Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Семейный врач – необходимая роскошь

Эксперт: Виктор Соломонович Сегельман, врач-терапевт Консультативно-диагностического Центра ГКБ31.

Терапевт – это человек, который знает о своем пациенте все, потому что ведет его годами и десятилетиями. К сожалению, таких личных врачей сегодня имеют немногие, даже из тех, кто легко может себе это позволить. И зря – были бы здоровее.

Взгляд в целом

В качестве преамбулы – одна жизненная история. Сын привел пожилого отца к терапевту с жалобами на постоянную сонливость. Стали выяснять, в чем дело. Оказалось, дедушка полечился у кардиолога, невролога и пары-тройки профильных врачей, каждый из которых выписал свои лекарства с седативным эффектом. Старик стал принимать все препараты от всех врачей — и начал спать на ходу. И только терапевт, оценив всю картину со стороны, смог разобраться, что к чему. И дедушка, наконец, проснулся.

Мораль проста: человеческий организм един. И если болит желудок, то это отражается на всем: коже, легких, печени, сердце и т. д. Поэтому при любом нездоровье очень важен взгляд врача общей практики, а не только узкого специалиста.

«Свой» доктор

Как выбрать хорошего терапевта? Ну, естественно, немаловажна простая человеческая симпатия. Одному пациенту понравится ироническая манера общения доктора, другому – сухая и деловая, третьему – задушевная. Но одного этого, естественно, мало. Важны и профессиональные качества. Однако наличие у специалиста регалий и сертификатов мало что решает. Это должен быть просто опытный врач, ответственный и знающий, и вдобавок такой, который уже сделал свою карьеру и не имеет дальнейших карьерных амбиций. Не надо искать медицинского эрудита, который досконально знает все обо всех болезнях. Задача терапевта — увидеть больного целиком, а не отдельными органами. Ведь самая главная ценность этого врача заключается в том, что он сопровождает своего подопечного на протяжении многих лет жизни и знает «все его трещинки». Но у нас почему-то принято иметь «своего» парикмахера или мясника, но не личного врача. Причем, это не касается узких специалистов – свой гинеколог или уролог, а тем более, зубной врач имеется почти у каждого. А вот терапевт – нет. Дело в том, что у нас царит негласный диктат узкого специалиста. На Западе – все наоборот. Там свято соблюдается приоритет семейного врача, который сопровождает своего пациента не только в поликлинике, но и в стационаре, где соучаствует в его лечении с учетом состояния всего организма больного. Кстати, на Западе семейный врач ведет своих больных на протяжении всей своей практики, а, уходя на покой, бережно передает их с рук на руки своему преемнику. Возможно, поэтому необходимость в обращении к узким специалистам за рубежом оказывается много меньше, чем у нас.

Отыскать хорошего личного врача лучше всего помогает «сарафанное радио»: столкнувшись с классным специалистом, люди передают его координаты друзьям и знакомым, как величайшую ценность. Поэтому ищите и найдете! И будьте здоровы!