Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Работа на систему

Эксперт: доктор медицинских наук, профессор, врач-ревматолог Консультативно-диагностического Центра ГКБ31 Лилия Владимировна Лучихина.

Ревматические заболевания неслучайно называют системными. Ведь они поражают не только кости, связки и суставы, но и все системы и органы, в частности, почки, кишечник, кожу, сердце, легкие. Поэтому, обращаясь к ревматологу, мы защищаем себя не частями, а целиком.

Заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани страдают до 30% населения, в том числе и молодежь. Но после 60-65 лет эти патологии имеются у 60-70% людей. У 0,5% больных наступает полная неподвижность. Поэтому эта проблема имеет большую социальную значимость.

Успеть влезть в «окно»

Только при своевременно распознанном заболевании у врача появляется наиболее широкое «окно» возможностей, позволяющих восстановить возникшие повреждения и добиться устойчивой ремиссии. Например, если при ревматоидном артрите обратиться к врачу на ранней стадии недуга, пока еще не подключились аутоиммунные процессы (это первые 3-6 месяцев от начала болезни), можно остановить развитие патологии. С течением времени исправить ситуацию будет гораздо сложнее. Поэтому, как только появилась небольшая припухлость, ограничение подвижности или боль и покраснение в суставах, нужно как можно скорее посетить ревматолога. Лечиться нужно именно у ревматолога, а не у терапевта или хирурга. Лишь специалист может поставить правильный диагноз (особенно, на ранних стадиях) и отличить, например, ревматоидный артрит от артроза, клиническая картина которых зачастую идентична.

Повреждения восстановимы!

При лечении артроза сегодня применяют хондропротективные препараты, которые восстанавливают хрящ, и препараты гиалуроновой кислоты. Те и другие лекарства можно применять и по отдельности, но лучше – вместе. Необходимый курс лечения — 1 раз в полгода.

В последние годы успешно применяются специально разработанные инновационные генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) – моноклональные антитела и рекомбинантные белки. Они усиливают активность важнейших противовоспалительных цитокинов и подавляют патологическую активность Т и В лимфоцитов, участвующих в развитии иммуновоспалительного процесса.

Еще один новый метод лечения артроза суставов – PRP- терапия, от слов platelet rich plazma — богатая тромбоцитами плазма. Такая терапия воздействует на факторы роста, при этом ускоряются процессы заживления и восстановления хряща. Метод довольно прост: у человек забирается 10-12 мл его собственной венозной крови, которая в особой пробирке центрифугируется. В результате получается особый лейкотромбоцитарный слой (1% от всего объема крови). Это – плазма, обогащенная тромбоцитами (не менее 1 млн. тромбоцитов на 1 мл). Ее вводят инъекционным способом непосредственно в сустав или периартикулярно – то есть в любое место, где есть воспаление. С помощью PRP- терапии можно добиться восстановления сустава, если процесс не слишком запущен