Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Сегодня мы беремся за скальпель только в крайнем случае!

38Часто приходится слышать от старшего поколения, что еще 20 лет назад женщины 25–35 лет легче беременели, рожали и не сталкивались с серьезными заболеваниями репродуктивной системы. Так ли это?

Это действительно так, но не потому, что улучшилась диагностика (хотя это же имеет значение), а потому что очень изменилась жизнь. Стрессы, работа, стремление сделать карьеру и экологические нарушения влияют на женское здоровье. Но самая большая проблема – это ранние половые связи, которые, к сожалению, часто приводят к негативным последствиям.

Сейчас воспалительные процессы чаще наблюдаются у совсем юных девочек, ранние роды и, тем более, прерванные беременности тоже не проходят бесследно. Но не надо думать, что если девочка рано родила, значит, у нее обязательно будет миома, дисплазия или что-то другое. А вот аборты, вне всяких сомнений могут приводить к существенным изменениям в функции, в том числе к осложненному течению беременности и родов, эндометриозу.

Неужели возраст имеет такое значение?

Да. Репродуктивная система девушки созревает к 18 годам, и лучше, чтобы первая беременность наступала не раньше этого возраста. Естественно речь идет о нашей полосе, на юге девочки взрослеют раньше. Если по каким-то причинам девочка вступает в половые отношения раньше, она должна помнить о предохранении, о гигиене, и ей не следует менять партнеров. Это самый надежный способ защитить себя от воспалительных процессов, ненужных абортов и преждевременных родов.

Можно ли избежать тяжелых заболеваний репродуктивной системы?

Единственный способ – это регулярное наблюдение. Раз в год нужно обязательно посещать гинеколога, маммолога, УЗИ и один раз в 2 года делать маммографию. На ранних стадиях ликвидировать заболевание гораздо легче и вероятность рецидива будет значительно ниже. Предположим, появился узелок на матке, при своевременной диагностике его можно удалить и забыть о нем. А если болезнь запустить, может развиться большая миома, и в этом случае может понадобиться более сложное лечение, вплоть до хирургического вмешательства.

Раньше при миоме часто удаляли матку, а сейчас?

Сейчас все чаще прибегают к эмболизации маточных артерий (ЭМА). В России метод применяется с 2002 года, в Европе и Америке – с 1994 года. Это настоящий прорыв в лечении пациенток с миомой матки. Раньше многим пациенткам при миоме и соответствующим показаниям приходилось удалять матку, женщины теряли возможность в последующем рожать детей, а эмболизация позволяет этого избежать. Когда эмболизацию маточных артерий только начали применять, ученые даже не предполагали, что возможно сохранить женщинам детородную функцию. Но нашим специалистам удалось доказать, что беременность после эмболизации наступает. В 2011 году мы получили премию правительства, за внедрение эндоваскулярных технологий в гинекологии. В 2012 году мы сообщили о течении беременности у пациенток после ЭМА на Международном конгрессе по акушерству и гинекологии (FIGO 2012). Сейчас городская клиническая больница № 31 является нашей научно-практической базой по изучению возможностей ЭМА

В чем же суть метода?

Через общую бедренную артерию вводят эмболизирующие частицы, которые с током крови попадают в перифиброидное сплетение миомы и перекрывают концевые ветви сосудов. Прекращается артериальный кровоток и, соответственно, питание миомы. Она постепенно уменьшается, а в некоторых случаях исчезает совсем. Иногда требуется дополнительно лапароскопическое или гистероскопическое вмешательство, для удаления без чревосечения остатков узлов.
По статистике, миома матки (доброкачественная опухоль) появляется у каждой третьей женщины, переступившей 35-летний рубеж?

Миома может быть и до 35 лет, а позже встречается скорее у каждой пятой.
Это единственный щадящий метод лечения миомы?

Помимо ЭМА сегодня мы используем высокотехнологичные эндоскопические методы лечения миомы, такие как гистероскопическая миомэктомия, в том числе и биполярная гистерорезекция миоматозных узлов. Лапароскопия – тоже огромный прорыв в гинекологии. Мы в свое время получили премию правительства, потому что одни из первых в стране стали дистрибьюторами этого метода. При кисте яичника теперь не обязательно удалять весь орган, достаточно вылущить измененные ткани и яичник работает в прежнем режиме, а главное для этого не нужно проводить хирургический разрез живота.

Есть еще один метод лечения – фузоблация. Что можете сказать о нем?

Фузоблация также не влияет на детородную функцию, но она не проста в применении. При этой процедуре миома должна быть доступна, определенных размеров и ее не должны прикрывать никакие органы. И поэтому пока эта методика не нашла широкого применения.

Насколько часто случаются рецидивы при таких заболеваниях?

Все очень индивидуально. Например, при миоме рецидивы бывают, даже если матка удалена. Кисты тоже часто появляются снова. Возможно дело в генетике. И если проблема возникла, даже после лечения нужно ее своевременно выявлять и проводить соответствующую терапию.

После ЭМА можно забеременеть и родить ребенка без кесарева сечения.

Да, в настоящее время после ЭМА самостоятельные роды возможны.

Частая проблема при гинекологических операциях, особенно при миоме, – это кровопотеря. А переливание крови в ряде случаев вызывает дополнительные осложнения. Есть ли способ этого избежать?

Работа в этом направлении идет. Недавно в практику введена новая технология, теперь при сильном кровотечении во время операции или родов мы используем прибор Сell-saver (селсейвер) – «сберегающий кровь». Операционную кровь собирают, затем аппарат ее сохраняет в резервуаре. Когда объем крови становится достаточным, ее разделяют на плазму и эритроциты. Эритроциты промываются и производится их переливание пациенту. Это большое достижение, очень важное в вопросе спасения жизни. Сегодня этот аппарат есть во многих российских клиниках, но мы вынуждены признать, что, к сожалению, его не всегда охотно применяют. Хотя это намного безопаснее, чем использовать донорскую кровь.

Многим сегодня ставят диагноз эрозия шейки матки. Одни врачи рекомендуют ее прижигать, другие советуют сначала родить детей. Как же поступить?

Существует точка зрения, что если эрозия врожденная и нет вируса папилломы человека, то лечить ее не нужно. Но я наблюдала пациенток, у которых такая эрозия сопровождалась бесплодием. И как только мы проводили ее лечение, женщины беременели. Все очень индивидуально и поэтому нужно обязательно наблюдаться у врача, если есть такой диагноз.

А достижения генной инженерии сегодня применяются в гинекологии?

Сейчас наука смотрит в сторону индивидуализации медицины. Новый подход предполагает работу с пациентом с учетом его генных особенностей. Но пока это только планы и разработки. Ученые пытаются найти гены, отвечающие за развитие рака молочной железы. В Америке на основании таких исследований женщинам предлагают заранее удалять молочные железы, еще до того как болезнь началась. Чаще это предлагают специалисты – мужчины, но это очень тяжелое решение для любой женщины. Важнее всего особенно при наличие «опасного» гена раннее выявление заболевания и, следовательно, своевременное лечение.

Влияет ли образ жизни современной женщины на ее здоровье?

Ну конечно влияет. Но мы не можем остановить прогресса. Конечно доля женщины – это семья и воспитание детей, но давайте посмотрим друг на друга. Мы соблюдаем это? Нет. Поэтому о чем говорить… Женщина в современном мире – это не то же самое, что женщина в прошлые века. И задача гинекологов помочь современной женщине сохранить здоровье в таких непростых условиях.