Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Сбой в системе

Ну, подумаешь: онемела рука, а окружающий мир на две-три минуты потерял четкие очертания… Необычные ощущения быстро прошли, у вас ничего не болит – так надо ли обращаться к врачу? Надо, и безотлагательно! Это могла быть транзиторная ишемическая атака (ТИА), а игнорировать ее опасно.

Внеплановое отключение

ТИА – кратковременное нарушение мозгового кровообращения. Оно возникает из-за закупорки сосудов фрагментами атеросклеротических бляшек или тромбами и приводит к неврологическим расстройствам, длящимся не более суток. Их проявления зависят от того, какой именно участок мозга испытывает нехватку насыщенной кислородом крови, и от выраженности этого дефицита.

Головокружение, нарушение равновесия и координации движений, снижение зрения и двоение в глазах, слабость мышц лица и конечностей, появившееся в них чувство онемения и покалывания, затрудненная, нечленораздельная речь… Все это может свидетельствовать о ТИА.

Симптомы редко сохраняются дольше нескольких часов и с восстановлением нормального кровотока полностью исчезают. Ущерб, нанесенный тканям мозга транзиторной ишемической атакой, всегда обратим, а сама она, возможно, никогда не повторится. Но есть и плохие новости: у трети перенесших ее пациентов впоследствии развивается инсульт.

Что это было?

Некоторые заболевания – рассеянный склероз, мигрень, эпилепсия, опухоли головного мозга, болезнь Меньера, сахарный диабет – протекают со сходной симптоматикой. Поэтому поставить диагноз «ТИА» можно лишь после специального обследования.

Нейровизуализация – компьютерная или магнитно-резонансная томография – позволяет выявить или исключить инфаркт мозга и наличие новообразований.

УЗИ – дуплексное сканирование, ультразвуковую или транскраниальную допплерографию – применяют, чтобы оценить «проходимость» сосудов головы и шеи.

Каротидная ангиография – рентгенологическое исследование сонных артерий с введением контрастного вещества – показана, когда данные нейровизуализации и УЗИ сосудов головы и шеи противоречивы или недостаточны для постановки диагноза.

Эхокардиографию назначают с целью выявления тромбов, образующихся в камерах сердца.

Электроэнцефалография необходима при подозрении на эпилепсию или любой другой судорожный припадок.

Лабораторная диагностика нужна для определения в крови уровня глюкозы, холестерина, показателей вязкости и свертываемости.

Ключевые слова

ТИА – это серьезно, и откладывать визит к неврологу нельзя. Лечение, начатое в течение недели после перенесенной атаки, значительно снижает риск повторных эпизодов и инсульта.

Если в результате обследования выяснилось, что мозговое кровообращение было нарушено тромбом, назначают антиагреганты – препараты, уменьшающие тромбообразование. При повышенной вязкости крови для снижения ее свертываемости нужен прием антикоагулянтов, а пациентам с повышенным артериальным давлением – гипотензивных лекарственных средств.

Выявленный атеросклероз требует иного подхода. Медикаментозная терапия подразумевает применение статинов. Эти лекарства способствуют нормализации уровня холестерина, предупреждают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и предотвращают их разрушение.

Когда просвет артерий, снабжающих мозг кровью, сужен более чем на 70%, рекомендована операция. Каротидная эндартерэктомия предполагает удаление атеросклеротического образования и, в случае необходимости, протезирование артерии. Ангиопластика заключается в принудительном расширении сосудистого русла специальным устройством – стентом. Выбор метода хирургического вмешательства зависит от индивидуальных показаний.

В безопасном режиме

«Знакомство» с транзиторной ишемической атакой – повод пересмотреть свои привычки и изменить образ жизни. На что надо обратить внимание?

Питание. Придерживайтесь диеты с низким – не более 30% от общей калорийности пищи – содержанием жира.

Масса тела. Постарайтесь избавиться от лишних килограммов – снижение веса даже на 5 кг уменьшает риск повторных ТИА и инсульта.

Физическая нагрузка. Соблюдайте адекватную возрасту и состоянию здоровья активность – двигайтесь не менее 45 минут в день.

Метод контрацепции. Откажитесь от приема оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов.

Курение. Попрощайтесь с сигаретами – это существенно повысит ваши шансы избежать нарушений мозгового кровообращения.

Факторы риска

– наследственная предрасположенность (наличие близких родственников, перенесших ТИА или инсульт, особенно – по материнской линии);
– артериальная гипертония;
– мерцательная аритмия;
– сахарный диабет;
– курение;
– гиподинамия;
– ожирение.

Справка

– Для всех симптомов транзиторной ишемической атаки характерна внезапность. Средняя длительность эпизода ТИА – от 2 до 30 минут, максимальная – 24 часа.
– При неоднократном повторении ТИА риск развития инсульта возрастает.

Эксперт

Врач терапевт высшей категории ГКБ № 31.

«Появление симптомов ТИА – повод для немедленной госпитализации. Во-первых, ТИА сложно отличить от инсульта, во-вторых, последний может развиться сразу после эпизода транзиторной ишемической атаки. Даже если симптомы сами по себе проходят в течение нескольких минут, надо срочно вызвать «скорую». До приезда врача пациента следует уложить (голова должна быть слегка приподнята), и измерить артериальное давление. Но снижать его необходимо только в тех случаях, когда показатели превышают 180/90 и предпочтительно – препаратами из группы бета-блокаторов.

Пациенты с сахарным диабетом и их родственники должны знать, что симптомы ТИА и инсульта могут возникать на фоне резкого колебания уровня глюкозы крови. Поэтому в первую очередь нужно измерить его и принять меры для скорейшей нормализации, а затем обратиться за медицинской помощью».