю жизнь. А лапароскопические операции дают возможность при двух-трех проколах узнать все, что нужно для подтверждения диагноза. Но самое главное: лапароскопия позволяет сохранять органы, которые при полостных операциях спасти бывает проблематично. Например раньше при диагнозе перекрут придатков, что встречается в основном у молодых девушек и женщин, делали полостную операцию. Сохранить перекрученные органы удавалось редко. Лапароскопия же позволяет определить, в каком состоянии находятся придатки, и если они вполне здоровы, с еще не нарушенным кровообращением, избежать их удаления.

То же самое относится и к внематочной беременности. Не секрет, что полостные операции в этом случае нередко проводили после того, как проявления заболевания становились очевидными. Но, как правило, это означало разрыв и гибель маточной трубы, где чаще всего развивается плод. Если же такая ситуация повторялась, то после удаления обеих труб забеременеть естественным путем женщина уже не могла. С помощью лапароскопии можно своевременно поставить диагноз и удалить плодное яйцо до того, как оно разрушит трубу.

Какие еще гинекологические заболевания можно вылечить при помощи лапароскопии?

В настоящее время этим методом успешно делается около 90% всех гинекологических операций, при которых хирургу необходимо войти в область живота и малого таза. Среди плановых лапароскопических операций на первом месте по частоте стоит удаление матки при миоме, кисты яичников, а также воспалительные процессы. И если 10-15 лет назад бичом гинекологов были спайки, то теперь на «почетное» первое место вышел эндометриоз. По сути, эта болезнь представляет собой незапланированное разрастание клеток, выстилающих матку изнутри, в совершенно других местах – например, на поверхности брюшины. Есть версия, что яйцеклетка, которой природой предназначено двигаться по маточной трубе в матку, «теряет ориентацию» и погибает именно из-за патологической близости клеток, которым положено быть внутри матки. Но, так или иначе, эндометриоз является одной из причин бесплодия, и главная проблема, связанная с ним, – это диагностирование. Порой ни УЗИ, ни другие способы диагностики не могут выявить наличие участков разросшейся ткани. И только хирург-эндоскопист, введя оптический прибор в брюшную полость, способен не только увидеть полную картину заболевания, но и вылечить его. «Лишние» клетки могут удаляться или прижигаться током или лазером, и после проведения такой операции у многих женщин наконец-то появляется возможность забеременеть. Кроме того, лапароскопическим методом можно делать перевязку маточных труб при бесплодии, но самое главное – проводить полную диагностику и выявлять причины бесплодия, причем максимально щадяще для самой пациентки.

Какой наркоз используют при проведении лапароскопических операций?

Только общий. Для лапароскопических операций нельзя использовать так называемую спинномозговую анестезию. Несмотря на то, что сам прокол очень маленький (обычно делаются три-четыре прокола, каждый – по 5-10 мм), происходит достаточно глубокое проникновение в организм и одной местной анестезии здесь недостаточно. В целом же технология таких операций довольно проста. После того, как сделаны проколы, при помощи специального прибора – лапарофлятора – в брюшную полость вводится углекислый газ (это делается для того, чтобы чуть расширить брюшную полость и облегчить работу хирургу). После введения оптического прибора с источником света, врач уточняет предварительно поставленный диагноз, а затем наступает самая ответственная часть – оперативное лечение. Действует хирург при помощи специальных инструментов, наблюдая за ходом операции на экране. Еще один плюс таких операций – возможность вести запись, и подтверждать поставленный диагноз документально. Это особенно актуально при разрешении спорных вопросов, связанных, например, с бесплодием пациентки.

Насколько легче протекает послеоперационный период?

Как уже говорилось, вмешательство в организм при лапароскопической операции на порядок менее травматично и рискованно, чем при полостной. Вот лишь один факт: при многих обычных операциях нормой кровопотери является 300–400 мл, при лапароскопии же этот показатель составляет порядка 30-40 мл. Кроме того, благодаря минимальной величине разрезов произошла настоящая революция в плане профилактики различных осложнений. Отсутствие больших шрамов многократно снижает риск возможного заражения и воспаления. Все эти факторы в целом способствуют тому, что наши пациентки реабилитируются гораздо быстрее, чем перенесшие аналогичные полостные операции. У меня был случай, когда женщина, активно увлекающаяся конным спортом, через 9 дней после операции по удалению матки возобновила тренировки! Согласитесь, один только этот пример наглядно демонстрирует преимущества лапароскопии.

Есть ли какие-то противопоказания к проведению лапароскопических операций?

Возможность проведения лапароскопической операции лимитирует ее целесообразность. Причем мы исходим не из сложности или длительности вмешательства, а в первую очередь, из состояния пациентки. Нам очень важно, чтобы женщина почувствовала себя здоровой и вернулась к нормальному образу жизни в максимально короткий срок.
Что касается болезней, которые пока не лечатся при помощи лапароскопии, в первую очередь, это онкологические заболевания. Но думаю, что уже в ближайшем будущем и в этом случае будут проводиться операции лапароскопическим методом. В настоящее время единственным абсолютным противопоказанием к проведению лапароскопии служит состояние гемморагического шока. Все остальные относительные противопоказания – большая потеря крови, ожирение клиентки, наличие шрамов от предыдущих операций – на мой взгляд, напротив, являются показаниями к проведению именно лапароскопической операции, как более щадящей здоровье пациентки.

Лапароскопические методы оперативного лечения становятся все более привычными и в нашей стране. Тем не менее, далеко не все клиники на сегодняшний день могут предоставить своим клиентам возможность такой операции…

Да, к сожалению, пока эта методика применяется не во всех столичных больницах. Связано это и с немалой стоимостью оборудования, которое необходимо для проведения таких операций, и с подготовкой сотрудников. И очень обидно сознавать, что в наше время во многих местах все еще режут «по-старинке», зачастую оставляя шрамы на всю жизнь. Поэтому если речь идет не об экстренной, а о плановой операции, когда у женщины есть возможность немного подождать и выбрать клинику, она должна знать, что есть такая щадящая альтернатива. И если по показаниям лапароскопия ей подходит, она имеет право выбирать между двумя видами операций. Радует и тот факт, что с каждым годом эта методика становится все более доступной, в том числе и в финансовом отношении. А значит, поправить свое здоровье при помощи лапароскопических операций станет реальней.