Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

По вине вен

Проблемы с венами – это не просто дефект, из-за которого не наденешь короткую юбку. Это – серьезное заболевание, чреватое развитием тромбофлебита и возникновением трофических язв. И то, и другое – крайне опасные патологии. Поэтому даже с небольшими сосудистыми «звездочками» лучше скорее показаться флебологу.

Уколы красоты и лазер

Женщин, особенно, молодых, обычно больше беспокоит не медицинская, а эстетическая сторона вопроса. Поэтому зачастую они идут не к врачу, а в салон красоты. Самый простой способ распроститься с сосудистыми «звездочками» – склеротерапия. Это – инъекционный метод. Он довольно простой. В расширенную венку на коже иглой вводят специальный препарат, который «склеивает» ту изнутри, и дефект на глазах исчезает. Но важно не только технически верно выполнить эту процедуру, но и понять, с чем связано само явление.

Только врач-флеболог способен решить, то ли это просто косметический дефект, и тогда склеротерапии достаточно, то ли проблема шире, и тогда пациентке нужно более серьезное лечение. Выяснить это можно только посредством осмотра и проведения УЗИ вен.

Более крупные вены удаляют с помощью лазерной коагуляции (склеротерапия тут не подходит). Этот метод в большинстве случаев служит альтернативой хирургическому лечению. Он действует мощнее склеротерапии, но не требует разрезов, как операция, к тому же проводится под местной анестезией, амбулаторно. Через маленький прокол кожи в области лодыжки в вену под ультразвуковым контролем устанавливается световод, подключенный к лазеру. Во время светового импульса кровь моментально вскипает, «заваривая» расширенную вену. К преимуществам лазерного метода относится не только малая инвазивность и отличный косметический эффект, но и отсутствие побочных эффектов.

До операции – к флебологу

Абсолютно необходимо посетить флеболога перед любой операцией. Ведь как само вмешательство, так и ограничение движений после него могут спровоцировать сгущение крови и образование тромбов в глубоких венах. Врач поможет оценить риск возникновения тромбоза и принять меры, чтобы его не допустить. Даже в случае обнаружения венозной недостаточности можно обезопасить себя от дальнейшего развития варикоза, выполняя рекомендации врача, основная из которых – ношение компрессионного трикотажа.

Особая категория пациентов флеболога – это будущие мамы, ведь при беременности повышается свертываемость крови и увеличивается риск тромбообразования. Да и сами роды (неважно, естественные или с помощью кесарева сечения) – это огромная нагрузка на вены. И если изначально имелась венозная недостаточность, то во время вынашивания ребенка и родов, если не предпринять меры, можно существенно ухудшиться состояние вен.