Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

«Скорая помощь» суставам

Эту болезнь сложно отыскать в карманном медицинском справочнике, но, тем не менее, она существует. О ней написаны серьезные статьи в специализированных журналах и целые научные монографии. Тех же людей, кто с ней столкнулся лично, можно только пожалеть. Артроз – штука коварная.

Если следовать строгому научному определению, «артроз – хроническое заболевание суставов, характеризующееся дегенеративными изменениями суставного хряща». А это значит, что болезнь развивается постепенно, год за годом повреждая самую важную часть наших суставов — хрящи.

Сначала человек может ничего не замечать, лишь при резких движениях сустав похрустывает, да при сгибании возникают неприятные ощущения. Но разве это повод бежать к врачу, наивно думаем мы. И не лечимся, ждем, что все само собой пройдет. К сожалению, не проходит. Идут годы, и появляется боль при движении. Если артроз затронул тазобедренный сустав, боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. При артрозе коленного сустава становится больно спускаться по лестнице. При артрозе плечевого сустава – поднимать и опускать руку. Казалось бы, сейчас-то уж точно необходимо наведаться к доктору, но мы снова не торопимся. Все времени не хватает. И только когда любое движение доставляет нестерпимую боль, а сустав теряет подвижность, начинаем причитать: «Доктор, помогите». Но время упущено. На этом этапе болезни можно только снять присоединившееся к артрозу воспаление, убрать боль, но восстановить поврежденный артрозом хрящ уже невозможно.

По мнению специалистов, причинами разрушения суставных хрящей могут стать: нарушение обмена веществ и гормонального фона, ухудшение кровоснабжения сустава, наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани, пожилой возраст, травмы, а также такие болезни, как ревматоидный артрит и псориаз. Однако самая распространенная причина артроза – несоответствие между нагрузкой, которая действует на наши суставы, и способностью суставных хрящей сопротивляться этой нагрузке.

Что же происходит при артрозе? Разрушаются главные составляющие хряща: коллаген и протеогликаны. Сначала хрящ становится мутным, шероховатым, теряет свою упругость и эластичность. Затем происходит разволокнение, хрящ растрескивается и изъязвляется, обнажается кость. Отделяются фрагменты, которые образуют инородные тела в суставной полости. Теперь хрящ уже совсем не может амортизировать при нагрузке, поэтому все давление приходится на кость под ним, она повреждается, а на месте дефектов хрящевой ткани появляются костные разрастания.

Несмотря на то, что об артрозе редко пишут в популярной литературе, это наиболее распространенная болезнь, поражающая суставы. По статистике ею страдают от 6,4 до 12% населения, и что самое печальное, сегодня артроз в несколько раз чаще вызывает нетрудоспособность и приводит к инвалидности, чем еще несколько десятилетий назад. Женщины болеют артрозом в два раза чаще, чем мужчины, но после 65 лет эта разница уже почти не заметна: признаки болезни встречаются у 68% женщин и 58% мужчин.

Заболеть артрозом может каждый. В группу риска входят не только пожилые люди, у которых компоненты хряща разрушаются быстрее, чем синтезируются, но и спортсмены-профессионалы (особенно боксеры, борцы, бегуны и футболисты), танцоры, каскадеры, любители экстремальных видов спорта и обычные граждане, работа или образ жизни которых связаны с повышенной нагрузкой на суставы. Искривление позвоночника, смещающее центр тяжести при ходьбе, высокие каблуки у модниц, лишний вес и даже привычка сидеть нога за ногу, все это может со временем привести к проблемам с суставами.

Как и любую другую болезнь, артроз легче не допустить, чем вылечить. Поэтому нам просто необходимо бережно относится к своим суставам. Во-первых, осмотрительно подходить к физическим нагрузкам, стараться избегать резких движений и травм. Во-вторых, по возможности заниматься профилактической гимнастикой для суставов. Кроме того, забыть о том, что «хорошего человека, чем больше, тем лучше». Вес, вдвое больше нормального, нужно обязательно корректировать диетой.

Если человек все-таки заболел, то очень важно распознать артроз на самом раннем этапе, когда все дефекты, появившиеся в суставном хряще, еще можно исправить. Еще совсем недавно при подозрении на артроз больных направляли на рентген: сустав просвечивали с разных сторон, и… ничего не находили. Человека отправляли домой, а спустя десять лет выписывали инвалидность по причине артроза. Как оказалось, рентгенологическая диагностика хороша только для выявления последних стадий артроза, когда нарушения стали необратимыми. В начале болезни она практически бесполезна.

Настоящий прорыв в диагностике артроза произошел с появлением артроскопии – хирургической манипуляции, позволяющей рассмотреть сустав изнутри под большим увеличением. Выглядит она примерно так: через небольшой прокол врач вводит в полость сустава пациента артроскоп — специальный оптический прибор с подсветкой. Артроскоп присоединен к видеокамере, что позволяет не только внимательно изучить все структуры сустава, но и вывести полученное изображение на экран монитора, а также сохранить эту картинку в архиве. Накопленный специалистами материал позволил составить критерии, с помощью которых со 100% вероятностью выявляются даже незначительные изменения суставов. У этого метода диагностики артроза есть только один минус: не всякий пациент с хрустом и маловыраженной болью в суставе добровольно согласится попасть на стол к хирургу. Его сначала придется долго убеждать, что артроскопия – самый точный способ диагностики страшного артроза, что операция совсем небольшая, что ходить он сможет уже к вечеру, а рубцов от проколов вообще не останется.

И только, когда на вооружении у ревматогов-артрологов появился метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), оказалось возможной безоперационная диагностика артроза. Сам метод основан на том, что все мы состоим из заряженных частиц, которые, оказавшись в поле действия огромного магнита, могут изменять свои магнитные свойства. Регистрируя эти изменения, можно получить изображение внутренних органов человека, в том числе и суставов. Перед учеными встала сложная задача – разобраться, как на МРТ выглядят начальные изменения хряща при артрозе. Было проведено множество исследований, сопоставляющих данные артроскопии и магнитно-резонансной томографии, и уже получен долгожданный результат. Разработаны МРТ-критерии, с помощью которых можно с точностью до 95% выявить артроз на самой ранней стадии. Огромное преимущество этого метода состоит в том, что для постановки диагноза не нужно входить в сустав пациентов, достаточно лишь просветить их умным прибором.

Вылечить артроз нелегко. В запущенных случаях даже высококлассный специалист не сможет полностью восстановить сустав пациента, в его силах лишь слегка притормозить развитие болезни, унять боль и пригасить воспалительный процесс. Если же артроз обнаружен вовремя, есть все шансы полностью от него избавиться. Для этого существуют современные лекарственные препараты, восстанавливающие хрящевую ткань (хондропротекторы). При лечении начальной стадии артроза лучше всего зарекомендовали себя препараты гиалуроновой кислоты.

Совершенно особое направление борьбы с артрозом – ирригация (промывание) сустава. Выглядит это примерно так: в ходе артроскопии суставную полость промывают большим количеством (3-4 л) обычного физраствора. Такое полное очищение сустава от продуктов распада оказывает хороший лечебный эффект при заболевании любой степени тяжести.

Для тех, кто не любит долго болеть, совет один: если вы вдруг почувствовали боль в тазобедренном, коленном или плечевом суставе (их чаще всего поражает артроз), и эта боль не проходит в течение нескольких недель, а то и месяцев, срочно записывайтесь на прием к врачу-ревматологу. Нужно обязательно проверить состояние подозрительных хрящей, а если понадобится, привести их в порядок. Пока не поздно.

Благодарим за консультацию Лучихину Лилию Владимировну, доктора медицинских наук, профессора, врача ревматолога-артролога высшей категории 31 городской клинической больницы г. Москвы.