Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Подготовка к приему у проктолога

КАК ПРОХОДИТ ПРИЕМ У ВРАЧА-ПРОКТОЛОГА И КАК К НЕМУ ПОДГОТОВИТЬСЯ

Проктологические заболевания принято считать деликатными проблемами, поэтому многие пациенты стесняются идти на прием к проктологу. В то время как заболевание прогрессирует, а самолечение не приносит облегчения. Предлагаем вам ознакомиться с тем, как проходит обследование в отделении проктологии ГКБ № 31. Мы считаем эту информацию необходимой для ознакомления, чтобы сделать посещение врача-проктолога для вас максимально комфортным.

Прием проктолога включает беседу с пациентом, в ходе которой выясняются жалобы и анамнез заболевания.

Врач задаст вам несколько вопросов о симптомах и длительности заболевания, предшествующем лечении, хронических заболеваниях, операциях, если таковые имелись. Очень важно принести с собой на прием результаты всех предыдущих осмотров проктолога (если вы не первый раз посещаете врача), выписки последних госпитализаций, результаты инструментальных исследований (ректороманоскопии, колоноскопии), а также УЗИ и анализы. От вашей открытости и внимательности зависит очень многое, ведь предварительный диагноз врач поставит уже на этом этапе.

После беседы проктолог проведет первичное обследование: наружный осмотр, пальпацию перианальной области и пальцевое исследование прямой кишки.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К ОСМОТРУ ПРОКТОЛОГА

 

Для того, чтобы прием был максимально информативным, пациенту нужно к нему правильно подготовиться:

— за день рекомендуется исключить из своего рациона газообразующие продукты (молоко, хлеб, фрукты и свежие овощи, газированные напитки),

— вечером накануне и утром в день приема рекомендуется легкий ужин и завтрак, соответственно, например, омлет или йогурт,

— вечером накануне и утром в день посещения врача необходимо очистить кишечник. Для этого можно использовать обычную водную клизму на 1.5 л. Однако, этот метод в настоящее время считается устаревшим, хотя эффективность его при правильном применении весьма высокая. Альтернативой водной клизме является очистка кишечника микроклизмой «Микролакс». Необходимо использовать две микроклизмы вечером и одну утром за три часа до осмотра проктолога.

Такая тщательная процедура подготовки к приему проктолога, позволит вам не сомневаться в чистоте вашей кишки и не стесняться, а врачу максимально грамотно провести осмотр и установить диагноз.

Осмотр, пальпацию перианальной области и пальцевое обследование прямой кишки врач-проктолог проводит в положении пациента на левом боку. Для того, чтобы осмотр прошел безболезненно, врач использует гель, содержащий местные анестетики.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В некоторых случаях после пальцевого обследования прямой кишки врач-проктолог завершает осмотр, но, чаще, проводит инструментальное исследование. Оно позволяет визуально оценить состояние слизистой кишечника, степень увеличения геморроидальных узлов, наличие полипов и опухолей прямой и сигмовидной кишки.

К этим методам диагностики относятся аноскопия и ректороманоскопия. Дополнительной подготовки к этим исследованиям не требуется, если вы соблюдали диету и приняли меры по очистке кишечника, как в вышеописанной технике подготовки к осмотру проктолога. Аноскопия и ректороманоскопия проводятся также в положении пациента на левом боку.

Аноскопия проводится при помощи специального инструмента, который имеет вид воронкообразной трубки с осветителем, — аноскопа. Ректороманоскоп внешне напоминает длинную трубку, которая также оснащена оптикой и подсветкой. Исследование ректороманоскопом называется ректороманоскопией. Единственным отличием этих двух методик является глубина визуализации: при аноскопии врач-проктолог может оценить состояние прямой кишки на глубину порядка 6-8см, при ректороманоскопии – до 40 см. Данные исследования высокоинформативны и безболезненны в большинстве случаев.

 

Колоноскопия также относится к инструментальным методам диагностики состояния толстого кишечника, но на первичном приеме не выполняется, так как требует более серьезной и длительной подготовки и наличия строгих показаний. Колоноскопия относится к эндоскопической диагностике и позволяет оценить весь толстый кишечник, обнаружить в нем воспалительные заболевания, опухоли, врожденные патологии. Выполняется колоноскопия с помощью гибкого колоноскопа и, как правило, под внутривенной седацией.