Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Ухо, горло и нос – форпост организма

Эксперт: Екатерина Николаевна Филипова, врач-оториноларинголог Консультативно-диагностического Центра ГКБ31.

Ухо, горло и нос – форпост организма. Они первыми оказываются на пути противников — болезнетворных бактерий, вирусов, аллергенов. Если эти органы здоровы, то у возбудителей заболеваний гораздо меньше шансов проникнуть в организм, а если они — в ослабленном состоянии, то болезни не миновать. Соответственно, нужно тщательно следить за их состоянием. А поможет в этом внимательный и знающий оториноларинголог.

Как правило, люди болеют ЛОР-заболеваниями в межсезонье, но у некоторых отиты, синуситы, гаймориты, тонзиллиты, ларингиты и фарингиты возникают даже в самый благополучный, летний сезон. А есть пациенты, у которых болезни уха, горла и носа обостряются по многу раз за год.

Круговая порука

Причем, чаще всего у больного страдает не один только нос или ухо, а все ЛОР-органы «оптом», ведь они тесно связаны между собой, и поэтому заболевание одного часто приводит к болезни другого (например, обычный насморк часто перетекает в отит). Поэтому лечить один орган в отдельности от других, как правило, неэффективно. Мало того, частые обострения ЛОР-заболеваний ухудшают работу всего организма. Например, хронический тонзиллит может провоцировать около 120 заболеваний: больше всего страдают сердце, почки, суставы, нервная система и т. д.

К развитию хронических недугов уха-горла-носа могут приводить множество причин, но одна из главных – это несвоевременное или неправильное лечение острых инфекций ЛОР-органов. Поэтому, если банальный насморк или боль в горле не проходят за неделю, лучше не ждать, пока само пройдет, а поспешить к ЛОРу. Медлить с лечением не стоит, ведь воспаление в ухо-горле-носе крайне опасно – слишком близко к мозгу расположены эти органы. И лучше идти в многопрофильную клинику, где при необходимости будет удобно заодно сдать все необходимые анализы и пройти все исследования. Ведь порой, чтобы поставить верный диагноз и подобрать нужное лечение, обычных визуальных методов, которыми пользуется ЛОР-врач при осмотре, недостаточно. Иногда нужны более сложные исследования (КТ, рентген, аудиометрия, эндоскопия и т. д.).

Снять маски!

Самому пациенту не всегда легко распознать свое заболевание. Так, многие больные, долгое время страдавшие от головной боли, даже не подозревали, что истинная причина их мучений – гайморит или фронтит (воспаление в гайморовых и фронтальной пазухах). Обращение к ЛОРу разрешит эту проблему.

Но ЛОР-врач лечит не только воспалительные заболевания «подведомственных» ему органов, но и такие нарушения, как, например, храп, одна из причин развития которого – нарушенное носовое дыхание, возникшее из-за искривленной носовой перегородки. Кстати, этот дефект снаружи совершенно незаметен. Но оториноларинголог может легко его выявить и с помощью несложной операции исправить. А храп – не простая неприятность, а опасное явление, чреватое развитием синдрома апное – нарушения дыхания во сне. В крайних случаях апноэ угрожает больному летальным исходом. Хороший ЛОР-врач должен сочетать в себе навыки не только хирурга, но и терапевта. Ведь есть и такие заболевания, причины развития которых лежат не только в области оториноларингологии. Так, например, снижение слуха, головокружение, шум в ушах связаны не с воспалительным процессом, а с неправильной работой сосудов, патологией позвоночника, головного мозга.

Попрощаться с болезнью насовсем

И все-таки главная забота ЛОР-врача – это лечение острых и хронических воспалительных заболеваний уха-горла-носа. К сожалению, сегодня зачастую больные лечатся неправильно – не устраняют причину заболевания, а глушат симптомы антибиотиками, загоняя проблему внутрь и заодно «помогая» микробам вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Чтобы инфекция не возвращалась, нужно лечиться правильно и доводить лечение до конца. А также заниматься профилактикой инфекций и укреплением местного иммунитета.

Для этого на вооружение у оториноларинголога — различные местные процедуры, которые невозможно провести в домашних условиях. Одна из самых эффективных – санация пораженных органов противовоспалительными либо противомикробными растворами. Препараты вводятся непосредственно в проблемный орган. Например, санация миндалин при тонзиллите (разумеется, вместе с приемом лекарств) помогает не только быстрее добиться улучшения, но и во многих случаях, избежать дальнейших обострений. Если проводить курс таких процедур 1-2 раза в год, можно надежно контролировать заболевание. Длительность курса и выбор препарата для промывания лакун небных миндалин подбирается врачом индивидуально, в зависимости от стадии заболевания. Такие процедуры полезно проводить всем часто болеющим людям в межсезонье – для профилактики.