Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Спасительная лапароскопия

Шрамы, к сожалению, украшают только мужчин. А что делать женщине, если лечащий врач настаивает на операции? Всю оставшуюся жизнь прятать некрасивый рубец под одеждой? Ничего подобного! Современные эндоскопические операции не только возвращают здоровье, но и практически не оставляют следов на коже.
Лет двадцать назад по телевизору показывали сенсационные сюжеты, в которых тайские врачи голыми руками удаляли аппендициты и опухоли из животов своих пациентов. Мистика, да и только. Кровавые послеоперационные раны прямо на глазах изумленных зрителей бесследно исчезали, а через пять минут после окончания операции пациенты с улыбкой благодарили спасителей и уходили по своим делам. Позже было доказано, что эти волшебные операции – сплошной обман. Впрочем, новейшие методы современной хирургии сделали некоторые мистические штуки тайских хиллеров вполне реальными.
Сегодня уже никого не удивляет, что после сложнейших операций пациенты через день отказываются от болеутоляющих таблеток и начинают ходить, через три дня выписываются, а через год след от операции можно заметить, только вооружившись лупой. Все это стало возможным, после того, как хирургические вмешательства стали проводить с использованием лапароскопии. Страшно подумать, что еще совсем недавно, каких-то лет десять назад, такие операции были редкостью, а сам метод применяли лишь для того, чтобы уточнить сложный диагноз.
Чем же отличается лапароскопическая операция от обычной полостной, а хирург-эндоскопист от просто хирурга? Принципиально! При полостной операции, чтобы добраться до больных органов, врач берет в руки скальпель и делает разрез. При лапароскопии так травмировать пациента нет необходимости. Эндоскопист делает небольшие проколы, через которые вводит в брюшную полость особые хирургические инструменты и умный прибор, который позволяет все видеть. Получается, что глаз врача оказывается не снаружи, а как бы внутри пациента. Очень удобно. Больной орган можно оценить с близкого расстояния и даже вывести увеличенную картинку на экран монитора.
Наиболее широкое применение лапароскопия получила в гинекологии. По мнению специалистов, она может заменить до 90% всех полостных операций по женской части. Лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль (кисту) яичника, рассечь спайки, сделать перевязку маточных труб при стерилизации, восстановить их проходимость при трубном бесплодии, разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при фиброаденоме, устранить внематочную беременность и перекручивание придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза.
Лапароскопия не только позволяет сделать гинекологические операции менее болезненными и травмирующими. Она также помогает сохранять органы, которые при полостных операциях спасти просто невозможно. Например, раньше женщин с диагнозом «внематочная беременность» (развитие плода не в матке) оперировали только после того, как прорвется маточная труба. Результаты такого лечения были малоутешительными. Пациентку, конечно, спасали, но вместе с плодным яйцом хирургам приходилось удалять и саму маточную трубу. После второй подобной операции забеременеть естественным путем женщина уже не могла. Теперь же с помощью лапароскопии врач может выявить внематочную беременность на самых ранних этапах, и спасти важный орган, вовремя удалив заблудившуюся яйцеклетку.
Другую страшную болезнь – «перекрут придатков», которая чаще всего встречается у молодых девушек и женщин, раньше лечили удалением перекрученных органов. Современная лапароскопия дала возможность врачу максимально точно оценить причину и масштабы бедствия и, в большинстве случаев, спасти больную от неминуемого бесплодия.
И, разумеется, без лапароскопии никто бы не узнал об эндометриозе, разрастании клеток, выстилающих матку, в неположенном месте. В частности, на поверхности матки. Женщины маялись болями, никак не могли зачать ребенка, а врачи только разводили руками: на осмотре и на УЗИ – все в норме. И только хирурги-эндоскописты, введя оптический прибор в брюшную полость, смогли увидеть причину неполадок. Сегодня лапароскопии под силу не только выявить эндометриоз, но и вылечить его. В одних случаях участки “чужой” ткани иссекают, в других – прожигают с помощью тока или лазера. И, главное, после проведения лапароскопической операции у пациенток появляется возможность забеременеть.
Лапароскопию, как и большинство других хирургических вмешательств, проводят под общим наркозом. На начальном этапе в передней брюшной стенке делают три-четыре глубоких прокола, размер каждого из которых не превышает 10-12 мм. Большие разрезы в лапароскопии не нужны, потому что все инструменты очень тонкие – всего 7-10 мм. С помощью специального прибора лапарофлятора в брюшную полость через прокол вдувают газ, обычно углекислый. Это делается для того, чтобы немного приподнять брюшную стенку и дать хирургу простор для работы. Через другой прокол, врач вводит оптический прибор с источником света. Чтобы было удобнее следить за тем, что происходит внутри, современные оптические приборы соединяются с экраном монитора.
Рассмотрев со всех сторон больной орган, хирург уточняет диагноз, после чего через проколы вводит в брюшную полость необходимые для операции инструменты-манипуляторы. Наступает самый важный этап – хирургическое лечение. Оно очень похоже на обычную операцию, с той лишь разницей, что за ходом операции врач следит, глядя на экран.
В некоторых случаях (полипы и миомы матки) вместо лапароскопии гинеколог может назначить пациентке еще менее травматичную операцию – гистероскопию. Тут даже прокалывать ничего не надо, хирург просто вводит все необходимые инструменты через шейку матки в ее полость. После гистероскопии прооперированная пациентка может идти домой уже спустя несколько часов.
Преимущества лапароскопии перед полостными операциями очевидны. Во-первых, это малая травматичность. Во-вторых, минимальные кровопотери. Если при обычной операции пациентка теряет 300-400 мл крови, то при лапароскопии – всего 30-40 мл. В-третьих, в ходе операции врач может уточнить поставленный диагноз. В-четвертых, лапароскопия помогает сохранить органы, которые при полостной операции пришлось бы удалять. Кроме того, при лапароскопии крайне редко встречаются осложнения в виде инфекции в ране и появления послеоперационных спаек. И, наконец, главное преимущество лапораскопии в том, что пациентки практически не испытывают боли после операции, проводят в больнице всего несколько дней, и у них не остается никаких рубцов! При этом стоят лапароскопические операции не дороже полостных, в среднем около 800 до 1000 долларов, все зависит от степени сложности и клиники.
Впрочем, у лапароскопии есть и некоторые минусы. Во-первых, как и при любой другой операции, в ходе лапароскопии иногда случаются травмы прилегающих органов. К тому же бывает, что углекислый газ попадает в подкожную клетчатку, и пациентки на некоторое время становятся толстенькими, как хомячки. Во-вторых, лапароскопические операции не проводятся при тяжелом спаечном процессе, злокачественных и слишком крупных доброкачественных опухолях, геморрагическом шоке у пациентки.
И, что особенно важно, лапароскопические операции делают далеко не во всех клиниках, потому что для их проведения требуется сложное дорогостоящее оборудование и профессионалы эндоскописты, владеющие данным методом.
Благодарим за консультацию Штырова Сергея Вячеславовича, ведущего научного сотрудника, главного гинеколога-эндоскописта 31 городской клинической больницы г. Москвы, президента Московского клуба гинекологов-эндоскопистов