Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Рука робота не дрогнет

Московские врачи учатся работать с «Да Винчи». Так называется чудо-робот, помогающий хирургам делать сложнейшие операции через 1-2-сантиметровые разрезы. В мире операции с помощью системы «Да Винчи» начали приводить примерно 20 лет назад. На Западе и в США такая техника получила уже довольно широкое распространение. В Москве ее освоение пока только начинается.
«Да Винчи» позволяет хирургу проводить операции дистанционно, без непосредственного контакта с больным. При том сложные операции, которые с использованием традиционных технологий длились по 5-8 часов, теперь, с помощью робота-ассистента, делают за 2-3 часа и с лучшим качеством.
«Изобрели робота американцы, — рассказывает заместитель главного врача но хирургии больницы №31 Автандил Манвелидзе. — Изначально это была военная разработка, и операции пытались делать на расстоянии даже нескольких сотен километров. Но из-за задержек радиосигнала на больших расстояниях эксперименты прекратили. Наработки стали использоваться в гражданской медицине.
Эта технология имеет большие преимущества при проведении урологических операций — на предстательной железе и мочевом пузыре: операций на нижних отделах толстой кишки и ряда гинекологических вмешательств. Доктор работает, используя манипуляторы робота, а перед глазами у него объемная картинка формата 3D. При обычной лапароскопии мы видим картинку двухмерную, как в телевизоре. Очки-лупы, используемые хирургами при обычных операциях, дают увеличение в 3,5 раза. «Да Винчи» выводит на консоль картинку в десятикратном увеличении.
В нашей больнице это оборудование появилось 2 месяца назад. Робот был приобретен по программе модернизации столичного здравоохранения. Для проведения мастер-классов мы специально пригласили из Чехии профессора Шрамола из компании «Интуитив», внедряющей роботические системы но всему миру». Свое название робот получил в честь великого ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, который первым изобразил внутреннее строение человека. В работе мастер-класса но использованию робота «Да Винчи» в урологической практике принимают участие 8 врачей и 4 медсестры из московских клиник, приобретших эти системы.
«Операции с использованием «Да Винчи» — самая передовая технология используемая во всем мире, — заявил заведующий кафедрой Урологии-андрологии МГУ, члеп-корреспондент РАН, главный уролог Москвы Армаис Камалов. — В Москве проведение роботизированных операций стало возможным благодаря усилиям Департамента здравоохранения. На сегодняшний день уже приобретены 4 таких системы. Департамент поставил перед нами задачу по оптимизации образовательной деятельности в области проведения подобных операций».
При микроскопических манипуляциях хирурга обязательно приходится считаться с такой помехой, как дрожание рук. У здорового человека оно незаметно, но от крохотных непроизвольных движений, не видимых невооруженному глазу не застрахованы даже тренированные кисти хирурга. У робота «рука» не дрогнет ни при каких обстоятельствах, кроме того, у него повышена трансформация ее движения до недоступных человеческой кисти пределов.
В результате, например, при операциях на мочевом пузыре или простате точность движений робота-ассистента снижает риск повреждении нервных узлов, которые ответственны за эрекцию. Операция, сделанная с помощью «Да Винчи», существенно уменьшает риск импотенции. Однако главное достоинство минимально-инвазивной хирургии с применением робота «Да Винчи» заключается в том, что больной быстрее приходит в норму и на теле швы после лперации практически не заметны. Травматические воздействия сведены к минимуму.

Руки «Да Винчи» заменяют 4 манипулятора: 2 работают с инструментами и соответствуют правой и левой руке хирурга, 3 управляет эндоскопом, 4 выполняет дополнительные задачи. Инструменты-манипуляторы, применяемые при обычной лапароскопии, обладают тремя степенями свободы. Инструменты, которыми оснащен робот — 7-ю степенями свободы. Основные перемещения осуществляются хирургом-оператором при помощи рукояток и педалей.
Эргономическая управляющая консоль дает возможность ему работать сидя, в удобном положении, ни на миг не теряя контроль над ситуацией. Ведь каким бы совершенным робот не был, каждый аспект хирургического вмешательства все-таки контролирует именно доктор. Система не может быт запрограммирована и не может принимать решения самостоятельно. Каждый маневр выполняется при непосредственном участии хирурга
Хирургические разрезы при работе робота не превышают 2 см. За счет сокращения объема оперативного воздействия снижается инфекционный риск. Кровопотери при операции с использованием робота являются минимальными, переливание крови не требуется.
Сокращается время пребывания в стационаре. При самых сложных операциях оно составляет в среднем 5 дней. При относительно простых (например при рефертилизации) достаточно 2 дней. По данным «Центра «Да Винчи», при хорошо освоенной методике использования робота-ассистента доля операционных и послеоперационных осложнений снижается до 1%, а доля повторных операций — до нуля. Это значит, что практически любая операция является успешной
С появлением роботов-хирургов, кажется, что человек скоро будет полностью вытеснен из лечебного процесса. Но, Автандил Манвелидзе такой сценарий называет неправдоподобным. «Исход лечения все равно будет, прежде всего, зависеть от человека. Во-первых, управлять роботом-хирургом может только опытный врач. Во-вторых, излечение больного зависит от слаженной работы целой команды, в которой каждый четко знает свои обязанности, выполняет их на 100%. Начиная от работы врача и заканчивая работой санитарки. Кроме того, на автоматизированной системе да Винчи операции можно выполнять тоже далеко не во всех случаях. Вo всем мире признано, что оптимальными пациентами для такой техники являются люди с заболеваниями предстательной железы, прямой кишки, женщины с рядом гинекологических проблем. Использование этой техники на всех операциях нецелесообразно, в том числе, и по экономическим причинам. Ведь такие операции чрезвычайно дорогостоящие».
Интереснейшим достижением современной медицинской техники Манвелидзе считает интегрированные операционные. «Это просто потрясающе! Теперь у нас есть возможность наблюдать за ходом операций в режиме он-лайн, транслировать их в учебные классы, в конференц-зал, да и вообще, в любую точку земного шара. Если это открытая операция, мы можем видеть картинки с внешней камеры, а если это лапароскопия то данные с камеры лапароскопа, который снимает процесс изнутри. При этом у нас есть голосовая связь с операционной, что позволяет в режиме реального времени консультироваться с более опытными специалистами, если, например, хирургическая бригада сталкивается с какой-то неоднозначной ситуацией. С тех нор, как нам поступила эта операционная в рамках столичной программы модернизации здравоохранения, мы пользовались этим уже несколько раз — в итоге удавалось оперативно вмешиваться в процесс хирургического вмешательства и подсказывать, как лучше и удобнее выполнить тот или иной этап. Скоро мы сможем транслировать операции и с робота да Винчи — эта техника позволяет снимать картинку и наблюдать за действиями хирурга».