Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Современная экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ)

Отвечает зав. отделением восстановительного лечения ГКБ №31 г. Москвы, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Новикова Людмила Викторовна.

В последние годы использование экстракор­поральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) получи­ло широкое распространение во всем мире. С ее помощью лечатся боли в мышцах и последствия травм опорно-двигательного аппарата, разглаживают целлюлитные образования и т. д. Через З-4 месяца в зоне, подвергшейся воздействию ударных волн, отмечается рост новых капилля­ров, увеличивается кровообращение и обмен веществ. Как правило требуется от 1 до 5 лечебные процедур с интервалом от 1 до 3 недель. Лечение ударными волнами достаточно терпимо для пациентов и имеет анальгезирующий эффект.

С помощью применяемого у нас аппарата Дуолит SDl (Швейцария) лечатся такие заболевания как:

  • пяточная шпора, «тенисный локоть», миофасциальные триггерные точки, боль в плече, ахиллодиния;
  • простатит, болезнь Пейрони;
  • целлюлит, подтяжка кожи, разглаживание рубцов;

1. Пациенты, страдающие от боли в шее/плече и спине или в сухожилиях и суставах,— главная целевая груп­па для ударно-волновой терапии триггерных точек. Триггерные точки формируют­ся внутри мышцы и могут обнаруживаться при пальпации. Активные мышечные триггерные точки вызывают типичную связанную с ними боль в шее, спине, пояснице и других местах. Даже головная боль часто вызывается триггерными точками.

2. Следующей целью для лечения ударными волнами является хронический синдром тазовой боли (CPPS), которым страдает 2-10% мужского населения во всем мире. CPPS сопровож­дается нарушениями опорожнения, эректальной дисфункци­ей и болью в промежности, яичке, пенисе, мочевом пузыре.

ЭУВТ области простаты является безопасным и эффективным мето­дом лечения с заметным облегчением симптомов. Ударные волны использу­ются в урологии и для лечения болезни Пейрони.

3. Новое применение ударные волны нашли в косметологии как средство борьбы с целлюлитом. Фиброз, сопровожда­ющий целлюлит, меняет акустическое сопротивление ткани, создавая, таким образом, эффект пограничного слоя, и обес­печивает максимальный эффект воздействия, что делает такие жировые отложения идеальной целью для ударных волн. В процессе лечения улучшается белковый обмен, на мембранах жировых клеток активируются жирорасщепляющие фосфолипазы. В итоге увеличивается плотность соединительной ткани в области ягодиц и бедер, визуально улуч­шается текстура и уменьшается объем.

Таким образом, ЭУВТ имеет выраженный клинический эффект во многих отраслях медицины, занимая при этом промежуточное положение между консервативным лече­нием, которое в ряде случаев оказывается безуспешным, и оперативным вмешательством.