Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

УЗИ для всех

Какими преимуществами обладает современная ультразвуковая диагностика?

Пожалуй, сегодня все уже знают о методах ультразвукового исследования. Эта процедура безопасна, удобна, безболезненна и в ряде случаев позволяет заменить другие методы диагностики. Появившись на стыке таких областей как радио- и гидролокация, цифровая электроника и полупроводниковая техника, УЗИ имеет в своей основе принцип ультразвукового сканирования. Добавив к этому компьютерные методы обработки полученной информации, медики получают точное представление о состоянии наших внутренних органов.

Какие возможности есть у современного УЗИ? Подробно об этом рассказывает заведующая отделением УЗИ ГКБ31 Людмила Борисовна Мишукова.

– Произошли ли какие-то качественные изменения в ультразвуковой диагностике за последние годы?

– Разумеется, прогресс не стоит на месте. Сегодняшние аппараты и методики существенно расширили возможности данного исследования. Не секрет, что УЗИ используется очень давно. И за эти годы на смену черно-белому изображению пришли доплеровские методики, затем появился цвет и, наконец, трехмерное УЗИ.

И если лет 20 назад ультразвуковое исследование применялось в основном для выявления камней в почках, то сейчас осталось мало болезней, которые нельзя диагностировать при помощи УЗИ.

За счет повышения разрешающей способности мы можем увидеть мельчайшие структурные изменения. К примеру, 4-5 лет назад можно было увидеть камни величиной от 4-5 мм, а сегодня – гораздо меньшие по размеру. Современная аппаратура позволяет увидеть даже кровоток, что очень важно для ряда заболеваний. Например, мы можем оценить неполадки в работе печени и почек, практически отказавшись от популярных ранее методов исследования – в первую очередь, от контрастного исследования.

Еще раз хочу подчеркнуть, что УЗИ, в отличие от многих рентгеновских методов, не несет лучевой нагрузки, и делать его можно хоть каждый день. Сегодня ультразвук фактически заменяет многие виды рентгена. УЗИ выявляет заболевания поджелудочной и щитовидной железы, желчного и мочевого пузыря, желчных протоков.

Настоящая революция произошла и в исследованиях молочной железы. Современное УЗИ вполне может заменить маммографию, опять же, позволяя избежать ненужной лучевой нагрузки. Мы можем сказать, есть ли в молочной железе какие-то образования и даже определить их природу.

В области гинекологии УЗИ-диагностика также сделала огромный шаг вперед. Специальные вагинальные датчики дают практически полный обзор, позволяющий почти со стопроцентной точностью выявить очаги нарушения эндометрия, заболевания матки и яичников. Кстати, аналогичные датчики применяются и при диагностике «мужских» недугов – в первую очередь, заболеваний простаты и яичек.

Так же УЗИ используют для обследования лимфатической системы, сердца и сосудов.

В настоящее время получают все большее распространение диагностические и лечебные манипуляции под контролем УЗИ, повышающие точность исследования и избавляющие пациента от лишних неприятных ощущений.

Также УЗИ незаменимо при длительном лечении. Этот безопасный метод позволяет оценивать динамику течения заболевания и контролировать процесс выздоровления.

Есть ли какие-то «слабые места» в нашем организме, которые ультразвуковая диагностика выявить не может?

Конечно, УЗИ — не панацея, и есть внутренние органы, которые по своему физиологическому строению плохо поддаются данному исследованию. Скажем, заболевания желудка и кишечника очень трудно диагностировать. Поскольку желудок – это полый орган, ультразвуковые волны практически туда не проникают. А потому определить наличие желудочных проблем по-прежнему можно только при помощи гастроскопии. Опять же, в силу физических особенностей ультразвука, УЗИ не может обнаружить изменения в костной ткани – для этого по-прежнему существует рентген.

Вопрос, который волнует многих наших читателей — может ли УЗИ заменить визит к врачу?

Отвечу однозначно – нет. Более того, именно врач, исходя из симптомов и жалоб пациента, назначает исследование конкретных органов и систем, что облегчает работу специалиста УЗИ. Другое дело, что точность диагностики УЗИ помогает врачу исключить многие заболевания. Скажем, если ультразвук показал отсутствие опухоли.

Как используется УЗИ во время беременности?

Многие будущие мамы воспринимают УЗИ, как своего рода электронную гадалку, с нетерпением ожидая только одного — чтобы врач определил пол ребенка. На самом деле, конечно, во время беременности исследования проводятся не для этого (исключения составляют случаи, когда речь идет о наследственном генетическом заболевании, и «опасный» пол ребенка может решить судьбу всей беременности).

С 3-х недель беременности уже можно определить ее наличие, а также понять, сколько плодов находится в матке. А дальше врач исключает различные патологии, которые могут помешать нормальному течению беременности и даже в ряде случаев служить показаниями к ее прерыванию. На ранних сроках это – в первую очередь, исключение внематочной беременности, а также подтверждение того, что плод развивается правильно. Кроме того, именно на ранних сроках можно наиболее точно определить срок беременности (с погрешностью до 3 дней), Позже, с развитием плода, погрешность возрастает.

На поздних сроках беременности врач в первую очередь исключает вращение, патологию плода, а также оценивает расположение плаценты и ее зрелость. Что же касается пола ребенка, то случаи, когда врач не может определить пол или определяет неправильно, продиктованы не дефектом диагностики, а самой природой. Зато существуют методики, позволяющие заранее вычислить вес ребенка, и в соответствии с этим скорректировать течение родов.

В целом же УЗИ во время беременности рекомендуется делать 1 раз в триместр, поскольку динамическое исследование позволяет определить характер и течение беременности.

Расскажите, пожалуйста, о столь модном сегодня трехмерном ультразвуке. Насколько это исследование точнее обычного?

В последнее время многие будущие мамы ходят на трехмерный, объемный ультразвук, чтобы получить качественное фото или видеозапись своего малыша. Безусловно, есть случаи, когда объем позволяет наиболее точно оценить картину заболевания – это исследование состояния плода.

Кроме того, существует еще один важный момент – если двухмерное УЗИ занимает в среднем 15 минут, то для технологии 3D потребуется уже 45-50 минут. И какой бы безопасной не была процедура, врачи все же не рекомендуют будущим мамам проводить ее без медицинских показаний.

Насколько важен опыт и квалификация специалиста УЗИ для точности диагноза, или имеет значение только аппаратура?

Безусловно, опыт и квалификация специалиста очень важны. Недаром в области акушерства и гинекологии работают одни специалисты, при диагностики органов брюшной полости – другие, а для таких специфических процедур, как, к примеру, эхокардиография – третьи. Мало получить изображение органа на экране монитора, нужно ее еще и правильно расшифровать, а для этого необходимы знания и опыт — разумеется, в сочетании с современной аппаратурой. К примеру, в нашей клинике аппараты меняются каждые 3-4 года. Это связано не только с медицинскими инновациями, но и с элементарным удобством. Каждый год фирмы-производители производят все более компактные и удобные аппараты.

Но все-таки хочу сказать, что даже обычное ультразвуковое исследование, проведенное в поликлинике, дает много достоверной информации и позволяет диагностировать многие заболевания на ранней стадии. Именно поэтому врачи рекомендуют хотя бы раз в год делать профилактическое обследование.

Сегодня УЗИ позволяет определить малейшие изменения состояния печени, почек, желчного пузыря и других органов еще до того, как вы стали ощущать первые неприятные симптомы, и, соответственно, принять меры.