Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Симптомов может и не быть

Гипертония – болезнь коварная и изменчивая, но пациент должен знать все лики врага

Большинство людей представляют гипертонию как самостоятельное заболевание, вызываемое наследственными причинами, вредными привычками, возрастом пациента и плохим состоянием сосудов. Но бывает и симптоматическая гипертония, связанная с болезнями почек и почечных артерий, патологией надпочечников и щитовидной железы (тиреотоксикоз), пороком сердца. Кроме того, это заболевание имеет разные стадии. Поэтому очень важно знать и вовремя диагностировать разновидность заболевания, чтобы принять неотложные меры и избежать опасных осложнений.

Различают три стадии гипертонической болезни. На первом этапе изменений внутренних органов и систем не происходит, а давление повышается эпизодически и нормализуется самостоятельно. На второй стадии таких эпизодов становится больше, и понизить давление до нормы можно уже только с помощью медикаментов. Также наблюдается увеличение левого желудочка сердца. Для третьей стадии характерно стабильно высокое артериальное давление и наличие патологических изменений органов и систем. Это стадия фатальных осложнений.

Первые проявления гипертонической болезни могут возникать после 30 лет и даже раньше. Различают в основном церебральную и кардиальную форму гипертонии. В первом случае неприятные ощущения локализуются в голове – это могут быть головные боли, обычно возникающие по утрам в области затылка, шум в ушах, головокружения, тошнота, носовые кровотечения, бессонница, «мушки» и туман в глазах. Во втором случае пациентов беспокоят боли в сердце, под лопаткой, в груди, в пальцах рук. К сожалению, как и большинство опасных болезней, гипертония зачастую очень долго никак не проявляет себя. Некоторые больные и вовсе не ощущают скачков давления, а порой их организм приспосабливается и люди, наоборот, чувствуют себя очень хорошо.

Без права на ошибку

Гипертоникам важно регулярно контролировать артериальное давление. Диагноз «гипертоническая болезнь» должен основываться на результатах многократного измерения давления (не менее 5 раз в день, в том числе ночью и сразу после пробуждения), выполненного в разные дни. При незначительном повышении давления измерения должны проводиться в течение нескольких месяцев.

Покупая тонометр, убедитесь, что он правильно отрегулирован и проверен на точность. Время от времени сверяйте его показания с результатами, полученными на других аппаратах, которыми пользуется лечащий врач. Завышенное АД можно получить и на исправном тонометре, если стандартная манжетка узковата для руки чрезмерно тучного пациента. Кроме того, стрелка тонометра может указать на высокие цифры, если перед тем, как измерить давление вы:

* Пили кофе, крепкий чай, съели плитку шоколада или много курили;

* Принимали Теофедрин, Фетанол, Солутан, грудной эликсир и другие лекарства на основе корня солодки, растительные нейростимуляторы (лимонник, женьшень и элеутерококк), а также другие препараты, повышающие АД;

* Нервничали, «прокручивали» в голове неприятные эпизоды, долго ждали своей очереди в поликлинике;

* Поднимали тяжести, занимались спортом или выполняли физическую работу, быстро поднимались по лестнице;

* Подсознательно отреагировали внутренним напряжением на больничную обстановку — психологи называют это «синдромом белого халата».

Памятка для гипертоника

1. Нельзя снижать давление очень быстро, за короткие сроки. Гораздо безопаснее это делать в 2-3 этапа на протяжении нескольких месяцев, постепенно приучая больного к новому давлению крови. Если резко понизить давление, может возникнуть ишемия сердца или мозга.

2. Почувствовав улучшение, не следует прекращать прием препаратов. Гипертоническая болезнь – хронический недуг. Возникнув раз, она уже никуда не денется, поэтому подобранная врачом лекарственная терапия при гипертонии должна быть пожизненной. Любые немедикаментозные средства против гипертонии, к сожалению, малоэффективны. График приема большинства современных препаратов – 2 раза в день.

3. Самостоятельно снижать дозы лекарств опасно. Только врач может принять такое решение, и то с большой осторожностью. Особенно рискованно снижать дозы бетта-блокаторов. Это грозит сердечной катастрофой – например, инфарктом.

4. Больной должен знать факторы, повышающие его личное артериальное давление (например, метеорологические, психологические, биологические и т. д.) и уметь в соответствии с опасными моментами регулировать лекарственные дозы. Опасные факторы могут быть самыми разными. Выявить их можно только в ходе очень подробной беседы с врачом, еще лучше – с семейным доктором, которому будут известны все обстоятельства жизни не только самого больного, но и его родственников и даже предков.

5. Хороший гипотензивный препарат не должен давать быстрый эффект, иначе со временем он может развиться в чрезмерно высокий эффект. Облегчение должно наступить спустя несколько дней после начала лечения.

6. Снижение массы тела не должно проходить быстро. Особенно опасны «качели», когда за короткий срок сбрасывается и вновь набирается 8-10 и более килограмм.

Комментарий специалиста

Огромное значение в развитии гипертонической болезни имеют стрессы. Перенапряжение центральной нервной системы влечет за собой сбои в деятельности нервных механизмов, регулирующих сердечно-сосудистую систему. К тому же под влиянием стресса стимулируется выброс надпочечниками адреналина, увеличивающего сердечный ритм. Лучшая профилактика гипертонии – овладеть умением расслабляться и относиться к сиюминутным неприятностям так, словно бы они произошли неделю назад.

Первичная профилактика гипертонической болезни необходима людям, входящим в группу риска по этому заболеванию. Это в первую очередь пациенты, имеющие опасную наследственность или те, кто в юности страдал вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу. Этой группе людей желательно бросить курить, больше регулярно двигаться (особенно полезны бег и плавание), ограничить соль, нормализовать вес, спать не меньше 8 часов. Профессию потенциальным гипертоникам надо выбирать не связанную с нервными и физическими перегрузками. И, конечно, им необходимо чаще посещать врача и регулярно контролировать свое артериальное давление.

Вторичная профилактика необходима, когда болезнь уже существует. Она направлена на предотвращение опасных осложнений недуга – инфаркта, инсульта, сохранения КАЧЕСТВА жизни, и заключается в постоянном, правильном и адекватном лечении.