Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Вопросы по миоме

Наш разговор посвящен одной из самых частых проблем, с которыми сталкивается женщины 35-50 лет. Это миома матки. Сергей Вячеславович, каковы причины ее возникновения и можно ли этого избежать?

Причины возникновения миомы матки до конца не изучены, однако нет сомнения в том, что рост этой доброкачественной опухоли стимулируют женские гормоны эстрогены. Вы правильно заметили, что этим заболеванием, как правило, страдают женщины после 35 лет, когда начинается возрастная перестройка организма, но бывают случаи заболевания и в более молодом возрасте. С началом менопаузы миома на фоне снижения эстрогена обычно уменьшается. Несомненно существует и генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Существуют ли эффективные консервативные методы лечения этого заболевания?

К сожалению, на сегодняшний день эффективных консервативных методов полного излечения миомы матки не существует. Как правило, применяется гормональная терапия. Однако, несмотря на 40 летний опыт ее применения абсолютных доказательств ее эффективности нет. Есть данные об успешном использовании гормонпродуцирующих маточных систем у женщин с небольшими размерами миом. Они позволяют уменьшить объем кровопотери и несколько затормозить рост миомы. Как вспомогательное лечение назначается специально подобранная циклическая витаминотерапия, общие методы оздоровления, нормализующие течение биохимических процессов в организме женщины. Очень важно, чтобы женщина хорошо понимала в чем суть ее заболевания для того, чтобы преодолеть возникший стресс.

Нередко женщины ищут решение своих проблем, применяя различного рода пищевые добавки, траволечение и другие нетрадиционные методы лечения…

Мы все еще переживаем бум пищевых добавок. Думаю, время все расставит на свои места. Во всем мире их пьют практически здоровые люди для профилактики процессов старения организма и применятся они должны длительное время. Излечить с их помощью серьезные заболевания невозможно.

Что касается траволечения, хочется несколько развеять миф о полной его безопасности. Если женщина страдает миомой матки, неправильно подобраные компоненты трав и их соотношение в сборах могут привести к росту миомы. Как известно, в состав большинства трав .входят фитоэстрогены, аналоги женских гормонов. К тому же химическиий состав трав, выросших в той или иной местности очень варьируется, так что подобрать точную дозировку, необходимую каждой конкретной женщине практически невозможно.

В то же время — это право женщины пробовать разные, в том числе и нетрадиционные методы лечения. Объективным подтверждением их эффективности должен быть УЗИ контроль, проводимый регулярно в одни и те же дни менструального цикла.

Обычно женщины боятся самого слова опухоль и нередко сами требуют у врача более радикальных методов, то есть хирургического вмешательства?

В свое время считалось, что при миоме матки резко возрастает вероятность раковых заболеваний, и матку очень часто удаляли как бы профилактически. И если женщину неправильно соориентировали, то вполне возможно, что, находясь в состоянии хронического стресса, она может настаивать на оперативном лечении, считая его решением всех проблем. Однако в настоящее время доказано, что четкой взаимосвязи между этими заболеваниями нет. К тому же сегодня гинекология предлагает женщине современные методы обследования, позволяющие вовремя диагносцировать онкопатологию. Например, такие как гистероскопия, когда при помощи гистероскопа (оптического прибора) врач изучает полость матки, ультразвуковое исследование с доплерометрией (когда врач может изучить кровоток органа), а также использование специальных лабораторных исследований (онкомаркеры).

Приходилось слушать мнение врачей-гинекологов о том, что в определенном возрасте, когда у женщины уже есть дети, такая операция как удаление матки существенно не повлияет на здоровье женщины. Насколько все же безобидно удаление матки у женщины?

Давайте начнем все таки с того, что это сложное хирургическое вмешательство, а значит всегда существует риск различного рода осложнений, особенно, когда женщина уже в возрасте. После удаления матки женщина также может столкнуться с рядом новых проблем. Это боль в тазовой области, потеря сексуального влечения, преждевременная менопауза (даже если яичники не удалены).

Что уж говорить о тех случаях, когда гинекологи “для профилактики“ вместе с маткой удаляют и яичники. Только в организме нет ничего лишнего. А яичник – это орган, который формирует здоровье женщины. Эстрогены – женские гормоны обеспечивают прочность сосудов и костей, красоту и молодость кожи. Поэтому гинеколог должен думать не только о профилактике рака, но и о том как этой женщине дальше жить с новыми, иногда более грозными проблемами, которые могут возникнуть после столь радикального вмешательства. Надо сказать, что нередко посткастрационный синдром протекает хуже, чем “излеченное“ заболевание.

Когда же хирургического вмешательства избежать нельзя?

К сожалению, иногда это необходимо. Основными показаниями являются быстрый рост миомы; болевой синдром; миома больших размеров,нарушающая деятельность других органов; не поддающиеся консервативной терапии, изнуряющие кровотечения. Если все же хирургического вмешательства избежать нельзя, то, по возможности, объем операции должен быть минимальным (иногда возможно удалить только миоматозный узел, а не всю матку), и выполнен с помощью лапароскопии, то есть без рассечения передней брюшной стенки. Конечно, не любую опухоль можно оперировать лапароскопическим путем, но и здесь есть выход. Существуют лекарственные средства, позволяющие сначала уменьшить размер опухоли, а потом выполнить необходимую операцию.

В заключении хотелось бы посоветовать всем женщинам с миомой матки находиться под наблюдением у опытного врача, минимум раз в полгода проходить УЗИ контроль в одни и те же дни менструального цикла. Критично относиться к той рекламе, которая гарантирует 100-процентное излечение этого заболевания.