Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Таблетки или операция?

Оперативный метод борьбы с камнями в желчном пузыре уже давно признан самым эффективным и безопасным. Однако, у многих он по-прежнему вызывает сомнения.

Что больше всего волнует наших читательниц?

Отвечает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии РГМУ, хирург ГКБ № 31 г. Москвы, профессор Сергей Георгиевич Шаповальянц.

1) Зачем удалять желчный пузырь, если в нем образовался лишь один мелкий камушек?

— Мелкие камни в данном случае не означают маленькую проблему. Как раз наоборот, именно они часто вызывают серьезные осложнения.

Если крупные образования приводят к пролежням и прорывам желчного пузыря, то мелкие камешки коварны по-своему. Они могут легко передвигаться и проникать в желчные протоки.

Блуждая по ним, камни доходят до двенадцатиперстной кишки. Там рано или поздно они застревают, перекрывая отток желчи. Из-за этого возникает механическая желтуха.

Более того, может неожиданно развиться приступ острого панкреатита. В этом случае необходима скорая помощь врача.

Поэтому не стоит игнорировать мелкие камни. Даже если обнаружен хотя бы один, нужно действовать. На сегодняшний день единственным методом лечения желчнокаменной болезни является операция — удаление желчного пузыря.

2) Существует методика растворения камней с помощью медикаментов. Почему бы не попробовать ее, прежде чем идти к хирургу?

— Действительно, такие препараты есть. Но сложность в том, что они крайне редко полностью растворяют камни. Как правило, лекарства лишь немного уменьшают их. Камень никуда не уходит, он просто становится меньше. Хорошо это или плохо – большой вопрос. Как мы говорили выше, мелкие камни причиняют не меньше проблем, чем крупные.

Более того, лекарственные препараты эффективны только против холестериновых камней. Если же в них много кальция, консервативные методы бесполезны.

Еще один момент. Размер камней не должен превышать 2 см. Растворять более крупные образования не имеет смысла. На это понадобится слишком много времени. Ведь камень, в среднем, уменьшается не более чем на 1 мм в месяц.

Тратить месяцы и даже годы на эту процедуру не стоит. Ведь стопроцентной гарантии благополучного результата никто дать не сможет. А риск запустить проблему довольно высок.

С особой осторожностью следует применять препараты у людей, имеющих другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя проводить растворение камней при застое желчи, острых воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, болезнях печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемах с кишечником.

Кроме того, этот, казалось бы, безобидный метод борьбы с желчными камнями имеет свои побочные эффекты. Самый частый – это расстройство стула. А если учесть, что консервативное лечение рассчитано на долгий период, то «перетерпеть» неприятные реакции вряд ли получится.

Ситуация получается непростая. С одной стороны, метод лекарственного растворения камней довольно безопасен – не нужно наркоза, разрезов, послеоперационной реабилитации. С другой, он имеет множество ограничений и не отличается большой эффективностью.

3) Насколько эффективен метод дробления желчных камней, ведь дробят же камни в почках?

— Аналогию между камнями в почках и в желчном пузыре проводят довольно часто. Но это совершенно разные заболевания, каждое из которых проявляется и лечится по-своему. Приводить их к одному знаменателю некорректно.

Одно время был широко распространен метод дробления желчных камней при помощи дистанционной литотрипсии. Во время сеанса на камень снаружи направляли множественные ударные волны. В результате он дробился на фрагменты, которые затем самостоятельно выходили через желчные протоки и кишечник.

На деле не все было так гладко. Крупные фрагменты не могли пройти через проток, поэтому они оставались в желчном пузыре. Большинство мелких покидали «свое место жительства». Но часть из них застревала в желчных протоках, закупоривала их и нарушала процесс образования желчи. Поэтому после подобной процедуры иногда приходилось срочно делать операцию.

Есть и еще один важный нюанс. Обычно желчные камни ровные, гладкие, адаптированы к форме желчного пузыря. Вне приступа, как правило, они никак не ощущаются. А вот после дробления образуются осколки, которые могут вызывать колики и другие болезненные ощущения.

Из-за внушительного количества нежелательных последствий этот метод сегодня практически не применяется. А в некоторых зарубежных клиниках он вообще запрещен.

4) Можно ли убрать только камни, а желчный пузырь оставить?

— Можно, но этот способ сегодня признан неэффективным. Существует мнение, что некоторым людям, особенно молодым, удалять желчный пузырь не стоит. Ведь он выполняет в организме важные функции.

Сторонники такого подхода проводят операцию, во время которой в желчном пузыре делается небольшой надрез. Через него и достают желчные камни. Затем пузырь зашивают, и спустя двое-трое суток довольный пациент возвращается домой. Без камней, и с сохраненным желчным пузырем.

Но не все так просто. Примерно через 2-3 месяца после такой операции болезнь начинает беспокоить вновь. Процент ее возвращения болезни через разные промежутки времени достигает почти 100%. Дело в том, что одна из предпосылок образования камней в желчном пузыре – его плохая сократимость. В нем застаивается желчь, из которой потом и образуются камни.

Другой причиной являются индивидуальные особенности самой желчи. При любом питании, даже самом легком, она концентрируется и выпадает в осадок. В этом случае устранение одних лишь камней просто не имеет смысла. Окончательно решить проблему можно только путем полного удаления желчного пузыря.

5) В чем преимущество лапароскопического удаления камней?

— Долгое время желчные камни удаляли обычным полостным методом. Но сегодня многие крупные больницы и клиники переходят на более простую и безопасную методику – лапароскопию.

Вся операция осуществляется через три или четыре прокола в брюшной стенке. Через них внутрь вводится миниатюрная оптическая система. С ее помощью брюшная полость осматривается, а затем желчный пузырь удаляется специальными инструментами.

Как правило, на этом все неприятности пациента заканчиваются. После небольшого периода адаптации он сможет навсегда забыть о желчнокаменной болезни.

Причем отсутствие желчного пузыря будет практически незаметным. Ведь на самом деле его «биологическая потеря» произошла гораздо раньше – еще на этапе образования камней. Уже тогда желчный пузырь перестал нормально работать, и его «обязанности» взяли на себя другие органы.

6) Довольно часто после удаления желчного пузыря человек чувствует себя еще хуже, чем до операции. Может, она вообще не нужна?

— Существует такое понятие, как постхолецистэктомический синдром. Это ухудшение самочувствия после удаления желчного пузыря. Чаще всего такое происходит, если операция сделана на запущенной стадии болезни, когда в процесс вовлечены соседние органы.

В этой ситуации можно сказать только одно – не доводите дело до крайности. Делайте операцию в плановом порядке, а не когда «грянет гром». Тогда проблем можно будет легко избежать.

Есть и другая причина – недостаточно серьезное предварительное обследование. Сегодня удаление желчного пузыря считается технически простой для врачей и легко переносимой для пациентов манипуляцией. Поэтому спектр предварительных тестов нередко ограничивается одним УЗИ брюшной полости. А этого крайне мало.

Чтобы получить полную картину и выяснить истинную причину неважного самочувствия, необходимо тщательное обследовать не только желчный пузырь, но и все расположенные рядом органы. Нужно внимательно оценить состояние желчных протоков, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, правой почки, желудка.

Не все медицинские учреждения оснащены для этого необходимым оборудованием. Поэтому лучше обращаться в крупные клиники и центры.

При подозрении на наличие камней сейчас с успехом используется эндоскопическая ультрасонография желчных протоков. Она проводится при помощи миниатюрного ультразвукового зонда или эндоскопа, на конце которого расположен ультразвуковой датчик. Если в желчных протоках есть камешки, сначала нужно устранить их, а уже потом браться за желчный пузырь.

Обследовать печень и поджелудочную железу поможет компьютерная томография. Многие необходимые подробности расскажет биохимический анализ крови. Конечно, эти исследования нужны не всем. Но если есть хоть какие-то сомнения, игнорировать их нельзя.

Именно тщательное обследование до операции позволяет выбрать правильную тактику лечения, подготовки и восстановительного периода. Ведь цель хирургических манипуляций – не просто убрать проблему, а сделать это наиболее комфортным для пациента способом.