Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Виды препаратов для эмболизации маточных артерий

Для выполнения ЭМА предложено несколько видов эмболизационных препаратов: частицы на основе поливинилового спирта (поливинилалкоголь, ПВА), гидрофильные микросферы, частицы желатиновой губки, липоидол и др.

Наиболее часто для ЭМА используют сухие частицы поливинилалкоголя, диаметром 500-710 нм или 355-500 нм. Частицы ПВА представляют собой белые гранулы, состоящие из пористого пластика неправильной формы.

Частицы поливинилалкоголя: Trufill
(Cordis, USA)
Частицы поливинилалкоголя:
PVA (William Cook Europe)
Эмбосферы (Boston
Scientific, USA)

 

В последние годы появились сообщения о применении для ЭМА гидрофильных эмбосфер. Эмбосферы представляют собой частицы пластика правильной сферической формы, состоящие из пластика трис-акрила, покрытого гидрофильным полимером. Эмбосферы поставляются в готовой к применению форме уже в виде взвеси в растворе контрастного вещества и физиологического раствора.

По мнению ряда специалистов, эмбосферы менее склонны к слипанию, чем частицы ПВА, проникают дистальнее за счет правильной сферической формы и гидрофильного покрытия, и тем самым обеспечивают большую эффективность вмешательства.

В литературе также имеются сообщения об использовании для ЭМА и других веществ, таких как частицы желатиновой губки и липоидол. Кроме того, в настоящее время для применения доступны и такие эмболизационные препараты, как сферические частицы ПВА Bead Block (Terumo, Japan), гидрогель (ААА-КОМПАНИ, Россия) и др.

Эмболизационный препарат
сферический ПВА (Terumo, Japan)
Эмболизационный препарат
Гидрогель (Россия)