Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Синдром раздраженного кишечника

«У меня часто бывает вздутие живота, иногда появляются боли. С чем это может быть связано? Какие исследования пройти и как лечиться?»
С. Петрова, г. Калуга

004955_th

Отвечает кандидат медицинских наук, хирург высшей категории, заместитель главного врача по хирургии Московской ГКБ №31 Автандил Георгиевич Манвелидзе.
– С недавних пор среди привычных болезней проктологам все чаще попадается такое заболевание, как «синдром раздраженной кишки». Этот недуг встречается едва ли не у каждого третьего человека старше 30-ти лет. Причем, у женщин в 2 — 4 раза чаще, чем у мужчин. Этот синдром характеризуется целым “букетом” неприятных симптомов, среди которых главное место занимают дискомфорт и боли в области живота, чувство постоянного вздутия, неустойчивый стул.
Органических изменений в толстой кишке при этом заболевании не происходит. Но синдром раздраженной кишки — вовсе не безобидная “болячка”. Со временем функциональное расстройство может обернуться серьезной патологией. Кроме того, плохая работа кишечника приводит к дисбактериозу. Из-за этого неминуемо ухудшается иммунитет, снижается сопротивляемость организма негативным воздействиям.
Если же метеоризм и вздутие живота сочетаются у вас с проблемным стулом, все гораздо серьезнее. Это уже свидетельство существующей патологии. Бороться с этим самостоятельно не только бесполезно, но и опасно – можно проглядеть более серьезные проблемы.
Диагностика проктологических заболеваний должна быть комплексной: после подробной беседы с врачом проводится мануальное исследование прямой кишки, а затем по необходимости назначается более детальное исследование.
Ректороманоскопия – исследование с помощью специального аппарата нижнего отдела (последних 15 – 20 сантиметров) прямой кишки. Эта процедура помогает выявить множиство заболеваний на раннем этапе. Чтобы подготовить кишечник к осмотру, накануне процедуры нужно сделать по две очистительные литровые клизмы: вечером и утром.
Существует также рентгеновское исследование толстой кишки – ирригоскопия, но информативность этого метода ниже, чем у колоноскопии. Благодаря ей врач с помощью гибких эндоскопических трубок световодов может увидеть внутреннюю оболочку толстого кишечника по всей длине: от прямой до слепой кишки. Какой именно диагностический метод избрать, решает врач, исходя из жалоб пациента и данных мануального осмотра.
Даже если человека ничего не беспокоит, в сорок лет ему необходимо в обязательном порядке посетить кабинет проктолога и провести колоноскопию. Если никаких признаков существующего или грозящего в будущем заболевания не обнаружится, то повторить опыт можно будет через 5 лет. Затем с той же периодичностью следует делать эту процедуру регулярно. Если же в ходе обследования будут выявлены какие-то предвестники более серьезного заболевания, допустим, полип, то необходимо будет начать лечение и продолжать обследоваться ежегодно.