Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Спермограмма на базе комплексе микроскопа Olympus CX 41

Общая доля бесплодных браков в мире достигает 15 %. Существующие на сегодняшний день демографические показатели в России также отражают тревожную ситуацию в нашей стране, поскольку свидетельствуют в пользу увеличения бесплодия в браке.

Отсутствие детей или малодетность в семье порождают ряд медицинских и социальных проблем. В последнее время все чаще при обследовании пары, состоящей в бесплодном браке, помимо обследования женщины, являющейся по укоренившемуся мнению, «виновницей» отсутствия детей в семье, уделяют внимание и исследованию репродуктивной функции мужчины, что немаловажно, т.к. за последние 60 лет концентрация сперматозоидов в эякуляте здоровых мужчин постоянно снижается. По имеющимся данным на долю «мужского фактора» приходится 30–50 %. Поэтому мужская инфертильность является актуальной проблемой бесплодного брака.

Выделяют две основные причины инфертильности спермы: первая — недостаточное количество сперматозоидов или их отсутствие в эякуляте и вторая — функциональная неполноценность сперматозоидов.

Основным анализом для определения фертильности мужчины является спермограмма согласно критериям ВОЗ (1999 г.). Анализ эякулята включает следующие показатели: общее количество сперматозоидов, концентрацию сперматозоидов, варианты их подвижности, морфологию, жизнеспособность, количество лейкоцитов, бактериоскопию. Так же необходимо провести МАР-тест (процент активно-подвижных сперматозоидов, покрытых антителами).

В современной андрологии возникла необходимость создания интегративного расчетного скринингового показателя, при помощи которого возможна оценка оплодотворяющего потенциала эякулята. Так же сперограмму широко применяют как в диагностике Варикоцеле так и для контроля результата после операции — микрохирургической перевязки вен яичка.

Одной из последних инновационных разработок в медицине стал Комплекс на базе микроскопа Olympus CX 41. В нашей больнице успешно проводится исследование Специализированным Автоматизированным Комплексом на базе Olympus CX 41 для анализа качества спермы.

Основными характеристиками данного аппарата являются:

  • наличие счетной камеры последнего поколения Videozavr-SK для подсчета количества сперматозоидов;
  • Возможность работы с персональными компьютерами последнего поколения, оснащенными новейшими версиями программного обеспечения;
  • Высокоскоростная цифровая камера Video Zavr VZ-C31Sr;
  • Специализированное программное обеспечение VideoZavr Sperm.

VideoZavr Sperm – это автоматизированное программное обеспечение для анализа качества спермы в соответствии с параметрами, рекомендованными ВОЗ. Данный программный продукт используется в клиниках репродукции человека, для предварительного анализа перед назначением внутриматочной инсеминации, ЭКО, в андрологических лабораториях, в научно-исследовательских целях.

Программа VideoZavr Sperm позволяется сразу же распечатывать информативные и презентабельные спермограммы, содержащие изображения и прочу информацию в том виде, который наиболее удобен для Медицинского электронного архива и дальнейшей работы специалистов с полученными данными. Полученные данные моментально сохраняются в базе данных VideoZavr Sperm, что позволяет составлять индивидуальную электронную историю для каждого пациента и отслеживать динамику на фоне лечения, а так же дает возможность в любой момент просмотреть результаты анализа, видеоролики движущихся сперматозоидов и изображения препаратов.

Еще одним новшеством, используемом на данном аппарате является счетная камера для оценки подвижности и концентрации сперматозодидов. Она позволяет расположить сперматозоиды в один слой и не препятствует их свободному движению. Данная камера является альтернативой часто используемой камере Маклера. Особенностью камеры является то, что она может использоваться как для ручного подсчета концентрации и подвижности, так и в составе спермоанализатора.

Все достоинства Спермоанализатора последнего поколения VideoZavr Sperm позволяют сделать выводы о том, что проведение исследования спермы пациента на нем обладает наибольшей объективной информативностью и позволяет добиться наиболее оптимального лечения. Все это достигается тем, что аппарат способен наиболее точно определять параметры спермы и ее составляющих. Новейшее программное обеспечение позволяет проводить математические расчеты без участия специалиста.

Все это исключает человеческий фактор и риск ошибки при проведении анализов. В то же время повышается точность анализа морфологии сперматозоидов, поскольку программа оценивает каждую снятую клетку. Возможность записи всех данных в виде снимков, результатов анализа и видео-клипов позволяет с легкостью передавать информацию лечащему врачу и сохраняет дальнейшую достоверность анамнеза болезни при последующем лечении.