Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Перекрут придатков

Не могу зачать ребенка из-за воспалительного процесса в маточных трубах. Врачи предлагают операцию. Но если мне удалят трубы, я не смогу забеременеть тем более?
Отвечает главный гинеколог-эндоскопист ГКБ №31 г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Сергей Вячеславович Штыров.
— Конечно, если удалить обе маточные трубы, забеременеть вы не сможете. Остается только метод экстрапорального оплодотворения. В вашем случае надо сделать все возможное, чтобы сохранить хотя бы одну трубу. Такой шанс способна предоставить только лапароскопия. При остром воспалении маточные трубы вскрывают и промывают. И прямо в очаг воспаления вводят необходимые лекарства. По пути врачи также ликвидируют встречающиеся спайки, а трубы при этом не удаляют.
Правда в случае с гнойным воспалением труб одной лапароскопии бывает недостаточно. Пациенткам проводят еще две такие контрольные процедурыю Одну – через пару дней. Другую – через год. Врачам нужно убедиться, что у женщины все восстановилось. Теперь самое время подумать о беременности.
Внематочная беременность – один из самых сложных диагнозов в гинекологии. Ее трудно определить, особенно на ранних сроках. Поэтому часто врачам остается лишь ждать. Лопнет труба,– тогда и начнут оперировать. Сохранить маточную трубу в этом случае невозможно. А если внематочных беременностей было две, шансов зачать ребенка естественным путем уже не остается.
Однако избежать таких неприятностей помогает метод лапароскопии. Ведь с его помощью врач может обнаружить внематочную беременность до разрыва трубы – когда подозревает, что плод развивается в трубе, а не в матке. Если во время операции выяснится, что ваши трубы в порядке, через пару дней вас со спокойной душой отпустят домой.
Зато если грозный диагноз подтвердится, вам постараются спасти трубу. И в будущем вы еще сможете забеременеть. Вам будет сделана щадящая операция через три прокола в животе. А сама труба при эхтом останется на своем законном месте. В том случае, если операция будет проведена вовремя, на ранних сроках
Перекрут придатков чаще всего происходит именно у девушек и молодых женщин. Это связано с тем, что в молодом возрасте бывают удлинены связки, «подвешивающие» придатки.
Раньше при таком диагнозе делали полостную операцию. Сохранить перекрученные придатки удавалось редко. Другое дело – современная лапароскопия. Во время процедуры врач оценивает состояние придатков. Насколько они изменены, насколько нарушено их питание. Смотрит, что явилось причиной перекрута. И детородные органы здесь можно сохранить во многих случаях.
Например, если в перекруте повинна доброкачественная или функциональное образование типа кисты желтого тела, а ткань при этом не пострадала, тогда придатки раскручивают, а кисты удаляют. Чтобы избежать повторного перекрута, иногда врачи укорачивают связки. Так что, если не дай Бог, у вашей дочери случится что-то подобное, ей нужно соглашаться только на лапароскопию.
Лапароскопия – это эндоскопический метод экстренной и плановой хирургии. Он позволяет осмотреть внутренние органы живота через небольшое отверстие в брюшной стенке. Осмотр проводится с помощью оптической трубки. Через 2-3 других прокола производятся необходимые манипуляции с органами. Лапароскопия практически бескровна и малотравматична.
У истоков лапароскопической гинекологии в России стоит академик РАМН, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ Галина Михайловна Савельева. Каждый специалист по лапароскопии по праву называете ее своим Учителем.