Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Спина как жизненная опора

К результатам цивилизации многие относят тот факт, что заболевания позвоночника стремительно молодеют – жалобы на боли в спине медики все чаще слышат не только от людей «в возрасте», но и от тех, кто находится в полном расцвете сил.

У 50% людей, страдающих болями в спине, проблемы возникают в пояснично-крестцовом отделе. Это объяснимо – статические нагрузки (в связи с прямохождением) приходятся именно на нижнюю часть спины. Но на здоровье отрицательно сказываются не только физические перегрузки.

Жизнь в современном обществе ставит человека в ситуацию хронического стресса и постоянного напряжения. Именно нервно-психическое напряжение приводит к мышечному спазму, провоцирующему патологические изменения в позвоночнике.

Кроме того, развитие технического прогресса обернулось для многих из нас дефицитом движения. Мы все больше времени проводим сидя за рулем авто или в рабочем кресле – перед компьютером. А отсутствие нагрузки приводит к атрофии мышц, из-за чего те перестают выполнять свою главную задачу — поддерживать туловище в определенном положении. Сидеть без вреда для спины можно не более двух часов. После этого нужно обязательно менять положение тела и хотя бы немного пройтись, размяться. Во время длительного сидения ухудшается венозный отток и кровоснабжение нижних конечностей. Кроме того, повышается давление в спинномозговом канале и рефлекторно увеличивается внутричерепное давление. Именно поэтому у людей, занятых «сидячей» работой, в конце трудового дня часто не только болит поясница, но и раскалывается голова.

Также очень важно положение тела во время сидения. Любой поворот или отклонение от прямой оси приводит к тому, что на одну часть тела приходится нагрузка большая, чем на другую. В результате одна половина туловища у нас напрягается, а другая находится в расслабленном положении. В этом случае под вечер человека могут начать мучить мышечные боли — миозит. Как правило, они проходят сами – достаточно просто размять затекшую спину или слегка помассировать мышцы спины.

Но зачастую последствия бывают более серьезными.

Высокие физические нагрузки или, наоборот, недостаток двигательной активности, а также искривление позвоночника (сколиоз встречается у 90% людей) провоцируют ранний остеохондроз — изнашивание межпозвоночных дисков за счет которых осуществляется и поддерживается подвижность всего позвоночника. Диски представляет собой хрящевые пластины, которые служат нам в качестве амортизирующего устройства. Только благодаря этим «прокладкам» при прыжке, беге или другой физической нагрузке у нас сохраняется безопасное расстояние между позвонками. Стирание диска приводит к протрузии, а затем – к грыже, которая появляется, когда диск разрушается и его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала. При этом происходит защемление нервных корешков, возникают воспаление и отек, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и заметным ограничением двигательной подвижности. Ущемленный нервный отросток, расположенный в том или ином отделе позвоночника, приводит к нарушению иннервации, и соответственно, ухудшении работы близлежащих органов.

Так, неполадкам в шейном отделе сопутствуют головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, проблемы с щитовидной железой. При поражении грудного отдела наблюдаются затруднения дыхания и явления имитирующее стенокардию (именно поэтому заболевания позвоночника часто путают с сердечными недугами). Если боли возникают в поясничном отделе, можно ожидать проблем с ногами, нарушений со стороны органов пищеварения и почек.

При пояснично-крестцовом остеохондрозе женщины часто жалуются на боли в органах малого таза и обращаются к гинекологу, не подозревая, что причина недомоганий – в наличии протрузии межпозвонковых дисков. У мужчин грыжи межпозвонковых дисков в этом же месте грозит снижением потенции.

Для лечения грыж межпозвонковых дисков существует множество способов. Если появились нарушения иннервации, уже пострадали определенные функции и рефлексы), то прибегают к медикаментозным методам, при необходимости — к оперативным. Но выбор правильного лечения может сделать только опытный специалист-невролог на основании диагноза. Симптомы заболеваний позвоночника могут быть настолько разнообразны, что даже опытный специалист не сможет поставить диагноз, ориентируясь только на осмотр или жалобы пациента. Для диагностики необходимо пройти исследование. Рентгеновский снимок показывает грубое смещение позвонка, наличие костных выростов, уменьшение высоты межпозвонковых промежутков. Более детальную картину, на которой видны и нервные корешки, и спинной мозг, и межпозвонковые диски дает магнитно-резонансная томография (МРТ). Это наиболее информативный метод.

Комментарий: врач-терапевт высшей категории ГКБ №31.

Для лечения специалисты-неврологи смогут порекомендовать не только оперативное вмешательство или медикаменты. Среди альтернативных методов – иглорефлексо- и мануальная терапия, физиопроцедуры, лечебные ванны, грязевые аппликации, гирудотерапия (лечение пиявками). И, конечно, комплекс специальных упражнений, призванных обеспечить нормальную работу мышц. Главная задача гимнастики – «научить» мышцы правильно напрягаться и расслабляться. Чем мышечный корсет крепче, тем меньше риск возникновения деформаций в позвоночнике, а значит – и болей в спине. Конкретные упражнения должен назначить врач, исходя из многих индивидуальных параметров, таких, как возраст, артериальное давление, наличие костных деформаций, неврологических нарушений или проблем с суставами у больного и т. д.

Для укрепления мышечного корсета полезна не любая физическая нагрузка. Так, чтобы не сорвать спину, заниматься на тренажерах можно только под руководством тренера. При проблемах с позвоночником лучше избегать степ-аэробики, зато аква-аэробика будет как нельзя кстати. Йога, пилатес, колонетика и любые занятия, направленные на растяжение мышц, также благоприятны для спины. Полезны регулярные (не реже 3 раз в неделю) занятия плаванием.