Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Восстановить мужское здоровье можно

Долгое время у нас принято было считать, что такого явления как мужской климакс не существует в принципе. Дескать, состояние психологического и физического дискомфорта, длящееся некоторое время и связанное со старением организма, угасанием половой функции, присуще только женщинам, а мужчины встречают осень жизни без подобной «встряски».

Однако в последние несколько лет специалисты все чаще говорят об ошибочности такой точки зрения. По их словам, мужской климакс – это реальность, и протекать он может весьма болезненно, приводя к значимым для здоровья и жизни в целом последствиям. Мы решили разобраться в некоторых деталях этой проблемы.

Немного истории: впервые о мужском климаксе компетентно было заявлено в 1948 году. Это сделал известный американский ученый-физиолог Альфред Кинси в своей книге «Сексуальное поведение мужчины». Правда, Кинси лишь кратко упомянул о наличии такого периода в сексуальной жизни «самца человека».

Долгое время этой проблеме во всем мире не уделялось должного внимания. Как говорят некоторые эксперты, одной из причин запоздалого обращения ученых к данной теме является тот факт, что климакс у мужчин протекает несколько иначе, чем у женщин – медленнее, сложнее. И понадобилось немало времени, чтобы накопился банк научных данных, позволяющих сделать вывод, что в организме мужчины при достижении им так называемого критического возраста (условные рамки – от 45 до 55 лет) могут происходить изменения, снижающие качество жизни.

В нашей стране специалисты стали основательно заниматься вопросами мужского климакса лишь в конце прошлого века.

Тестостерон у мужчин пропадает медленно

Стоит отметить, что мужской климакс – это, в общем-то, народное название проблемы сильного пола. Врачи определяют ее как возрастной андрогенный дефицит.

Как сообщила в интервью еженедельнику «Интерфакс ВРЕМЯ» врач-эндокринолог младший научный сотрудник отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии Росмедтехнологий Дарья Гусакова, возрастной андрогенный дефицит – это состояние, связанное с низким содержанием в крови тестостерона – основного мужского полового гормона, — проявляющееся в зрелом и пожилом возрасте (приблизительный период – от 40 до 60 лет).

Таким образом, мужское половое угасание, как и женское, связано с уменьшением в организме уровня гормонов. Только если у представительниц слабого пола процесс угасания длится приблизительно 4-5 лет (примерно с 47 лет до 51-52 года), то у мужчин он растянут во времени на долгие годы.

Дело в том, что у каждого представителя сильной половины с возрастом, начиная с 30 лет, происходит постепенное незначительное снижение уровня тестостерона. К примеру, если вы – мужчина, только-только разменявший четвертый десяток, то вам нелишне будет знать, что теперь ежегодно уровень тестостерона в вашем организме будет уменьшаться на 1-2 процента. Таков естественный процесс, он наблюдается у всех.

Уменьшение количества гормонов практически никак не отражается на самочувствии человека. Но лишь до тех пор, пока уровень тестостерона не переступит нижнюю границу нормы (она составляет 12 нмоль/л). Тогда можно говорить о наступлении возрастного андрогенного дефицита.

Когда наступит «Час Х», зависит от индивидуальных особенностей организма. Если у вас изначально высокий уровень тестостерона, следовательно, сильная половая конституция, то проблем вы, скорее всего, не будете испытывать лет до 50, а то и до 60.

А вот, скажем, ваш приятель со средней или слабой половой конституцией возможно уже в 40-45 лет начнет познавать все «радости», связанные с климаксом.

Кроме того, раннему наступлению возрастного андрогенного дефицита может способствовать наличие некоторых хронических заболеваний – например, сахарного диабета, почечной недостаточности, а также ожирения. Есть и другие факторы раннего климакса: занятость на вредном, к примеру, химическом, производстве, постоянный ночной график работы, тяжелый физический труд.

Андрогенный дефицит вызывает проблемы с эрекцией

Примечательно, что проявления дефицита половых гормонов у мужчин и женщин очень похожи.

У представителей сильного пола, так же как и у женщин возрастные изменения проявляются зачастую расстройствами сексуальной функции (снижением полового влечения, расстройством оргазма), психоэмоциональными расстройствами (повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, ослаблением памяти, нарушениями сна). Как и представительницы слабой половины мужчины могут ощущать внезапные «приливы» (чувство жара), повышенное потоотделение.

Как правило, со временем изменяется внешность. У мужчины могут значительно увеличиться грудные железы, вырасти живот. Его мышцы становятся дряблыми, кожа также теряет упругость.

Помимо этого, как утверждают специалисты, у человека появляются «психоэмоциональные и поведенческие нарушения». То есть, у него постоянно, без видимых причин, плохое настроение (вплоть до депрессии), вялость. Конечно, у каждого мужчины чаще всего имеют место не все вышеперечисленные симптомы, их набор индивидуален.

Половое угасание можно отсрочить

По мнению андрологов – специалистов, занимающихся проблемами мужского здоровья, «климакса» избежать не удастся, но его вполне можно отсрочить. Их рекомендации в этом плане мало отличаются от советов по профилактике других недугов: старайтесь питаться экологически чистыми продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами, не допускайте развития атеросклероза и ожирения, поддерживайте хорошую физическую форму, избегайте стрессов.

При появлении симптомов, о которых было сказано выше, незамедлительно обращайтесь к специалисту (из-за того, что симптомы зачастую не ярко выражены, а состояние прогрессирует медленно, мужчины не спешат с визитом в поликлинику, что в корне неверно). Врач по итогам обследования (в него входит анализ крови на тестостерон) назначит необходимое лечение, в котором основную роль должна играть гормонозаместительная терапия препаратами тестостерона. Эти медицинские средства могут быть в виде инъекционных препаратов и в виде гелей, пластырей, содержащих тестостерон.

Учтите, ваше невнимание к этой проблеме может вам дорого обойтись: на фоне андрогенного дефицита развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы (вплоть до инфаркта миокарда и инсульта), остеопороз, заболевания половой сферы. Такие заболевания как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера также напрямую связаны с дефицитом тестостерона.

А женщинам, мужья которых достигли критического периода андропаузы, психологи рекомендуют, во-первых, проявлять больше такта, участия, терпимости, во-вторых, постараться, каким бы сложным это ни казалось, разнообразить сексуальную жизнь. По словам специалистов, от женщины во многом зависит, как мужчина переживет это, безусловно, непростое для него время.

«Интерфакс ВРЕМЯ» врач-эндокринолог научный сотрудник отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии Дарья Гусакова.