Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Скажите, доктор

На вопросы отвечает Юрий Алексеевич Шведов, врач-кардиолог ГКБ №31.

Мужу – ему 67 лет – поставили диагноз «мерцательная аритмия». Объясните, пожалуйста, что это такое? Насколько опасно это заболевание? Как его лечат? И можно ли ему работать в саду и на огороде?
Виктория Сергеевна, г. Брянск

– Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, – это вид нарушения ритма сердца, характеризующийся частым и, как правило, нерегулярным возбуждением волокон миокарда предсердий. Предсердия при этом перестают сокращаться синхронно с желудочками, и сердце начинает работать хаотично. Это заболевание приводит к дисфункции миокарда – наполнение кровью камер сердца нарушается.

Мерцательная аритмия может представлять собой реальную угрозу для здоровья и даже жизни больного. Прежде всего, увеличивается риск тромбообразования в полостях сердца и тромбоэмболии. Последняя, особенно у пожилых больных, является одной из наиболее распространенных причин возникновения инсульта (инфаркта мозга).
Что касается лечения, то его может назначить только врач. Даже речи не может быть о том, чтобы следовать советам соседки, знакомой, коллеги, у которого тоже мерцательная аритмия, или же аптечного фармацевта. Это опасно! Поверьте, мерцательная аритмия – серьезное заболевание, которое требует самого тщательного обследования и лечения. Способ лечения сугубо индивидуален; врач определяет его после изучения результатов обследования и осмотра больного.

В некоторых случаях мерцательную аритмию можно скорректировать медикаментозно, с помощью лекарственных препаратов. В других используют метод под названием «электрокардиоверсия» – его применяют в условиях стационара, в палате интенсивной терапии. Суть метода в том, что на сердце через грудную клетку воздействуют электрическим разрядом с помощью специального медицинского прибора – дефибриллятора. Для восстановления синусового ритма обычно достаточно 1-2 разрядов, то есть процедуру проводят однократно. Некоторым пациентам показано хирургическое вмешательство – так называемый метод катетерной деструкции, когда вызывающий нарушение ритма участок стенки левого предсердия или устья легочных вен «прижигают» радиоволнами. Такая операция многих больных избавляет от мерцательной аритмии.

После того как кардиолог подобрал вам лечение, дал рекомендации и назначил дату контрольного визита, можно возвращаться к привычному образу жизни, трудиться, заниматься активным отдыхом и т. д.

Мне 58 лет. Последние полгода мучают одышка и головокружения. Пошла к кардиологу, он направил на обследование. Оказывается, у меня 2 стадия стеноза аорты. Врач говорит, что надо делать операцию. Нельзя ли без нее обойтись? Если нельзя, то в чем она заключается? Сколько времени придется провести в больнице, прежде чем я смогу выйти на работу?
Инна К., г. Липецк

– Стенозом называется сужение просвета сосуда или клапанного аппарата сердца. Существует ряд заболеваний, при которых появляется сужение клапана аорты или самой аорты. Значительную часть информации о тяжести процесса можно получить, используя метод эхокардиографии (ЭХО-КГ) или УЗИ сердца. Чтобы сделать вывод о необходимости операции, врач должен тщательно изучить данные инструментального и лабораторного обследования, а также клиническую картину заболевания, спрогнозировать возможные варианты изменения состояния больного при той или иной тактике лечения, убедиться в отсутствии противопоказаний к операции.

Очень важно, чтобы пациент осознавал необходимость оперативного лечения. Долг кардиолога – донести до больного целесообразность хирургического вмешательства, обсудить возможные негативные последствия отказа от операции или ее переноса на более поздние сроки. Нежелание пациента ложиться на операционный стол, безусловно, ухудшает прогноз; тянуть с операцией также не рекомендуется – результат запоздалого хирургического вмешательства всегда хуже, чем проведенного своевременно.

Метод и объем оперативного лечения кардиохирург определяет индивидуально. Длительность реабилитации зависят от типа операции, скорости заживления, сопутствующих заболеваний пациента и многих других факторов. Обычно через 3-4 недели больной выписывается из стационара домой под амбулаторное наблюдение врача-кардиолога.

Кардиолог направил меня на холтеровский мониторинг. Что это такое?
Елена Валентиновна, г. Барнаул

– Холтеровское мониторирование электрокардиограммы (Холтер-ЭКГ) – метод длительной записи ЭКГ при помощи специального мобильного устройства на внутреннюю память прибора. Длительность записи может составлять от 12 до 72 часов и более. Впрочем, обычно время записи ограничивается 24 часами – этого вполне достаточно, чтобы врач увидел «картину» сердечной деятельности пациента.

Данная методика абсолютно безопасна, безболезненна и не требует участия больного. Специальная подготовка к исследованию не нужна, но при наличии обильного волосяного покрова на груди (у мужчин такое бывает) он частично подбривается. Пациенту на грудную клетку прикрепляют несколько электродов-липучек, а на пояс вешают аппарат размером чуть больше мобильного телефона. При этом он не испытывает практически никакого дискомфорта; такое обследование позволяет вести привычный образ жизни – ходить на работу, в магазин, ездить на машине, в метро… Впрочем, есть и незначительные ограничения: нельзя принимать ванну, душ, посещать баню и сауну, а также часто пользоваться мобильной связью.

Во время Холтер-ЭКГ пациент заполняет дневник, в котором отмечает свою деятельность в течение дня, самочувствие и т.д. Обычно кардиолог просит выполнить физическую нагрузку, например, в определенное время суток подняться по лестнице.

Затем прибор снимают и подключают к компьютеру, где врач расшифровывает, анализирует полученные данные и делает заключение. Как правило, кардиолог направляет на это исследование пациентов с нарушением сердечного ритма, сердцебиениями, приступами головокружения, одышки, болями в сердце. Оно весьма информативно и, по сравнению с обычной ЭКГ, позволяет кардиологу получить намного больший объем информации для диагностики заболевания и успешного лечения пациента.

В конце зимы очень тяжело переболела гриппом, он дал осложнение на сердце – миокардит. Месяц провела в больнице; сердце до сих пор иногда ноет. Как мне себя вести, чтобы полностью поправиться?
Ирина Владиславовна, г. Новосибирск

– Миокардит – воспаление сердечной мышцы – заболевание достаточно мало изученное. Считается, что оно развивается, если организм ослаблен, а у человека существует повышенная восприимчивость к возбудителю болезни. Обычно «виновником» миокардита является вирусная инфекция, однако вызвать заболевание могут и бактерии, и даже грибки.

Лечение, как правило, симптоматическое и направлено на поддержание нормальной работоспособности миокарда. Берегите себя: ведите здоровый образ жизни, избегайте чрезмерных нагрузок, откажитесь от алкоголя и курения, не переохлаждайтесь, полноценно питайтесь и достаточно отдыхайте. Также я рекомендовал бы вам регулярно посещать кардиолога для наблюдения и контроля функции сердца.

У меня атеросклероз аорты – коронарография показала. Говорят, надо устанавливать стент. Как проходит эта операция? Могут ли быть какие-то осложнения? Стент устанавливают раз и навсегда, или потом его надо будет менять?
Анатолий В., г. Уфа

– Атеросклероз – хроническое заболевание, поражающее как мелкие, так и крупные сосуды различной локализации. Проявляется оно дисфункцией сосудистой стенки – она утолщается и теряет эластичность – и формированием атеросклеротических бляшек. Ток крови по таким сосудам затруднен, а значит, органы и ткани испытывают недостаток кислорода и питательных веществ.

При сужении просвета сосуда (стенозе) до критических показателей показано хирургическое вмешательство. Также атеросклероз может приводить к аневризме – патологическому расширению сосуда, «выпячиванию» фрагмента его стенки, что представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни больного. Как правило, хирургическое лечение необходимо и в этом случае. Тип, метод и объем проведения оперативного лечения определяются индивидуально после тщательного обследования больного.

Операция может быть выполнена на открытом сердце; существует и так называемая эндоваскулярная методика. В этом случае через надрез в паху в кровеносный сосуд вводится катетер со сложенным стентом. Стент – это металлическая конструкция, которую можно сравнить со сжатой пружиной; врач раскрывает ее в месте сужения сосуда. Расправляясь, стент расширяет, как бы разжимает суженный просвет, и затрудненный ранее кровоток восстанавливается в полном объеме.

При стентировании, как и при любой операции, могут быть осложнения – например, кровотечение или инфицирование.

Стент предназначен для многолетнего (в идеале – пожизненного) использования. Но чтобы это устройство служило долго и безотказно, пациент должен неукоснительно выполнять рекомендации врача: строго по схеме принимать назначенные препараты, контролировать лабораторные показатели крови, следить за показаниями артериального давления и периодически посещать кардиолога.